Варяг

Письмо атамана Краснова императору Германской Империи Вильгельму II.

Письмо императору


Письмо атамана Краснова кайзеру Вильгельму с просьбой о помощи и признании отделения части территории Великого войска Донского от России.

Письмо атамана Краснова императору Германской Империи Вильгельму II.

«Ваше Императорское и Королевское Величество! Податель сего письма, Атаман Зимовой станицы (посланник) Всевеликого Войска Донского при Дворе Вашего Императорского Величества и его товарищи, уполномочены мною, Донским Атаманом, приветствовать Ваше Императорское Величество, могущественного монарха великой Германии и передать нижеследующее:

Два месяца борьбы доблестных Донских казаков, которую они ведут за свободу своей родины с таким мужеством, с каким в недавнее время вели против англичан родственные германскому народу буры, увенчались на всех фронтах нашего государства полной победой и ныне земля Веевеликого Войска Донского на девять десятых освобождена от диких красногвардейских банд.

Государственный порядок внутри страны окреп, и установилась полная законность. Благодаря дружеской помощи войск Вашего Императорского Величества, создалась тишина на юге войска, и мною приготовлен корпус казаков для поддерживания порядка внутри страны и воспрепятствования натиску врагов извне. Молодому государственному организму, каковым в настоящее время является Донское войско, трудно существовать одному и поэтому оно заключило тесный союз с главами Астраханского и Кубанского войск, полковником князем Тундутовым и полковником Филимоновым, с тем, чтобы по очищению земли Астраханского войска и Кубанской области от большевиков, составить прочное государственное образование на началах федерации из Веевеликого Войска Донского, Астраханского войска с калмыками Ставропольской губернии, Кубанского войска, а впоследствии по мере освобождения—и Терского войска, а также народов Северного Кавказа. Согласие всех этих держав имеется.

И вновь образуемое государство в полном согласии со Всевеликим Войском Донским решило не допускать до того, чтобы земли его стали ареной кровавых столкновений и обязались держать полный нейтралитет.
Атаман Зимовой станицы нашей при дворе Вашего Императорского Величества уполномочен мною просить Ваше Императорское Величество признать права Всевеликого Войска Донского на самостоятельное существование, а по мере освобождения последних Кубанского, Астраханского и Терского войск и Северного Кавказа, право на самостоятельное существование и всей федерации под именем Доно-Кавказского союза.
Просить признать Ваше Императорское Величество границы Всевеликого Войска Донского в прежних географических и этнографических его размерах, помочь разрешению спора между Украиной и Войском Донским из-за Таганрога и его округа в пользу Войска Донского, которое владеет Таганрогским Округом более пятисот лет и для которого Таганрогский округ является частью Тмутаракани, от которой и стало Войско Донское.

Просить Ваше Величество содействовать к присоединению к Войску по стратегическим соображениям городов Камышина и Царицына Саратовской губернии и города Воронежа и станции Лиски и Поворино и провести границу Войска Донского^, как это указано на карте, имеющейся в Зимовой станице.
 росить Ваше Величество оказать давление на советские власти Москвы и заставить их своим приказом очистить пределы Всевеликого Войска Донского и других держав, имеющих войти в Доно-Кавказский союз, от разбойничьих отрядов красной гвардии и дать возможность восстановить нормальные, мирные отношения между Москвой и Войском Донским. Все убытки населения Войска Донского, торговли и промышленности, происшедшие от нашествия большевиков, должны быть возмещены Советской Россией. Просить Ваше Императорское Величество помочь молодому нашему государству орудиями, ружьями, боевыми припасами и инженерным имуществом, и если признаете это выгодным, устроить в пределах Войска Донского орудийный, ружейный, снарядный и патронный заводы.

Всевеликое Войско Донское и прочие государства Доно- Кавказского союза не забудут дружеской услуги германского народа, с которым казаки бились плечем к плечу еще во время тридцатилетней войны, когда Донские полки находились в рядах армии Валленштейна, а в 1807 и в 1813 годах Донские казаки со своим атаманом графом Платовым боролись за свободу Германии. И теперь почти з1/* года кровавой войны на полях Пруссии, Галиции, Буковины и Польши казаки и германцы взаимно научились уважать храбрость и стойкость своих войск и ныне, протянув друг другу руки, как два благородных бойца, борются вместе за свободу родного Дона.

Всевеликое Войско Донское обязуется за услугу Вашего Императорского Величества соблюдать полный нейтралитет во время мировой борьбы народов и не допускать на свою территорию враждебные германскому народу вооруженные силы, на что дали свое согласие и Атаман Астраханского войска кн. Тундутов и Кубанское правительство, а по присоединении и остальные части Доно-Кавказского союза.

Всевеликое Войско Донское предоставляет Германской Империи права преимущественного вывоза избытков за удовлетворением местных потребностей хлеба, зерном и мукой, кожевенных товаров и сырья, шерсти, рыбных товаров, растительных и животных жиров и масла и изделий из них, табачных товаров и изделий, скота и лошадей, вина виноградного и других продуктов садоводства и земледелия, взамен чего Германская Империя доставит сельскохозяйственные машины, химические продукты и дубильные экстракты, оборудование экспедиции заготовления государственных бумаг с соответствующим запасом материалов, оборудование суконных, хлопчато-бумажных, кожевенных, химических, сахарных и других заводов и электротехнические принадлежности.

Кроме того, правительство Всевеликого Войска Донского предоставит Германской промышленности особые льготы по помещению капиталов в Донские предприятия промышленные и торговые, в частности по устройству и эксплоатации новых водных и иных путей. Тесный договор сулит взаимные выгоды, и дружба, спаянная кровью, пролитой на общих полях сражений воинственными народами германцев и казаков, станет могучей силой для борьбы со всеми нашими врагами.

К Вашему Императорскому Величеству обращается с этим письмом не дипломат и тонкий знаток международного права, но солдат, привыкший в честном бою уважать силу Германского оружия, а поэтому прошу простить прямоту моего тона, чуждую всяких ухищрений и прошу верить в искренность моих чувств.

Уважающий Вас, Донской Атаман, генерал-майор Краснов».

https://vk.com/dighistory?w=wall-144904445_689 - цинк

PS. Впрочем, недолго музыка играла. Кайзера ближайшей осенью свергли, Краснова вскоре большевики вместе с его "молодым государством" погнали за рубеж, откуда он вновь попытался вернуться и снова с немцами.


Бывший император Германской Империи Вильгельм II в Голландии. 1919 год. Рекомендую хороший материал "Вильгельм II. Жизнь после изгнания" http://www.liveinternet.ru/users/irena_69/post218170163


Так как с Кайзером не сложилось, пришлось побираться у Гитлера.

На сей раз, Краснов уже столь легко не отделался.



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su 二月 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
К сожалению, предательство - самый легкий путь для удовлетворения политических амбиций.
После свержения в феврале 1917 года в результате типичного цветного переворота законной власти в России, изменники уже не смогли остановиться, и бросились дальше дробить страну.
Было бы ошибкой считать, что это закончилось с образованием СССР.
СССР был основан марксистами, в идеологию которых было заложено с лондонских и брюссельских съездов разрушение России - что в 1991 году под руководством КПСС и было блестяще исполнено.
В настоящее время начали распадаться осколки, типа Украины.
Только Краснова "поперли" не большевики, а сами казаки, сместив его с поста атамана и поддержав Белое движение за единую и неделимую Россию. Ну Краснов и убыл в Прибалтику, а потом Германию, когда на донской земле еще гремела гражданская война.
Вообще-то, не казаки, а Антон Иванович Деникин. Так сказать, воспользовавшись моментом заставил уйти с атаманства, поставив свою креатуру Богаевского. Ну а потом большевики это дело отрихтовали.
Сместили Краснова и избрали Богаевского сами казаки. И в Добровольческую армию пошли. Потому что прогерманских и самостийных деятелей среди казаков крайне мало было, да и тех потом постреляли.
Ага, сами-сами. Ну-ну, продолжайте верить в сказочки. Фактически же, пана атамана скушал господин генерал по факту свержения кайзера в Германии. Ну а казачки, естественно, легли под нового покровителя, как перед этим легли по кайзера.
Если бы казаки массово поддерживали Краснова и его самостийные идеи, то никто бы его не "скушал". А так при всей популярности Краснова, при том, что он смог очистить Дон от большевиков, казаки отшатнулись от его прогерманской позиции и самостийности и поддержали белых. Кстати именно уцелевших самостийников донских Краснов и вербовал потом на службу нацистам в то время как казаки лояльные Деникину (нацистов просто "пославшему") воевали в армиях союзников, сопротивлении, Иностранном легионе (знаменитый Туроверов).
А казаки всегда дружным ревом одобряли только тех, кто их хорошо кормил, давал грабить и за плечами которого маячили штыки. И это были не Краснов или Богаевский, а Вильгельм и Деникин. Так что не они решали, а решали за них.
М-да. Дивная незамутненная ненависть к казачеству, достойная Троцкого или Свердлова. Вы бы аватарку что ли более адекватную такой ненависти подобрали - комиссара там в кожанке с бородкой клинышком и пейсиками :). А то диссонанс.
Да и заявление не только хамское, но и глупое. За германцами сила была реальная - их армия. Добровольческая армия на начальном этапе была слаба. Но очень многие казаки пошли за добровольцами именно потому, что Германия была им чужда, была врагом, а добровольцы - своими. Потому что эти самые казаки веками Россию и собирали. Да и понимали, что в одиночку Дону не выжить, как не выжить и под чужим протекторатом.
Впрочем к чему это ненавистнику казачества и России :)))))
Ваша ошибка в том, что вы по какой-то причине в последнее время вместо контраргументов стали сходу переходить на личные оскорбления оппонентов. Это свидетельствует о слабости позиции
Нет, я понимаю, что это у вас то ли родственник, то ли большой начальник, почти генеральный секретарь, и вы за него всегда выступаетесь и даже баните, но когда человек откровенно хамит и повторяет просто глупые оскорбления, причем его аж корежит от ненависти то к Православию, то к казачеству, а по сути к России, то это, уж извините, дурной собеседник. И какие тут личные оскорбления то - отличайте от них иронию уж. Просто ну забавно, когда себе человек в сети выбирает аватарку с казачьим мундиром и тут же заявляет, что мол казаки воры и грабители и предатели и все прочее.
Вот видите - вы мне сходу в пропагадистском раже начали хамить и оскорблять меня, хотя в=я вам ничего хамского не сказала. А лишь указала, что вы в последнее время с каждым, кто вам противоречит, сходу переходите на оскорбления. Что вы и показали этим комментом.

На аватарку с казачьим мундиром имеет полное право - из донских казаков. Так что не нужно передергивать и извращать то, что говорят люди, даже если вам это не нравится. используйте аргументы, а не личные оскорбления.

Edited at 2017-06-10 09:09 pm (UTC)
История повторяется. Помнится за безобидную иронию в адрес данного персонажа вы уже банили. Потому и сказал, что тут "особый статус". Ну почитайте его заявления то: "казаки всегда дружным ревом одобряли только тех, кто их хорошо кормил, давал грабить и за плечами которого маячили штыки". Это не хамство, не пропагандистский раж, это такая себе историческая дискуссия? Да бога ради - баньте. Отпишусь и забуду, не люблю двойные стандарты и неприкасаемых.
Я так понимаю вы, вместо извинения за хамство уже в мой адрес, никак не спровоцированное, предлагаете забанить его, поскольку у вас нет аргументов, а только оскорбления?

Тогда я прошу у вас извинения за то, хотя вам не хватает аргументов и мужества для равной дискуссии, попросила держаться в рамках корректности и обязуюсь не вмешиваться в ваши хамские дискуссии
В Ваш адрес я не хамил, а лишь констатировал особый статус у Вас для пользователя данного аккаунта по отношении к другим.
Также я вам процитировал его высказывание, которое считаю глупым, неисторическим и оскорбительным. Спросил ваше мнение: вы с этим согласны?
И забанить я предложил как раз себя, потому что восторгаться и поддакивать такой откровенной русофобской ненависти данного комментатора не считаю возможным (да Тымчук с Вятровичем так о казачестве и России высказываются).
Мирослава, поправка, я из кубанских казаков. Так что, в отличие от всяких драконитов, о порядках в казачьих станицах наслушался от родственников. Особенно от прабабушки, замуж вышедшей при государе-императоре, а паспорт получившей уже при ельциновской Российской Федерации.
У Вас какое-то больное воображение. Как только кто-то высказывает мнение, несогласное с Вашим - сразу же Вам ненависть видится. Ну прям как у укронациков. Впрочем, сдвиг на национальной почве он у всех одинаков, хоть у укро-, хоть у русо-
Дорогой мой человек, казачество было настолько неоднородно, что ненавидели казачки друг друга чуть ли не сильнее, чем Троцкий со Свердловым вместе взятые. И резались между собой похлеще всяких "расказачиваний". Чему история Гражданской свидетельствует (если ее конечно знать не так, как дракониты ;-) А что касается казачьих кругов и выборов - так это реальная их оценка - у кого глотка более луженая да мошна самая большая (что гораздо важнее) - тот и пан-атаман на станице.
Мил человек, Краснова Деникин скушал в начале 1919 года - а это как раз период резкого количественного роста Добрармии, когда белые несколько корпусов развернуть умудрились под боком у Донского войска, которое, кстати, к тому моменту разгромлено было изрядно, а кайзера уже выпнули с трона. Вы бы матчасть по своим обожаемым белым выучили для начала, а потом фантазировали насчет чьей-то ненависти.
Уж со зверствами большевиков в отношении казачества никто не сравнится. Специальный термин выдумали "расказачивание" и согласно своих людоедских декретов и вырезали казаков целыми станицами, устроив выжившим "поражение в правах". По сути геноцид. Который, кстати, Сталин прекратил.
Что касается Краснова, то его сместили в начала 1919 года. Добровольческая армия тогда едва 35 тысяч насчитывала и то с кубанцами и уже вступившими в нее донцами. Донская армия имела более 50 тысяч. (на пике численности 75 тысяч). И как же Деникин то "принуждал" казаков свергнуть Краснова? Войной пошел на превышающую по численности казачью армию? В условиях окружения красными и анархическими отрядами?
Казаки сами симпатизировали белым, выступающим за единую Россию, а не германцам, которые для казаков были старыми врагами.
Учите историю в конце концов не по агитпропу.
Сравнится-сравнится и даже превзойдет. Ваши любимые белые. А насчет "вырезали станицами" - меньше под алкоголь антисоветские бредни читать нужно.
Так и принуждал, что этим самым неким 50 тысячам вломили в очередной раз под Царицыным при попытке войти в город, да так, что казачки предпочли смыться из-под него от греха подальше, списав все свои неудачи на "генерала Мороза". И кто бы с Деникиным воевал-то?
Да никому казаки не симпатизировали, кроме себя любимых. Меньтше белогвардейские агитки читайте.
Разговор бесполезен. Потому что в ответ на любые факты только агитпроп уровня 37-го года а то и с большим перехлестом, хамство и ненависть. Счастливо оставаться в своей ненависти к казачеству и России. Кстати майданные нацики в этой ненависти с вами полностью солидарны.
Естественно, бесполезен. Если уж у меня уровня 1937, то у Вас - вообще, уровня 1918 ;-)
Дракоша, хамить тут Вы первый начали и что-то там о ненависти пИсать. Так что ищите хама и ненавистника в зеркале :-)
Майданные нацики как раз солидарны с Вами - это они на оппонентов (если их точка зрения не совпадает) кидаются сразу же с обвинениями. Так что поздравляю Вас - тоталитарно-майданное мышление Вы уже выработали, осталось только дуршлаг на голову одеть.
=у кого глотка более луженая да мошна самая большая (что гораздо важнее) - тот и пан-атаман на станице=

так то же самое было и на Сечи.
Так эволюция-то одна. А по сути - банда осевшая на землю.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Войско Донское - это проститутка, продающая себя тому, кто больше заплатит (Деникин)

От письма за километр несет хатаскрайством.
Так это нормальное явление для любых самостийников, независимо от политической платформы этого самостийничества.
"Мечта раба - рынок, где можно выбирать господина" (с)