varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Вичуга. Воскресенский кафедральный собор.

flackelf показывает потрясающей красоты Воскресенский кафедральный собор в Вичуге.

Уникальный храм, колокольня которого видна как ориентир за много километров. Я даже и не знал никогда, что в глубинке бывают храмы с колокольнями таких размеров. Столичных масштабов храм, стоит посреди обычного частного сектора на окраине Вичуги.
Стоит этот уникальный собор у въезда в город Вичуга со стороны Иваново.
От Москвы до этого места ровно 300 километров, от Иваново 65 километров. До Волги и города Кинешма - 30 километров. Северо-восточная часть Ивановской области - истинная русская глубинка.

Воскресенский собор в городе Вичуге (это территория бывшего села Тезино) возведен в русском стиле по проекту московского архитектора И. С. Кузнецова. Заказчиком храма был местный фабрикант Кокорев, построивший храм в память о трагически погибшей дочери Лидии. В основу архитектурного облика церкви был взят Успенский собор и колокольня Ивана Великого в московском Кремле.
Годы строительства 1908-11.
В советское время храм был закрыт, в нем размещалась трансформаторная подстанция. Но в целом храму повезло, его не разрушили в тот период.
1.



[Spoiler (click to open)].
2. На верхней части колокольни сейчас установлены телекоммуникационные устройства. Они конечно же, не украшают это выдающееся сооружение.


3.


4. Фасады храма отделаны уникальными майоликовыми панно в стиле модерн.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Дом причта собора.


16. Вот такие забитые обледенелым снегом и водой дороги сопровождали нас повсюду. В обычной обуви там делать нечего - промокает быстро.


17.


18.


19. Частный сектор газифицирован, несмотря на то, что леса в этих краях полно.


20. Восточный фасад собора.


21.


22. Автомобильная дорога общего пользования регионального значения Ивановской области: Иваново - Родники - Вичуга – Кинешма.





Tags: архитектура, православие, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments