Варяг

Мне предлагали признать свою вину

Перед допросом Мирославы Бердник, трое оперативников СБУ полтора часа вели с ней в кабинете “дружескую беседу” без протокола, пытаясь выяснить, кто слил в интернет информацию об обыске у нее в квартире.

Об этом рассказала сама Мирослава Бердник в интервью изданию “Украина.ру”.

“Я им ответила так. Еще в детстве я была свидетелем того, как КГБ проводили обыск у отца. Тогда ему была оставлена копия протокола обыска. Через какое время протокол был опубликован на Западе. Его вызвали в связи с этим и спросили: он ли передал документ? На это отец ответил, что есть две копии: одна у них, а другая — у него. Его копия у него с собой. Значит, копию на Запад передали они. Иными словам, СБУ сами и слили об обыске у меня в квартире”, – говорит она.

Также по словам Бердник, сотрудники СБУ угрожали ей тем, что если она не признает “вины”, то ей светит по 258-ой статье до 15 лет, а если признает, то дело передадут прокурору, и она получит полтора года условно.

“Я у них даже после этого поинтересовалась: а если я невиновна? Вон суд признал же невиновность журналиста Руслана Коцабы. Потом был допрос у следователя под протокол, но о нем говорить я не имею права. Скажу только, что следователь вел себя корректно. Через неделю я снова иду на допрос, но только пойду уже со своим адвокатом”, – говорит украинская журналистка, писатель и блогер, которую преследуют спецслужбы.


Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Это мой отложенный пост, сделанный несколько дней назад, но комментировать его не стоит, как и все остальные.
Дорогая Мирослава, как я рада, что Вы на свободе!
Вчера весь интернет бурлил; обсуждали, что делать и как Вас спасать.
Мирослава, прошла информация, что рентгеновские снимки, необходимые для предстоящей операции, вам вернули, но деньги изъяли и не отдали.
что-то с этим можно предпринять, опротестовать изъятие денежной суммы, затребовать возврата, подать в суд?
Они объяснили, что средства не конфисковали, а изъяли, и если эксперты выяснят, что я не финансировала террористические организации, мне их вернут. Медицинскую документацию не трогали

Edited at 2016-08-18 07:18 pm (UTC)