Варяг

Русский язык во Флориде войдет в школьную программу


Частная школа ”Paideia Classical Academy” на севере от Майами в городе Коконат Крик (Coconut Creek), со следующего года сделает русский язык частью школьной программы.

Основатель и директор этого учебного заведения доктор Пола Вебер объясняет это тем, что с каждым годом количество русскоговорящих учеников во Флориде постоянно растет.

«У нас уже сейчас много учащихся, которые приехали из стран бывшего Советского Союза, – говорит д-р Вебер. – Большинство из них знают оба языка: дома и в семье, говорят на родном-русском, а в школе – на английском.  Программа английского языка сильная, но их родному языку мы до сих пор уделяли недостаточно внимания. Теперь мы решили кардинально изменить ситуацию. Родители этому очень рады».

“Paideia Classical Academy” – необычная школа. Она открылась в 2012 году при поддержке Русской православной церкви. На сегодняшний день – это единственное учебное заведение в штате, где студенты получают базовое религиозное воспитание на основе православия. Кроме того, школа проповедует классические принципы обучения (ученик-учитель-книга) и «органический» подход к жизни. Никаких планшетов и интернета!

Отец Димитрио, служитель пришкольного храма св. Луки Крымского, уроженец Канады, –  итальянец. Но он очень переживает за русскую культуру и язык. Идея курсов русского языка в этой школе принадлежит ему. «Наши дети смогут полноценно овладевать родным для них языком. В нашей школе также открылись курсы английского для взрослых русскоговорящих эмигрантов. Следующий этап – это уроки русского языка для американцев», говорит священник.

Этот небольшой пример школы «Paideia» показывает, что распространение русского языка и культуры в южной Флориде набирает обороты.  Недавно в Майами открылась новая русскоязычная радиостанция и, наконец, появился первый во Флориде американский телеканал и информационный портал на русском языке Paluba.US

Для примера, в нашем штате 18 (!) крупных американских испаноязычных телерадиохолдингов, но до недавнего времени не было ни одного русскоязычного электронного медиа.

Между тем, по разным оценкам, число русскоговорящих жителей Флориды сейчас около 500 тысяч. После первой постсоветской волны иммиграции, которая ушла на Нью-Йорк, а вторая на Лос-Анджелес, Флорида в наши дни выходит на лидирующие позиции среди всех американских штатов по притоку русскоговорящих жителей из стран бывшего Советского Союза и становится быстрорастущим и адаптирующим центром для «третьей волны» постсоветской иммиграции в Соединенные Штаты.

И эту тенденцию подхватила местная система образования. Добро пожаловать в русскоязычную Флориду!

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
На севере Майями очень много богатых русскоязычных. Район Sunny Isles Beach это такой антипод Brighton Beach. На брайтоне живут карикатурные бывшие "русские", большинство из которых имеют специфический картавый акцент и хохлятские жлобские привычки.
На Sunny Isles Beach живут достаточно богатые и состоятельные русскоязычные, капиталы которых достаточно сомнительного происхождения, но район считается очень безопасным и одним из самых дорогих в Майами.
Успехов отцу Дмитрию!