Варяг

Мне предлагали признать свою вину

Перед допросом Мирославы Бердник, трое оперативников СБУ полтора часа вели с ней в кабинете “дружескую беседу” без протокола, пытаясь выяснить, кто слил в интернет информацию об обыске у нее в квартире.

Об этом рассказала сама Мирослава Бердник в интервью изданию “Украина.ру”.

“Я им ответила так. Еще в детстве я была свидетелем того, как КГБ проводили обыск у отца. Тогда ему была оставлена копия протокола обыска. Через какое время протокол был опубликован на Западе. Его вызвали в связи с этим и спросили: он ли передал документ? На это отец ответил, что есть две копии: одна у них, а другая — у него. Его копия у него с собой. Значит, копию на Запад передали они. Иными словам, СБУ сами и слили об обыске у меня в квартире”, – говорит она.

Также по словам Бердник, сотрудники СБУ угрожали ей тем, что если она не признает “вины”, то ей светит по 258-ой статье до 15 лет, а если признает, то дело передадут прокурору, и она получит полтора года условно.

“Я у них даже после этого поинтересовалась: а если я невиновна? Вон суд признал же невиновность журналиста Руслана Коцабы. Потом был допрос у следователя под протокол, но о нем говорить я не имею права. Скажу только, что следователь вел себя корректно. Через неделю я снова иду на допрос, но только пойду уже со своим адвокатом”, – говорит украинская журналистка, писатель и блогер, которую преследуют спецслужбы.


promo mgu68 19:51, wednesday 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Это мой отложенный пост, сделанный несколько дней назад, но комментировать его не стоит, как и все остальные.
Дорогая Мирослава, как я рада, что Вы на свободе!
Вчера весь интернет бурлил; обсуждали, что делать и как Вас спасать.
Мирослава, прошла информация, что рентгеновские снимки, необходимые для предстоящей операции, вам вернули, но деньги изъяли и не отдали.
что-то с этим можно предпринять, опротестовать изъятие денежной суммы, затребовать возврата, подать в суд?
Они объяснили, что средства не конфисковали, а изъяли, и если эксперты выяснят, что я не финансировала террористические организации, мне их вернут. Медицинскую документацию не трогали

Edited at 2016-08-18 07:18 pm (UTC)