varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украинская Хельсинкская Группа: в 2015 г. за воинские преступления осуждено 2500 украинских военных




По словам профессора Николая Хавронюка, украинского адвоката-криминолога, число осужденных украинских военнослужащих за воинские преступления в 2015 году составило 2500 человек. Число тех, чьи преступления связаны с сепаратизмом, терроризмом и другими видами деятельности в ДНР/ЛНР, составляет всего 210 человек.


Профессор Николай Гавронюк, украинский адвокат-криминолог, отметил, что правосудие должно быть осуществлено украинскими властями, но сейчас они почти не могут этого сделать. По словам адвоката, военная прокуратура, созданная в 2015 году, в настоящее время занимается главным образом коррупционными преступлениями. «По какой-то причине они не собираются расследовать эти 1200 преступлений, о которых Украина недавно напомнила Международному уголовному суду», - сказал Николай Хавронюк.
По его словам, сепаратисты и российские войска, совершившие преступления в зоне АТО, подвергаются менее серьезным наказаниям, чем украинские солдаты. Даже те, кто находился на контрольно-пропускных пунктах, получали условные наказания или штрафы.

15 декабря суд в Луганской области приговорил доносчика, который передал боевикам ЛНР данные о размещении подразделений Вооруженных Сил Украины к 4 годам и 5 месяцам в тюрьме. Это преступление могло привести к гибели многих украинских солдат, поэтому наказание необоснованно мягкое.
По словам Николая Хавронюка, число осужденных украинских военнослужащих за военные преступления в 2015 году составило 2500 человек. Число тех, чьи преступления связаны с сепаратизмом, терроризмом и другими видами деятельности ДНР/ЛНР, составляет всего 210 человек. Разница почти в 12 раз. Адвокат считает, что для более объективного расследования и судебного разбирательства дела военнослужащих должны быть переданы в другие регионы Украины.

«Судьи, которые в настоящее время работают на Донбассе, частично запуганы, частично шантажированы. Они принимают решения о более мягких приговорах из-за страха за свою жизнь и судьбы своих близких. Это нельзя назвать независимым и объективным правосудием», - сказал Николай Гавронюк.

Александр Павличенко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека, рассказал об одном успешном случае такой передачи, когда дело было передано из Краматорска в Киев, а затем было рассмотрено надлежащим образом. Тогда Харьковская правозащитная группа поддержала дело водителя, который попал в аварию. В батальоне Национальной гвардейской гвардии имени генерала Кульчицкого в результате этой аварии погибли 12 погибших, а 21 человек был ранен.
Источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su Жовтень 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments