varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Из тайной тюрьмы СБУ освобождены 13 заключенных, - Human Rights Watch

Из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины освобождены 13 заключенных, говорится в совместном докладе международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

Узники, как утверждают правозащитники, получили свободу после обнародования доклада «Вас не существует», в котором рассказывалось о тайных тюрьмах на Украине, передает РИА «Новости».

По данным правозащитников, сотрудники СБУ вывозили из Харькова арестантов и отпускали их на окраинах городов Дружковка и Краматорск в Донецкой области. От бывших пленников требовали хранить молчание, в противном случае им угрожали «серьезными последствиями».

Также Human Rights Watch, HRW потребовала главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса обратить внимание на факты похищения людей и их незаконного лишение свободы сотрудниками Службы безопасности Украины, передает ТАСС.

«Упорное отрицание СБУ насильственных исчезновений способствует формированию атмосферы беззакония и устойчивому сохранению безнаказанности за грубые нарушения прав человека», - сообщил старший исследователь организации в Европе и Центральной Азии Таня Локшина.

Представитель Human Rights Watch заявила, что в тюрьмах остаются еще три человека. «Нас тревожит судьба этих трех человек, тем более с учетом того, что им угрожали последствиями в случае предания гласности их тайного содержания под стражей. Главный военный прокурор Украины должен обеспечить им безопасность и оградить их от притеснений и запугиваний со стороны других украинских силовых ведомств», - добавила Локшина.

В июне помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович рассказал, что Служба безопасности Украины проводит массовые задержания ополоченцев и Донбассе и систематически применяет к ним пытки. В докладе ООН описывались сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными. В документе также говорилось о пяти тайных тюрьмах, которые создали украинские власти.

В докладе было рекомендовано Киеву добиться прекращения применяемой СБУ практики выбивания показаний из задержанных методами физического принуждения.

Позже СБУ официально согласилась пустить в тюрьмы специалистов ООН по борьбе с пытками.

Источник
Tags: права человека, сбу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments