varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Дерусифицируют ли теперь Хмельницкого и декоммунизируют ли Хвылевого после выступления Порошенко?


Во время пресс-конференции по случаю предоставления Украине скорого безвиза с ЕС Президент Петр Порошенко заявил , что "безвиз – это преодоление последствий Переяславской рады".

Мне интересно, стоит ли после этого заявления ожидать дерусификации памятника Богдану Хмельницкому в Киеве?

Кроме того, Порошенко заявил, что «в двух словах то, что с нами сейчас происходит, можно выразить крылатой фразой Николая Хвылевого: «Прочь от Москвы! Даешь Европу!»

Его нагло ввели в взаблуждение безграмотные спичрайтеры. Если бы Порошенко знал - что на самом деле имел в виду пламенный большевик, чекист и борец с гетманщиной и петлюровщиной Хвылевой, тот был бы уже давно безжалостно декоммунизирован!.

Главные идеи, на которых сформировалась личность Миколы Хвылевого- это прежде всего идеи всемирной большевистской революции и революционного преобразования общества.

Даже в предсмертной записке он напсиал: «На мінори розсипалась мряка, І летить з осики лист, Але серце моє не заклякло, Не замовкло, бо я — комуніст».

Провозглашенный Хвылевым лозунг «Геть від Москви!» для нынешних сторонников «европейского выбора» как бальзам на душу. Но вот беда: «антироссийский» и «проевропейский» смысл сохраняется здесь лишь в случае, когда этот лозунг вырван из контекста. При прочтении же его в общем контексте мировоззрения Хвылевого предстает совсем иная картина.

Дело в том, что в понимании Хвылевого существует как две России, так и две Европы. В обоих случаях одна ипостась его отталкивает, вторая же вызывает благоговение. В чем же состоят симпатии и антипатии Хвылевого? А вот в чем:

«Есть две России: Россия «Краснопресненских» районов, Коминтерна и ВКП, и Россия Сухаревской лавочницы  и жидкобородого «богоискателя».
«Москва сегодня является центром всесоюзного мещанства, что в нем, как всемирный оазис, — пролетарские заводы, Коминтерн и ВКП. Когда на Украине, и в частности в центре ее, вы слышали только «товарищ», там уже давно перешли с «гражданина» на «господина». Москва имеет прочные традиции, которые глубоко входят в мещанство. Москва... по сути, не видела Октябрьской революции и ее героической борьбы. Русская революционная демократия — одно, а жидкобородий московский интеллигент — совсем другое. И вот сегодня он затоскував за сухарєвской  купчихой , за тройкой с бубенцами» и, главное... за Спасителем. Он вновь начал «богоискательствовать»...»
«Надо творить «героическую эпоху», а жидкобородий «богоискатель» тянет теософию».
«Великая Октябрьская революция «перевернула» в области искусства не «старое понимание литературы»,.. а те дома, что в них жили буржуазные прихвостни — Мережковские, Куприни, Бунины...»

Но в то же время:
«...для нас и Ленин, и Петр Великий — один и тот же прогрессивный человеческий тип».

По приведенным цитатам предельно ясно, каких ценностей взыскует дух Миколы Хвылевого, а каких не приемлет. В многовековой российской традиции ему по душе революционные радикалы, способные поднять Россию на дыбы и безжалостно вышибить из нее мещанско-мессианский дух, что по Хвылевому суть одно и то же — тройка с бубенцами и идея Спасителя.

Что же до традиции европейской, то и здесь Хвылевой выбирает лишь то, что соответствует идее мировой революции:

«Что же такое Европа? Европа — это опыт многих веков. Это не та Европа, что ее Шпенглер объявил «на закате», не та, что гниет, к которой вся наша ненависть. Это — Европа грандиозной цивилизации, Европа — Гете, Дарвина, Байрона, Ньютона, Маркса и т. д., и т. п. Это и Европа, без которой не обойдутся первые фаланги азиатского ренессанса... Мы не бессильные эпигоны, мы отважные пионеры в яркий мир — коммунизм».
Отсюда

Так что, боюсь, не дерусифицируют ли скоро Богдана Хмельницкого и точно так же декоммунизируют пламенного национал-большевика Хвылевого...
-----

Да, в своем памфлете «Камо грядеши» Хвылевой резко критиковал ускоренную украинизацию, видя в ней опасность  попадания в украинскую культуру петлюровских просвитян в вышиванках, которые начнут профанировать городскую пролетарскую культуру:

«Ми гадаємо, що в зв'язку з прискоренням так званої українізації пролетарське мистецтво попадає в тимчасову небезпеку: — «Сатана в бочці» з гопаківсько-шароваристої «просвіти» вилазить зі свого традиційного кубла і хмарою суне на город. Буде великою помилкою гадати, що це «підвівся чорнозем», — той митець, до якого Тичина «посилав свої нерви». Безграмотне міщанство — от хто. Це саме та рідненька «Просвіта» в вишиваній сорочці і з задрипанським світоглядом, що в свій час була ідеологом куркульні. Тепер, в силу своєї безпринципності, загубивши до того під собою грунт та намацавши несподівані для себе можливості (прискорена українізація), вона робиться «червоною» і йде «селозувати» (певніш — профанувати) міську пролетарську культуру».
Tags: декоммунизация, история украины, коммунизм, порошенко, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments