varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Миф про татарскую "Стеллу Кренцбах", спасавшую евреев

Директор Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский пишет:

"Я не знаю как это назвать и как к этому относиться. Вопрос очень сложный, но сказать об этом я должен. Так вот, завтра в Киеве состоится премьера фильма "Чужая молитва" который, по словам авторов, основан на реальных событиях. Речь в фильме пойдёт о подвиге крымской татарки Саиды Арифовой, которая во время войны дважды спасла 88 еврейских детей.

Утверждается, что первый раз она спасла этих еврейских детей в детдоме когда сказала нацистам, что это не-евреи, а второй, когда НКВД депортировало из Крыма татар, сказала, что это евреи. По всему выходит, что эта героическая женщина - праведник мира уровня Оскара Шиндлера.

Однако, проблема в том, что нет ни одного спасённого, ни одного свидетеля спасения, и ни одного потомка 88 спасённых детей. "Яд-Вашем" отказался присвоить звание Праведника Саиде Арифовой, так же как и покойный глава Еврейского совета Украины Илья Левитас, который присваивал звание праведника Украины. Более того, были попытки найти спасённых. Так, в 2002 году в передаче "Жди меня" рассказали об этом случае, но и тогда никто не объявился.

Кроме этого, есть ряд документов, которые опровергают саму возможность того, что этот факт имел место. И вот сейчас снят фильм о подвиге уже покойной Саиды Арифовой, идёт его реклама, завтра день депортации. В истории Холокоста был не один случай когда крымские татары спасали евреев. Для чего надо было поднять и раскрутить эту сомнительную историю я не знаю".

Ссылка на миф про Стеллу Кренцбах - мифическую еврейку из УПА


Tags: мифотворчество, свидоминг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments