Алексиевич заявила о понимании ею мотивов убийц Олеся Бузины


Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич сообщила, что понимает мотивы тех, кто убил украинского литератора Олеся Бузину. В интервью агентству Regnum она также заявила, что ранее никто в Белоруссии не говорил на русском языке.

По словам литератора, высказывания Бузины вызывали ожесточение у оппонентов. Вместе с тем Алексиевич отметила, что не призывала к расправе над украинским писателем. «Но я понимаю мотивы людей, которые это сделали», — подчеркнула она.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
"Вчера я шла по Бродвею — и видно, что каждый — личность"
Отвечает "как художник" выдающаяся белАруская писательница:
"у нас в Белоруссии из десяти миллионов человек после войны осталось шесть с чем-то миллионов. И въехали около трех миллионов русских. Они до сих пор там. И была такая идея, что нет Белоруссии, что все это — великая Россия.
...
Откуда русификация взялась? Никто не говорил в Белоруссии на русском языке. Говорили или на польском, или на белорусском. Когда Россия вошла и присвоила себе эти земли, Западную Белоруссию, первое правило было — русский язык. И ни один университет, ни одна школа, ни один институт у нас не говорит на белорусском языке."

"нужно отменить русский язык?
Нет. Но, может быть, на какое-то время и да, чтобы сцементировать нацию..."

Это к теме о ненужных профессиях.

п.с. Так как меня читают молодые россияне я поясню предисторию вопроса: в ходе великой отечественной войны в Белоруссии возникло освободительное движение (не как во Франции, да). Погибло не менее 25% населения. Белоруссия не существовала до начала 20 го века как суверенное государство. Границы современной Белоруссии это когда-то было и ВКЛ и Польшей и Россией. После Октябрьской революции проводилась белорусизация населения. После войны востановление многострадальной Белоруссии велось в общем-то силами всего СССР - множество луюдей нашло в БССР свою вторую родину. Восстанавливали, лечили, вели обучение.

Я отлично помню как в советское время магазины ломились книгами на мове. Как преподавали во всех школах и мову и беллитературу.