varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Польский пограничник поступил бы так же, как украинский священник

Трагическая история потрясла страну, вызвав чувство сопереживания у миллионов людей. Череда нелепых случайностей привела к смерти ребенка. Горе для родителей, горе для семьи, горе для неравнодушных людей. Кому и зачем понадобилось превращать беду в танцы на крови? А ведь превратили!

       Представьте себе, что нерадивая сотрудница ритуальной службы, по недомыслию перепутавшая церковную принадлежность покойного малыша и обратившаяся с просьбой о его отпевании не в КП, а в УПЦ, придумав себе еще что-нибудь, вдруг решила, что семья захотела похоронить мальчика… в соседней Польше. Похоронная процессия прибывает на польскую границу. Польский пограничник, искренне сочувствуя горю семьи и родителей, тем не менее, действует в соответствии с предусмотренной процедурой. И, конечно, не пропускает процессию на территорию своей страны.

       В соответствии с предусмотренной процедурой поступил и священник УПЦ. В его случае ситуация была в еще большей мере регламентирована: он обязан был соблюсти и веру, и канон. Оторвать одно от другого невозможно. Вера без канона беспомощна. Если бы священник согласился провести обряд отпевания в нарушение канона, невинно убиенному малышу это бы все равно не помогло. Ритуал не наполнился бы высшим значением и смыслом. Господь не принял бы к себе его душу, не освященную обрядом крещения.

       Все, что началось в связи с этим инцидентом, это – голая технология. Вдруг подвернувшийся под руку грязным дельцам «проект», под который можно выбить хороший бюджет, покрывающий даже отклик в серьезной зарубежной прессе. И пошло, поехало.

       Очень грустно и обидно, что так случилось. В нашей нынешней ситуации по-другому, наверное, и быть не могло. Бесы в канун Рождества воют и бесчинствуют с особенной силой и злобой.

       Христос родился! Возликуем, возрадуемся!


RUDIAKOV PAVLO


Tags: православие, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 16
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments