varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Проханову и Бортко не дают денег на фильм про Донбасс


- Александр Андреевич, совсем недавно вместе с Иосифом Кобзоном я в восьмой раз съездил в борющийся Донбасс. Побывал на передовой... В Донецке на линии фронта - все время стрельба. Там все разбито, все разрушено. У меня такое ощущение - что и в душах людей, с которыми я разговаривал, рушатся надежды - на то, что все это скоро закончится. Все эти дни я вспоминал ваш роман о Донбассе "Убийство городов". Вернулся оттуда - и вдруг узнаю, что у Владимира Бортко, который по вашему роману уже начал снимать фильм, деньги, которые сначала выделили, забирают обратно...

- Дело в том, что этот фильм по существу был занесен в реестр важнейших. И режиссеру Бортко дали первые - крохотные, правда, деньги, на которые он сумел нанять коллектив актеров и стал их готовить к съемкам.

Но для того, чтобы к ним приступить, нужны большие деньги. Но вот их - не дают. Говорят, что появление такого фильма сейчас - несвоевременно.

Они не объясняют, почему - несвоевременно появление фильма о Донбассе, который является одним из центральных - мучительных и сакральных моментов сегодняшней русской истории.

А вот украинцы - киевляне - уже сняли свой фильм о войне в Донбассе. Этот фильм называется "Иней". И они этот "Иней" отправляют на Каннский кинофестиваль. И я представляю себе - какой этот фильм? Художественный - где наверняка Россия представлена как чудовище, донецкие герои - как бандиты, террористы. А каратели из батальонов типа "Азов" - как великомученики, подвижники.

Это - война. Война образов, идей, идеологий. И в этой войне Киев наносит Донбассу и нам - страшный удар! Мощнейший удар - этим фильмом.

А мы считаем, что наш фильм - несвоевременный. Хотя в этом фильме - все: и русская боль, и русское милосердие, и русское сострадание. И - русское величие!

- А кто вам и Бортко обещал деньги и... не дал?

- Мне кажется, деньги на этот фильм должен дать фонд "Кино", который находится под эгидой Министерства культуры России.

[Spoiler (click to open)]

- А где и кто тормозит принятие такого решения?

- Я это отношу к тайному, по существу, существующему у нас заговору...

- А Алексея Панина почему сняли с одной из главных ролей - он должен был играть в вашем фильме ополченца. Кто отверг этого актера - Бортко, Проханов?

- Нет, я никого не отвергал. Мне эта тема неизвестна. Может быть, что-то с Бортко связано...

Здесь важно другое. То, что я вижу людей, они существуют сегодня в политике, в культуре, в СМИ, которые готовы вернуть Крым Киеву, прекратить сопротивление Донбасса и его тоже вернуть под руки этих карателей, палачей.

Словом, есть тайно существующая в нашем обществе какая-то фигура умолчания. Ладно - если это делают либералы, которые ненавидят Россию и считают, что Крым - ошибка и так далее... Но это делают люди, близкие к корпорациям, к властным структурам.

- Насколько мне известно, месяца два назад вы встречались с Владимиром Путиным и имели с ним довольно длительную беседу. Это так?

- Да, это так. Я виделся с президентом, и очень дорожу этим.

- Значит, у меня верная информация. Вы эти темы обсуждали с Владимиром Владимировичем?

- Я обсуждал все темы. Я говорил с ним о своем видении вот этого русского пути, русской мечты, русского сознания. Русского возрождения, которое после 1991 года было растоптано, замучено. И благодаря его, Путина, приходу к власти оно медленно, неуклонно возрождается.

Я говорил с президентом о том, что Крым - это огромная победа русского духа. Что Донбасс - это русское восстание, которое включает в себя все наше вековое сопротивление вековечному врагу. И он слушал, внимал, он соглашался с этим...

- И про фильм вы ему говорили?

- Ну, нет, про фильм я ему не говорил. А свой роман о Донбассе я ему подарил...

Я не считаю, что решение о съемках этого фильма должен принимать президент. Решение должны принимать патриотически настроенная культура, общественность. Пусть президент принимает решение о создании новой тяжелой ракеты. Пусть он принимат решение о расширении Сирийской операции. У него масса забот и дел.

А ситуация в культуре - она липкая, вязкая. Я не хочу втягивать президента в эти мучительные распри. Мы сами как-нибудь справимся. Не сегодня, так - завтра.

- Будем надеяться. Но вот у меня такое ощущение, когда я был на передовой, на фронте Донбасса ... Такого фильма - правдивого, прохановского, снятого Бортко, не хватает не только Донбассу. И не только всей России. Его не хватает всем миру - мне так кажется.

- Да, это так. Это - фильм-оружие.

- Будем оптимистами, и будем ждать все-таки хорошей развязки. Спасибо, Александр Андреевич.

- Спасибо, Саш! С Богом...
Источник

Tags: донбасс, кино, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments