varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Виновные в истреблении сотен евреев

14 января 1948 года (без одного дня 70 лет тому назад) в Нидерландах расстреляли некую Анну ван Дейк. Она стала единственной женщиной, единственной лесбиянкой и единственной же еврейкой (!) в Голландии, казнённой за сотрудничество с СД (службой безопасности Третьего рейха). Её официально признали виновной в смерти 700 евреев.

Личная жизнь у Анны не особенно клеилась. Вышла замуж в 22 года, потом развелась, и вступила в лесбийские отношения, открыв в Амстердаме магазин шляпок вместе со своей любовницей. В 1941 году магазин забрали оккупировавшие Голландию немцы, а любовница через год сбежала в Швейцарию. На Пасху 1943-го СД арестовало и саму Анну ван Дейк, но та предложила помощь в поимке евреев, сказав, что знает их натуру и поведение.

Её освободили. Первым делом Анна сдала родного брата и всю его семью. Под видом участницы Сопротивления она выходила на прячущихся евреев, обещала им помочь с фальшивыми документами и убежищам, и отводила их прямо к немцам. Работала не за страх, а за совесть, очень старалась. Всего по ёё наводке отправили в концлагеря 145 евреев (85 из них погибли), через их арест вышли на других - поэтому Анну и обвинили в гибели 700 человек...в конце войны евреев в Нидерландах уже расстреливали на месте.

Анна сотрудничала с СД вплоть до 5 мая 1945 года, когда немецкие войска в Нидерландах капитулировали - последних евреев по её доносу расстреляли 2 мая. Она словно и не видела, что Германии скоро конец - так увлеклась ловлей своих единокровных братьев и сестёр. Анну арестовали в доме её подруги в Гааге 20 июня 1945 года. На суде она признала себя виновной, но сказала, что казнить вот её не за что - она всего лишь спасала свою жизнь. Да, семьи и детей у неё не было, а работает она всегда искренне, за это и клиентки в шляпном магазине ценили. Поэтому смертный приговор удивил её страшно.

Анна ван Дейк обратилась с апелляцией, требуя отмены казни. Ей отказали. Тогда она обратилась к королеве Нидерландов. Ей тоже отказали. В ночь перед расстрелом она крестилась, и официально перешла в католичество.

Фото этой дамы я ставить не буду, найдёте сами, если пожелаете. Кстати, её хоть казнили, а был ещё один феерический случай. Это берлинка Стелла Гольдшлаг (Кюблер) (тоже еврейского происхождения), дизайнер модной одежды, которая в 43-м в возрасте 21 года после ареста пошла на добровольное сотрудничество с гестапо, и сдала нацистам от 600 до 3 000 евреев. Даже её муж и родители были отправлены в лагеря и там погибли (мужа послали в Освенцим) но она продолжала исправно стучать до марта 45-го, пока из Берлина не ушёл последний поезд с евреями. Везли их понятно куда - в газовые камеры и печи.

Только за один уикенд Гольдшлаг-Кюблер помогла гестапо арестовать 62 человека. Ею были очень и очень довольны.

Она легко втиралась в доверие, и находила прячущихся евреев - улыбчивая, милая, добрая. Сдала почти всех своих одноклассников (за каждого преданного ей платили 300 рейхсмарок), и многих из еврейской школы, где она училась. На деньги приобретала драгоценности, дама хозяйственная. Нацисты прозвали Стеллу "блондинкой-отравой". В 1945-м её арестовали советские войска, и за сотрудничество с гестапо она получила 10 лет (масштаб предательства ей удалось скрыть). Отсидев, она вернулась в ФРГ - там ей дали еще 10 лет, но простили, ибо Стелла отсидела их в СССР. Наказания она не понесла.

После смерти мужа, Стелла Гольдшлаг-Кюблер вышла замуж ещё 4 раза - в том числе и за бывшего нациста. В 1994 году в 72-летнем возрасте покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Её дочь до сих пор живёт в Израиле.

Комментариев тут у меня нет, они просто не нужны.

(с) Zотов


Tags: вторая мировая война, евреи, коллаборационизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su Жовтень 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments