Вот еще одна знаковая цитата чиновника: «Украинская православная церковь свою уставную творчество берет исключительно из законодательного поля Российской Федерации, уставы Украинской православной церкви сформированы, скроены и воплощены в соответствии с российскими стандартами.
Они должны взять в тиски всю духовную и практическую жизнь Украинской православной церкви. Они хотят зарегистрировать уставы епархиальных управлений с правом контроля за всей жизнью и деятельностью религиозных организаций. А на региональном уровне зарегистрировать такие уставы, в соответствии с которыми общины добровольно избавляются от любой возможности и прав хоть что-нибудь контролировать на своем приходском уровне».
Интересно, что даже поверхностный анализ слов Юраша показывает либо его некомпетентность, либо чрезвычайную ангажированность.
Для начала разберем пассаж представителя Минкульта о «соответствии рекомендаций международных организаций».
Совсем недавно в интервью СМИ директор Комиссии Церквей по международным делам Всемирного Совета Церквей господин Питер Найджел Прув отметил, что законопроект 4128 является несовместимы с усилиями украинской власти, направленными к развитию демократии, в данном случае - в сфере свободы совести и вероисповедания.
По его словам, законопроект узаконит силовой отбор имущества, принадлежащее одной конфессии в пользу другой конфессии.
«На международной арене многие стороны выражали и выражают обеспокоенность вопросом ее влияния на принцип свободы вероисповедания», - подчеркнул Прув.
Теперь перейдем к утверждению Юраша о том, что УПЦ ориентируются на практику РФ, которая буквально загоняет общины в кабалу руководства Церкви.
Возьмем к примеру ситуацию в Американской Православной Церкви.
Так, вполне законным с точки зрения законодательства США является обязательство общины соблюдать центральный устав Американской Православной Церкви как устав единой корпорации, а также право епархиального архиерея единолично создавать и ликвидировать приходы.
Из раздела 2 Устава Американской Православной Церкви:
«а. Епархиальный архиерей - духовный лидер всех приходов в своей епархии. По согласованию с Епархиальным Советом, он учреждает, определяет границы территории, объединяет и ликвидирует приходы. Он назначает на должности приходского духовенства, поддерживая с ними иерархические и соборные взаимоотношения…
б. Для создания прихода, местная группа верующих должна продемонстрировать, что она является стабильной и имеет потенциал, чтобы стать самостоятельной и самодостаточной, а также обеспечить соответствие своих учредительных документов данному Уставу (прим. - имеется ввиду центральный устав, аналогичный уставу об управлении УПЦ) и каноническим требованиям. Ни один устав или иной учредительный документ прихода не имеет юридической силы без утверждения его Епархиальным архиереем».
Как мы видим, в самой свободной и демократической стране мира вполне спокойно действует устав, во многом идентичный уставу УПЦ. Однако в США это не вызывает никаких проблем, то в Украине такое положение дел подается как стремление Церкви согласно «российским лекалам» сделать своих прихожан «крепостными» епископата и лишить их «свободы на самоопределение».
Подобных примеров много. Вопрос лишь в том, захочет ли Андрей Юраш, получивший не одну награду от «УПЦ Киевского патриархата», принять их во внимание и перестать нарушать принцип государственной службы, предусматривающий беспристрастность решений в рамках выполнения своих служебных обязанностей?
Journal information