Алексиевич заявила о понимании ею мотивов убийц Олеся Бузины


Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич сообщила, что понимает мотивы тех, кто убил украинского литератора Олеся Бузину. В интервью агентству Regnum она также заявила, что ранее никто в Белоруссии не говорил на русском языке.

По словам литератора, высказывания Бузины вызывали ожесточение у оппонентов. Вместе с тем Алексиевич отметила, что не призывала к расправе над украинским писателем. «Но я понимаю мотивы людей, которые это сделали», — подчеркнула она.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
А мне будут понятны мотивы тех, кто захочет её в тёмном углу пулями нафаршировать.

Edited at 2017-06-20 03:13 pm (UTC)
Анекдот был, типа:
Приехал в Москву Якуб Колас просить миллион рублей на развитие белорусского языка.
Интересуется Сталин: а как будет по-белорусски "хлеб"? - Хлеб. А как будет по белорусски вода? - Вада..
А как будет по-белорусски "небо"? - Небо, Иосиф Виссарионович.
Нахмурился Сталин: А как будет по-белорусски "жопа"? - Срака, Иосиф Виссарионович.
Так вы что себе думаете, я вам под одну "сраку" миллион на развитие выделю??
На самом деле, <жопа> и в украинской и в белорусской мове - <жопа>. А вот <задница> в украинской - <дупа>, а в белорусской так же - <заднiца> ;)А "миллион" они за лояльность России просили, как обычно.

Edited at 2017-06-20 09:25 pm (UTC)

Слоўнік Піскунова
срака -- (груб.), дупа -- без пазнакі, жопы няма.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сереженка ковалев не брат ее? Хотя это гавно одной марки.

Экая нечисть. Во-первых, раньше никто не говорил на выдуманном белорусском языке, да и сейчас он с большим скрипом навязывается, чем украинский на Украине. Ну а что понимает мотивы - ну так я думаю очень многие поймут мотивы того, кто этой вырожденке-русофобке свернет ее дряблую шею. И только так.
Она в этом интервью отлично раскрылась. Там донбас это чечня который нужно давить, но русские не должны давить чечню.
Белоруссия там это оккупированное русскими.

Ну и под конец вообще запретила это публиковать (свобода слова).
"Вчера я шла по Бродвею — и видно, что каждый — личность"
Отвечает "как художник" выдающаяся белАруская писательница:
"у нас в Белоруссии из десяти миллионов человек после войны осталось шесть с чем-то миллионов. И въехали около трех миллионов русских. Они до сих пор там. И была такая идея, что нет Белоруссии, что все это — великая Россия.
...
Откуда русификация взялась? Никто не говорил в Белоруссии на русском языке. Говорили или на польском, или на белорусском. Когда Россия вошла и присвоила себе эти земли, Западную Белоруссию, первое правило было — русский язык. И ни один университет, ни одна школа, ни один институт у нас не говорит на белорусском языке."

"нужно отменить русский язык?
Нет. Но, может быть, на какое-то время и да, чтобы сцементировать нацию..."

Это к теме о ненужных профессиях.

п.с. Так как меня читают молодые россияне я поясню предисторию вопроса: в ходе великой отечественной войны в Белоруссии возникло освободительное движение (не как во Франции, да). Погибло не менее 25% населения. Белоруссия не существовала до начала 20 го века как суверенное государство. Границы современной Белоруссии это когда-то было и ВКЛ и Польшей и Россией. После Октябрьской революции проводилась белорусизация населения. После войны востановление многострадальной Белоруссии велось в общем-то силами всего СССР - множество луюдей нашло в БССР свою вторую родину. Восстанавливали, лечили, вели обучение.

Я отлично помню как в советское время магазины ломились книгами на мове. Как преподавали во всех школах и мову и беллитературу.
От жеш яка понятлива женчина. Наверно, "мотивы" ей интервью давали, и достаточно убедительно.
Я тоже понимаю мотивы, например, игилоидов (халифатчиков) - Великий исламский холефат от Мавритании до Индонезии, плюс "мы не будем жить в унижении". Но понимание мотивов врага вовсе не значит, что с врагом не нужно воевать. Нужно... Эх...
А окромя нашумевшего кусочка с пониманием мотивов убийц Олеся Бузины в том интервью был ещё забавный кусочек про запрет рюсик язик в\на Украине. Цитирую:
"ИА REGNUM: Для этого нужно отменить русский язык?
-- Нет. Но, может быть, на какое-то время и да, чтобы сцементировать нацию. Пожалуйста, говорите по-русски, но все учебные заведения будут, конечно, на украинском.

ИА REGNUM: То есть можно запрещать людям говорить на том языке, на котором они думают?
— Да. Это всегда так.
Пасиб блогеру rigort. livejournal. com/1793200. html, что обратил внимание.
А вот один екатеринбургский блогер патриотической направленности (не либераст!!!) почему-то специально в этой связи обращает внимание, что "Алексиевич - типичный советский человек" - serg07011972. livejournal. com/1472845. html
Какие разные советские люди были... Как постсоветская жизнь всех развела по разным лагерям и поляризовала...