varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

На Украине готовят закон о "коллаборантах". Их внесудебно выявят "моральные авторитеты"

Вчера в Верховной Раде зарегистрировали так называемый "закон о коллаборантах". Он призван предотвратить допуск к госслужбе и на выборные органы людей, которые сотрудничали с Россией и сепаратистами. Причем решать, кто является коллаборантом, а кто нет, будет даже не суд, а комиссия при президенте Украины.

Чем чреват этот законопроект выясняла "Страна".

Проверка на патриотизм

Официальное название "закона о колабрантах" – проект Закона №7425 "Про защиту украинской государственности от проявлений коллаборационизма".

Этот документ зарегистрирован вместе с другим законопроектом "О внесении изменений в уголовный кодекс Украины (относительно коллаборационизма и усиления ответственности за государственную измену)".

"Сейчас лица, причастные к коллаборационизма, продолжают занимать или претендовать на высокие должности в государстве, что является недопустимым. Кроме того, в ходе урегулирования конфликта многим таким лицам будет предоставлена ​​амнистия, к ним будет применено законодательство по недопущению преследования и наказания лиц - участников событий на временно оккупированной территории Украины. Нет сомнений, что коллаборационизм должен быть осужден, а определенные права коллаборационистов ограничены в целях защиты национальных интересов Украины, обеспечение мира, безопасности и демократического развития государства", - сказано в пояснительной записке к проекту Закона на сайте Верховной Рады.

Проект вводит т.н. проверку на коллаборационизм для тех лиц, которые хотят попасть в органы власти, правоохранительные органы, суды и участвовать в выборах на всех уровнях.

Коллаборантами считаются граждане Украины, "которые содействовали или содействуют врагу в осуществлении агрессивных действий, развертывании военного конфликта против Украины, включая поддержку органов, самопровозглашенных или созданных врагом, которые исполняли или исполняют на временно неподконтрольной Украине территории функции, свойственные органам государственной власти или органам местного самоуправления".

Фото первой страницы проекта закона - со странички депутатской группы "Вільні люди" в Фейсбук

Любопытно, что для проведения проверок установлен срок давности: проверка не может длиться больше 20-ти лет со дня окончания агрессии против Украины. А время, за которое осуществляется проверка, определяется датой начала вооруженного конфликта на Донбассе.

[Spoiler (click to open)]

Проверка может быть проведена в отношении одного человека только один раз.

Хочешь на госслужбу – докажи, что патриот

Одна из авторов законопроекта про защиту украинской государственности, юрист Ирина Лоюк, называет его нормы "вполне стандартными для европейской практики".

По ее словам, сейчас в Украине проблема с тем, что людей, которые поддерживали оккупанта, либо не судят, либо отпускают на свободу. И они возвращаются на подконтрольную территорию жить, работать и решать судьбу Украины. А то, что они помогали оккупантам, фактически сходит им с рук.

"Это такой себе закон о люстрации. Он касается только тех людей, которые претендуют на занятие государственных должностей. Он предусматривает, что лицо, которое было активным пособником оккупанта на территории Донецкой и Луганской областей, не может работать на госслужбе. Это понятно и логично, и волне по-европейски, такая практика в ЕС существует", – отмечает в комментарии "Стране" Ирина Лоюк.

Те, кого признают коллаборационистами, не смогут занимать государственные должности, избираться на выборные должности, работать в спецслужбах и служить в армии.

Тяжкие проявления коллаборационизма – например, пребывание на должностях, в том числе выборных, в органах сепаратистских администраций, – будут криминализированы и приравнены к государственной измене.

В изменениях к УК авторы предлагают за такие преступления наказание в виде от 12 до 15 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные государственные должности.

Ирина Лоюк уточняет, что 111 статья УК Украиныи сейчас предполагает такое наказание за госизмену – законопроект в нее просто добавляет понятие коллаборационизма.

Будут наказывать на 15 лет за посты в соцсетях в поддержку т.н. "ЛДНР"

Исходя из норм законопроекта, под понятие коллаборационизма подпадают те люди, которые совершают следующие действия:

[Spoiler (click to open)]

1) организация массовых мероприятий политического характера в поддержку агрессора и "ЛНР", "ДНР";
2) неоднократное размещение и распространение в социальных сетях призывов в поддержку агрессора, "ЛНР", "ДНР";
3) трудоустройство на политические и административные должности в органах "ЛНР", "ДНР";
4) участие в военных действиях, вооруженном конфликте на стороне агрессора "ЛНР", "ДНР";
5) проведение мероприятий по поиску и привлечения других лиц для поддержки агрессора", ЛНР", "ДНР";
6) передача материальных и нематериальных ресурсов представителям агрессора, "ЛНР", "ДНР";
7) призывы, проведения агитации в учебных заведениях в поддержку агрессора, "ЛНР", "ДНР";
8) осуществление публичных призывов к поддержке действий агрессора, "ЛНР", "ДНР";
9) организация и участие в проведении информационных компаний, направленных на обеспечение поддержки агрессора, "ЛНР", "ДНР".

В законе прописаны также исключения – правда, с формулировками несколько размытыми и сложно доказуемыми.

Так, коллаборационисты могут избежать наказания, если их противоправные действия были совершены:

1) последствием применения физического принуждения к лицу или членов его семьи, которое подтверждается надлежащими доказательствами;
2) в связи с угрозой убийства или применения насилия, если были реальные основания опасаться осуществления таких угроз и при наличии надлежащих доказательств;
3) с целью устранения угрожающей опасности, если она в данной обстановке не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является равнозначным или менее значительным, чем вред предотвращенный (крайняя необходимость), что подтверждено надлежащими доказательствами.

Ограничения в отношении коллаборационистов устанавливаются на 15 лет и предусматривают запрет:

1) занимать любые должности государственной службы и службы в органах местного самоуправления;
2) избираться в органы государственной власти и органов местного самоуправления;
3) осуществлять правосудие в соответствующем суде;
4) входить в состав правоохранительных органов ВСУ и других военных формирований;
5) занимать (быть назначенным или избранным на) любые другие должности, связанные с выполнением функций государства или местного самоуправления;
6) назначаться, избираться, быть включенным в комиссии, рабочих групп, других органов, образующихся при органах государственной власти или местного самоуправления, быть привлеченным экспертом по работе указанных органов;
7) назначаться на работу в объекта, имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности государства;
8) быть допущенным к государственной тайне;
9) получать разрешения на приобретение, хранение и ношение огнестрельного охотничьего, холодного, пневматического оружия.

"Начнется охота на ведьм"

У законопроекта сразу же нашлись критики как в юридической среде, так и среди общественности.

"Сами формулировки закона настолько расплывчасты, что позволят фактически любого человека привлечь к ответственности за какие-либо высказывания, которые будут противоречить основоположной линии высказываний украинской власти. Так как, по сути, при желании любые слова можно счесть такими, которые играют на руку агрессору или "ЛНР" и "ДНР", - комментирует "Стране" юрист Ростислав Кравец. - То есть, существует риск, что новый законопроект может превратиться в инструмент репрессий. Законопроект даст повод объявлять коллаборантами всех, чье мнение отличается от курса правящей партии. Это законопроект вмешивается в гражданские права и несет в себе угрозу построения тоталитарного государства". 

С такой точкой зрения согласен блогер Андрей Шокотко. Он сказал о законопроекте, что "под ним с удовольствием подписался бы товарищ Сталин".

"В законодательное поле вводится понятие "коллаборант" с очень расплывчатым определением термина - практически каждого, кто критикует правительство, можно объявить коллаборантом, организовать травлю, запретить заниматься профессиональной деятельностью, в том числе журналистской", – считает он.

При этом информация о том, что человека признали коллаборантом, не является конфиденциальной. То есть, вывод комиссии при президенте будет доступен каждому желающему. В тексте законопроекта сказано, что вывод Комиссии по коллаборационизму должен быть обнародован на официальном сайте Президента Украины в сети Интернет. Ответственна за обнародование информации Администрация Президента.

Любопытен пассаж из законопроекта об источниках доказательств сотрудничества с оккупантом. Согласно тексту документа, доказательствами могут считаться: объяснения участников процесса проверки; документы; объяснения свидетелей; выводы или объяснения экспертов; объяснения или консультации специалистов; информация, размещенная в сети Интернет; информация, полученная Комиссией по результатам направления запросов к физическим, юридическим лицам, объединений граждан, субъектам властных полномочий и другим источникам информации, не запрещенных законом.

То есть, по сути доказательством коллаборационизма может служить все, что угодно. Правда, человек, которого проверяют, уведомляется о начале проверки, может в ней участвовать и обжаловать ее.

Гэбистские "тройки" заменят суд

Опасения эти подкреплены тем, что согласно проекту закона, коллаборантом человека объявляет не суд, а специальная комиссия, которую созывает президент Украины. В комиссию входят некие "моральные авторитеты", в том числе "сотрудники правоохранительных органов", которые должны решить, кто патриот – а кто нет.

[Spoiler (click to open)]

По закону, состоять комиссия должна из 50 членов, который разделены на коллегии по 10 человек. Комиссия может создавать территориальные подразделения. Состав Комиссии определяется на конкурсной основе по решению Президента Украины. Правда, сказано, что в состав Комиссии должны войти по 2 представителя от Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Службы внешней разведки Украины и Службы безопасности Украины. Срок полномочий - пять лет с правом повторного назначения.

Членом Комиссии, согласно проекту закона, может быть назначен "гражданин Украины, который на момент назначения достиг 35 лет, владеющий государственным языком, имеет высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет". Финансируется комиссия из госбюджета. Штатное расписание Комиссии утверждает президент после согласования с СБУ и Службой внешней разведки Украины.

"В правовом государстве к ответственности привлекает только суд и именно он решает, лишить человека свободы или ограничить его в праве занимать должность, а не карательные комиссии Порошенко", - напоминает Андрей Смирнов.

По его мнению, введение подобных комиссий и ограничительных мер в отношении граждан Украины - прямой признак диктатуры. "Думаю, следующей созданной комиссией будет выявление врагов государства, отказывающихся покупать конфеты "Рошен", - иронизирует эксперт.

"Начнется охота на ведьм, что приведет к массовой зачистке неугодных под благовидным предлогом патриотизма, – утверждает Шокотко. – Комиссии по коллаборантам будут выявлять врагов народа, организовывать их травлю и лишать работы - а уж затем приедут гэбисты и бросят облитых грязью отщепенцев в переполненные тюремные камеры… Всё как при Сталине. Но флаг не красный, а сине-желтый".

По мнению Шокотко, авторы законопроекта проталкивают "инструмент репрессий" под благовидным предлогом наказания пособников российских оккупантов. "Но забывают, что в Украине уже есть суд и уже есть законы, к примеру статья 111 УК Украины. Никакие гэбистские "тройки" не могут по нашей Конституции подменять суды", – пишет Андрей Шокотко, добавляя, что по его мнению, проверкам на благонадежность будут подвергаться целые категории граждан в обязательном порядке, а остальные по доносам, в том числе анонимным.

"Это даже хуже, чем "революционные тройки", поскольку деятельность троек определялось законом - здесь же регламентом", - комментирует политический эксперт Руслан Бортник.

Он уверен, что в таком виде законопроект не будет поддержан международными организациями - поскольку это внесудебный способ наказания/расправы.

"По таким же мотивам Венецианская Комиссия разгромила закон о люстрации. Вероятность принятия низкая, разрабатывается законопроект для шантажа оппозиции, запугивания общества и чиновников, предвыборного пиара среди правых радикалов. Классический пример "охоты на ведьм", создание идеологических трибуналов", - полагает Бортник.

Tags: нацизм, новый украинский порядок, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments