varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Блокадница подала в суд иск с требованием снять доску Маннергейму


Жительница Санкт-Петербурга Флора Геращенко, ребенком пережившая вражескую блокаду Ленинграда, требует от комитета по культуре Санкт-Петербурга выполнить возложенные на него функции и демонтировать незаконную памятную доску союзнику Гитлера, финскому маршалу Карлу Маннергейму. Об этом сегодня, 6 октября, сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Илья Ремесло, представляющий интересы заявительницы.

«Мы просим обязать комитет по культуре Санкт-Петербурга принять нормативный акт о демонтаже доски», — пояснил адвокат.

Иск отправлен экспресс-почтой 5 октября в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.

Илья Ремесло рассказал, что Флора Геращенко, 1940 года рождения, ребенком оказалась в блокированном немецкими и финскими войсками городе. Она потеряла во время блокады нескольких родственников, а сама чудом осталась в живых — после снятия блокады ее долго лечили от дистрофии.

Пожилая женщина требует убрать доску Маннергейму, в соответствии с законом Санкт-Петербурга о мемориальных досках и постановлением городского правительства, возлагающим обязанности демонтировать незаконно установленные доски на городской комитет по культуре и устанавливающим порядок такого демонтажа.

Что же касается отклоненного 27 сентября Смольнинским районным судом иска петербуржца Павла Кузнецова к правительству Санкт-Петербурга о незаконной установке доски, то, как рассказал адвокат Илья Ремесло, он пока не может обжаловать этот вердикт в городском суде, поскольку мотивировочная часть решения Смольнинского суда до сих пор не готова.

Напомним, заявитель требовал признать незаконным действия (бездействие) Смольного в связи с появлением памятной доски человеку, несущему ответственность за преступления времен Второй Мировой войны в отношении граждан СССР. Однако суд отклонил иск на том основании, что власти Петербурга не принимали никаких решений об установке доски, а значит, по мнению суда, не могут и отвечать перед законом в связи с ее появлением.

Как заметил Илья Ремесло, в ходе процесса в Смольнинском суде по иску Кузнецова в адрес истца звучали «довольно циничные вопросы о том, каким образом мемориальная доска Маннергейму нарушает права и достоинство моего заявителя».

«Хотим посмотреть в лицо суду, который такие же вопросы будет задавать жителю блокадного Ленинграда», — добавил адвокат.

Tags: петербург, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments