varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Экс-советник Кучмы: Кучма за поддержку РУХа против левых отдал идеологию националистам

— Почему же все это случилось с Украиной? Как националистам и даже нацистам удалось навязать свои идеи такому большому количеству бывших советских людей, у которых в подкорке сидело, что нацизм — это плохо? Это чья-то ошибка или осознанная политика власти?

— Еще президент Кучма уступил идеологию националистам. Почему? Кучма не был националистом. Он «красный директор», русскоязычный человек, говорить по-украински не умел и был настроен на дружеские отношения с РФ. Ему нужно было прийти к власти, когда первый президент Кравчук выгнал его из премьеров. Я ему посоветовал включить в свою программу официальный статус русского языка. Эта идеология при равенстве сил восток–запад дала ему несколько процентов преимущества. Он победил за счет этого и за счет голосов, которые ему дали левые, социалисты Александра Мороза. Но как только он победил, объективная реальность вынудила его отказаться от всех обещаний.

Экс-президент Украины Леонид Кучма.

— Почему?

— Кучма хотел сохранить экономику Украины, ее тяжелую промышленность. Денег у Кучмы не было. Тогда вся Россия была в руинах, но Украина особенно, потому что у нее была самая энергоемкая промышленность: кораблестроение, ракетостроение, танкостроение, металлургия. Сбывать продукцию было некуда. Наполнять бюджет было нечем. Нужны были деньги, а они поступали от криминального первичного накопления капитала. Кучма закрыл на это глаза. Деньги пришли от олигархических кланов, которые управляют страной по сей день. Эти деньги позволили сохранить тяжелую промышленность и лучшие кадры страны, которые работали на этих заводах. И они выжили. За это Кучма заплатил тем, что позволил олигархам стать олигархами. Для принятия необходимых законов ему нужна была поддержка в парламенте. Левые были против его политики. Он был вынужден обратиться к «Руху». За поддержку «Руха» в экономических вопросах он заплатил тем, что отдал ему идеологию. Националисты занимались активной украинизацией и в течение 10 лет похоронили русское образование в Украине.

— Но «Рух» — это умеренные националисты.

— Самая активная украинизация школ была при Николае Жулинском, умеренном националисте (писатель, вице-премьер по гуманитарным вопросам. — М.П.). Умеренные националисты во всех смыслах проигрывают радикалам. Сама их природа ведет их в тупик, потому что национал-демократия — это нечто из области фантастики. Либо национализм, либо демократия. Чтобы решать вопросы формирования нации, они были вынуждены идти на радикальную украинизацию и на антироссийскую пропаганду. А в этом вопросе радикалы гораздо последовательнее. «Украина — понад усе», и все.

— Старый нацистский лозунг.

— Они и есть нацисты. Украинское национально-радикальное движение корнями имеет ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в РФ. — «МК».) В 1941 году ОУН создала специальные дружины украинских националистов, которые в форме батальона «Нахтигаль» и зондеркоманды «Роланд» вступили в войну против СССР. Батальон «Нахтигаль» первым вошел во Львов.

— Вы ведь в эмиграции общались с лидерами ОУН?

— Я был знаком со многими из них. Среди них встречались разные люди. Некоторые перешли на службу к американцам. Как, например, покойный Роман Купчинский, человек из команды Бжезинского. (Кадровый сотрудник ЦРУ, ветеран войны во Вьетнаме, сын видного деятеля ОУН, шеф украинской службы радио «Свобода», с 1978-го по 1988-й — руководитель организации «Prolog Research and Publishing Inc.». В конце жизни работал в Джеймстаунском фонде. Умер в 2010 году. — М.П.) Я его очень хорошо знаю, поскольку мы вместе работали. Я одно время издавал журнал «Форум» на русском языке о национальных проблемах Украины. Он печатался в издательстве «Сучасн i сть» при финансовой поддержке организации «Пролог», которым в мое время руководил Купчинский. «Пролог» — это эмигрантский исследовательский центр и издательство, созданный, как признавался в конце жизни сам Купчинский, при финансовой поддержке ЦРУ.

— Купчинский этого не скрывал?

— У него был рак, он разоткровенничался. Вот точная цитата: «История «Пролога» — одна из самых захватывающих и неизвестных страниц холодной войны. За 36 лет своего существования «Пролог» мобилизовал сотни людей, большинство из которых и не подозревали о сотрудничестве «Пролога» с ЦРУ». Среди этих людей был и я. Я действительно не подозревал, что организация связана с ЦРУ.

— «Прологом» ведь руководил бывший заместитель Бандеры Микола Лебедь, пособник Гитлера, основатель Службы безопасности ОУН, впоследствии сотрудник ЦРУ. Его племянник, Марк Паславский, воевал на Донбассе и был убит.

— Я Лебедя хорошо знал. Да, он в «Прологе» работал. Но при мне руководителем был Роман Купчинский.

— Лебедь действительно сотрудничал с Гитлером?

— Да, он сотрудничал с Гитлером, это правда. У оуновцев был острый конфликт с поляками. Когда Гитлер победил Польшу, они пошли на союз с Гитлером. Сам Лебедь говорил: «Мы хотели получить «вышкол» — то есть военное образование, подготовку. Военную подготовку они проходили сразу после захвата Польши в немецких школах, связанных с гестапо и абвером. Они работали с Гитлером, при этом полагая, что выполняют какие-то свои задачи. Что они такие умные и Гитлера потом обманут.

— Но Гитлер думал иначе…

[Spoiler (click to open)]

— Гитлер думал иначе, и то, что он думал, было гораздо важнее, чем то, что думали они. ОУН после манифеста 30 июня, провозглашавшего независимость Украины, была разогнана. Они бы с удовольствием и дальше сотрудничали с Гитлером, но Гитлер этого не захотел. Они хотели быть чем-то вроде словацкого государства — профашистского, но независимого. Гитлер на это не согласился. Оставались батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». «Роланд» потом слился с Черновицким куренем и принимал участие в оцеплении в Бабьем Яру. «Нахтигаль» был расформирован и отправлен в качестве карательного батальона в Белоруссию. Там они воевали с партизанами. Потом их окончательно разогнали, и они влились в ряды УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ. — М.П.) Бойцы «Нахтигаль» принимали участие в львовском погроме. Погромы эти, кстати, прекратили немцы. В ОУН ведь было два течения: бандеровцы и мельниковцы. Бандеровцы после 30 июня оказались в вынужденной оппозиции к немцам, мельниковцы продолжали сотрудничать, и они были организаторами дивизии СС «Галичина». И современные наследники ОУН до сих пор не хотят признавать, что сотрудничество с Гитлером в той войне — преступление.

— Велико ли влияние «внешних сил» на события на Украине?

— Роман Купчинский вообще перед смертью стал очень откровенен, и фактически признался в том, что именно он был главным режиссером «кассетного скандала», который привел к «кучмагейту», «оранжевой революции» и приходу к власти Виктора Ющенко. Он признался, что именно он был тем мистером Х, который дал Николаю Мельниченко поручение записать разговоры в кабинете Кучмы. И что именно это послужило толчком ко всем последующим событиям. Политика таких людей, как Бжезинский и целое крыло в Демократической партии, в которой много выходцев из Восточной Европы, была направлена на то, чтобы максимально отодвинуть Украину от России. И средства для этого не выбирали. Одним из активных проводников этой политики был Роман Купчинский. Америка очень активно работала на «оранжевую революцию». Европа в гораздо меньшей степени. Европа прекрасно понимала, что Украина в ЕС ей совершенно ни к чему. Европа должна была бы это разъяснить украинцам, но она этого не сделала. Это ошибка, и грубая ошибка европейцев. Ведь 40% товарооборота Украины было с РФ. Произошел разрыв этих связей. Украина осталась ни с чем. Связи с Россией разорваны, от Европы толку нет. Европа виновата, что втянула Украину в эту тяжелую ситуацию.

Полностью здесь http://www.mk.ru/politics/2017/06/27/lebed-sotrudnichal-s-gitlerom-kto-pomog-radikalam-zakhvatit-ukrainu.html

Tags: национализм, олигархат, оун, россия, сша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments