varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Путин выдвинул США невыполнимые условия по плутонию

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония. Текст закона размещен в базе данных Нижней палаты парламента РФ.

Россия может возобновить соглашение при отмене Вашингтоном всех антироссийских санкций и при компенсации за них, а также при сокращении военной инфраструктуры США в странах НАТО и отмене «закона Магнитского».

Таковы условия российской стороны, прописанные в соответствующей статье проекта закона о приостановлении соглашения с США, внесенного сегодня в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным. Документ размещен в думской базе данных.

«Действие Соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению», — говорится во второй статье проекта закона.

В частности, речь идет о «сокращении военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран — членов НАТО, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению».

Второе условие — отказ США от недружественной политики в отношении РФ, который должен выражаться «в отмене закона США 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины», «в отмене всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц», а также «в компенсации ущерба, понесенного РФ в результате введения санкций: включая потери от введения вынужденных контрсанкций».

Оговорено, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.
Согласно проекту закона, он вступит в силу со дня его официального опубликования. На пленарном заседании Госдумы законопроект депутатам представит замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Источник

Журналист Денис Тукмаков комментиирует:

"В истории с плутонием интересен не технологический аспект — хотя, говорят, США просто разучились перерабатывать эту дрянь, потому и бодяжат её не пойми чем, складируя до лучших времен.

И даже не политическая составляющая (как якобы ответ на американские угрозы терактов и сбитых самолетов).

Интересен именно ультимативный тон путинского указа. Таким тоном в дипломатии обычно выражаются требования, которые никогда не будут выполнены, и обе стороны это понимают.

Поскольку Путин никогда в истерике замечен не был, следовательно, тон указа выбран нарочно, а не спонтанно. Зачем?

Главное требование в указе — отмена санкций, да ещё и компенсация за них. Это значит только одно — Кремль не хочет, чтобы эти санкции вдруг прекратились.

А это, в свою очередь, означает простую вещь — да плевать мы хотели на ваши санкции. Нам и с ними неплохо. Ну, и что вы с нами еще сделаете?

Tags: россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse 07:43, wednesday 287
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments