varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

К столетию освобождения Киева от украинских националистов войсками Муравьева

К столетию освобождения Киева войсками Муравьева от украинских буржуазных националистов, украинские псевдоисторики выкладывают в сеть массу побрехушек о тех событиях.



Помним про "Смерть буржуям и украинцам!".

[Spoiler (click to open)]«Говорить на улицах на украинском языке стало опасно»... Штурм Киева в январе 1918 года — военная операция по захвату города Киева в ходе первой советско-украинской войны. Продолжался в течение 23 января (5 февраля) — 26 января (8 февраля) 1918 года. Разрушение большевиками столицы Украины, массовые расстрелы и мародерство — пришла «красная Россия», пришел «русский мир»...
Следствием захвата были также массовые расстрелы городского населения и демобилизованных офицеров бывшей русской императорской армии, находившихся в Киеве, но не принимавших участия в этом вооруженном конфликте, сохраняя нейтралитет.— - Жителей не жалеть, они нас не жалели, они терпели хозяйничанье гайдамаков. Мы всех их перестреляем и перережем. Мы им покажем. Нечего боятся кровоспускания. Кто не с нами, тот против нас, — цитировала большевистского командующего Михаила Муравьева, две «революционные армии» которого 4 февраля 1918 года подошли к Киеву, секретарь армейского комитета Люсиль Цванґер.
Муравьев выступал перед своими солдатами. В тот же день, уже находясь в Дарнице, издал приказ № 9, который завершался так: «Войскам обеих армий приказываю беспощадно уничтожить в Киеве всех офицеров и юнкеров, гайдамаков, монархистов и всех врагов революции. Части, которые держали нейтралитет, должны быть немедленно расформированы, их имущество передать в военнореволюционный комитет гор. Киева». В Мариинском парке, где стоял  царский дворец, управляет штаб Муравьева и ЧК под руководством всегда пьяного чекиста Полуянова. Сюда свозили красногвардейцы арестованных киевлян и тут же в Мариинском парке их расстреливали. Аресты происходили без всяких правил — тот, кто казался подозрительным по каким-либо причинам — попадал в ЧК, а Полуянов не производил никакого следствия и давал приказ расстрелять. Во многих случаях было подтверждено, что красногвардейцы, задерживая киевлян, сразу им смотрели на руки. Если рука не имела следов физического труда, это уже было достаточным доказательством, что задержанный был врагом пролетариата.
«Киев потонул в крови, — рассказывала через несколько месяцев Наталья Лисовская, которая работала в политическом отделе Первой революционной армии. — Кроме расстрелов, Муравьев везде с собой приносил дух грабежа, мародерства, потакал пьянству. В Киеве я не видела ни одного расстрелянного одетого. Известны случаи расстрела буржуя из-за пальто. И все это заранее обещал Муравьев: «Киев будет ваш».
Портреты Шевченко срывали со стен и топтали ногами, — пишет в воспоминаниях, изданных в эмиграции, историк Николай Полетика, который в то время был студентом Киевского университета. — Говорит на улицах на украинском языке стало опасно. Киевские газеты печатали списки расстрелянных украинских социалистических деятелей. Есть показания, что по Киеву ездил броневик с надписью «Смерть украинцам!» Поплатиться жизнью можно было даже за «малороссийские усы»
.
.

Открываем киевские газеты февраля 1918 года.

Владимир Шульгин - депутат Второй, Третьей и Четвёртой Государственных дум, один из организаторов и идеологов белого движения, националист и монархист рассказывает о своем аресте:


Киевлянин, № 16, 1918

А что же с украинским языком, за использование которого расстреливали на месте?
На улице Институтской выходит не большевистская украиноязычная газета, рекламирующая курсы украинознания и безбоязненно высказывающая свое мнение.



А что Муравьев и его людоедские приказы?
Муравьев с 28 января запрещает самовольные обыски, аресты и самосуды. Первые мероприятия новой власти были направлены, главным образом, на издание приказов, которые имели своим намерение, хоть немного успокоить испуганных жителей Киева...



Напечатаы приказы о запрете употребления алкоголя. Приведен в пример расстрел красного матроса за пьянство.

Вот только про малороссийские усы ничего не написано...

Источник

Tags: информационные войны, киев, революция на украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 16
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment