varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

ПАСЕ приняла резолюцию о Донбассе с требованием пересмотреть закон о деоккупации

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Особый акцент в документе делается на необходимости прекратить дискриминацию жителей Донецкой и Луганской областей в части их социальных (выплаты пенсий и пособий) и политических прав.

Автором доклада выступил литовский депутат Эгидиус Варейкис (ЕНП). Он отметил, что гуманитарная ситуация в Украине вызывает тревогу.

По его словам, в результате войны на Донбассе и аннексии Крыма в гуманитарной помощи нуждаются свыше 4 млн человек, война унесла жизни свыше 10 тыс. человек. Кроме этого, свыше 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными лицами и почти полмиллиона ищут убежище в других странах.

"Мы призываем украинские власти создать механизмы поддержки таким лицам", - заявил докладчик перед голосованием.

Резолюция была принята с поправкой (42 голоса против 16), в которой сказано, что необходимо пересмотреть т.н "закон о деоккупации" с тем, чтобы он базировался на Минских соглашениях и обеспечивал в полной мере социальную защиту и основные гуманитарные потребности гражданского населения на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

[Spoiler (click to open)]

Фото: Страна.ua

"В недавно принятом законе о деоккупации Донбасса содержатся положения, позволяющие отныне армии и спецслужбам беспрепятственно обыскивать дома и имущества жителей регионов. Принятие этого закона, от которого сознательного выброшены любые ссылки на утвержденные Совбезом ООН и упомянутые в четырех резолюциях ПАСЕ Минские соглашения. Правящая коалиция в украинском парламенте дает всему миру понять, что не хочет дипломатического регулирования этого конфликта", - заявил депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, выступая на ПАСЕ.


.


Tags: донбасс, права человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 16
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment