varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Порошенко освободил из плена ЛНР известного сепаратиста с "Миротворца"

При обмене пленными 27 декабря, на свободу вышел глава луганского предприятия, который активно поддерживал "ЛНР". В списке "военнопленных ВСУ", переданных Киеву, оказался Виталий Юрьевич Швайко, сообщает "Таймер".

Человек с таким именем, фамилией и отчеством с 2014 года (то есть, с установления власти "ЛНР") возглавлял в поселке Лутугино "Лутугинский научно–производственный валковый комбинат". Он часто давал интервью местным СМИ о том, как восстанавливается производство с помощью сепаратистов и России.

Об этом, например, говорится на сайте "Миротворец". Но позже - незадолго до обмена пленными - эта запись была с него удалена.

В сети также есть множество видео с участием Швайко, который дает интервью в качестве директора "государственного" комбината в "ЛНР".

[Spoiler (click to open)]

В марте 2016 года Швайко был задержан "Министерством госбезопасности ЛНР".

Его обвинили в том, что он наладил на базе предприятия нелегальные операции с металлоломом, на который разбирал в том числе и военную технику. По версии "следствия", металлолом в дальнейшем незаконно переправляли как далее в обход кассы завода продавали и в Россию, и в Украину.

Причины попадания Швайко в список пленных не ясны, однако ходят слухи, что в этом посодействовал родственник - экс-министр аграрной политики Украины Игорь Швайка, которому луганчанин приходится двоюродным братом.

Фото: facebook.com/bykov.inpolit

Политконсультант Сергей Быков считает, что Швайко посто купил место в списке на обмен.

"В истории "пленного" явно пахнет коррупцией и грязным подкупом украинских силовиков Минобороны и СБУ. Да, вокруг Президента действительно собрались циничные барыги. Так почем место в списке на обмен? Может через годик и Корнета из "плена" освободим за лям-другой?" – пишет он.

На видео встречи с пленными Петр Порошенко обнялся со сторонником сепаратистов.


Источник
.
Tags: коррупция, порошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments