varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Впечатления участника Всеукраинского войскового съезд, 1917 г.

Киевлянин:
— Грустное, тяжелое впечатление произвели на меня заседания Всеукраинского войскового съезда, — рассказывает воин, присутствовавший на съезде и принимавший участие в его работе.
Я сам малоросс, люблю, страшно люблю свой край, и поэтому вполне понятной будет моя радость, когда я узнал, что мне удастся принять участие в краевом военном съезде. Я с радостью ехал из полка, стоящего на довольно далеком от Киева расстоянии, приехал, пошел, послушал и увидел не то, что думал увидеть.
Увидел несознательное отношение к событиям, увидел шовинизм, услышал тенденциозные, дышащие злобой речи. Говорившие с трибуны играли на обычном стремлении толпы к смешку и шуточке и строили свои речи и доклады в расчете на хлопки и крики.
То, что говорит Винниченко, не трогает и не радует. Наоборот, жалко было видеть писателя, интеллигентного человека, чуть не приплясывающего на трибуне.
Рассказы Винниченко о поездке в Петроград — это подлаживание ко вкусам толпы: шуточки, тон голоса, манера говорить…
Министр народного просвещения Манулов сказал делегатам:
— Отчего вы торопитесь так с украинизацией школы, ведь скоро соберется Всероссийский съезд учителей и он решит этот вопрос.
Таково правильное заявление Манулова.
Докладчик Всеукраинского войскового съезда комментирует его по-своему:
— Хоть бы со всего світа зібралися педагогі, то мы их не послухаем!
Мы… мы… — повсюду на первом плане самохвальство, самоуверенность — это главное. Демагогические нотки, нет, что нотки! — целые гаммы нот звучали почти непрерывно на съезде.
Вот, например, другой эпизод, эпизод с министром Черновым. Докладчик рассказывает о посещении делегацией Чернова:
— Чернов сказал, что он сочувственно относится к требованиям украинцев…
Делегаты, наполняющие зрительный зал городского театра, начинают шумно аплодировать, но Винниченко как один из идейных руководителей съезда приостанавливает аплодисменты:
— Вы не плескайте дуже, мы тоже плескали, а як приїхали, то побачили, шо тимчасовий уряд решил единогласно…
Это значит, что в решении правительства Чернов был солидарен со своими товарищами по кабинету.
И съезд, приветствовавший сначала Чернова, направленный Винниченко в другое русло, уже смотрит на министра-социалиста другими глазами, подозрительными глазами…
Рассказывая о посещении профессоров Лазаревского и Коляревского, доказывавших неосновательность домогательств украинцев на основании исторических фактов, интеллигентный человек Винниченко, не стесняясь чернить профессоров-социалистов, заявляет, что они «колодки подкладывают под ноги украинского народа». И съезд начинает ненавидеть людей, подкладывающих какие-то неведомые колодки.
После доклада Винниченко трудно, очень трудно было понять, для чего же ездила украинская делегация в Петроград, так как Винниченко прямо заявил:
— Мы им (правительству) не верили, мы и не сподивались получить шо-небудь.
Для чего же было, спрашивается, ехать. Неужели только для того, чтобы нащупать почву, насколько велика реальная сила правительства?
Дальнейший образ действий украинцев очень интересен: характер его вырисовывается из слов все того же Винниченко, сказанных им во время речи по вопросу о тактике украинцев.
— Самостійності мы теперь не хотим, но если с Россиіей не будет нам по пути, то мы можем отделиться.
— Полк же — это веник, чтобы вымести всю нечисть с Украины.
Последнюю фразу мой собеседник, студент-филолог, теперь воин, присутствовавший на съезде, понял, и это он просил особенно отметить, так что нечисть — это все неукраинцы.
Интересно еще то, что многие из присутствовавших делегатов не понимали долгое время слова «самостійность» и думали, что оно означает не «политическая самостоятельность», а «самостоятельная культурная работа».
Это общие впечатления очевидца и участника съезда.
Источник
Tags: история украины, киев, революция, революция на украине, унр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments