varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Диалог России и США в формате "Нуланд-Сурков" собираются возобновить, МИД РФ



— Во взаимоотношениях с Украиной тоже много проблем. Когда стоит ожидать следующего раунда переговоров в «нормандском формате»?

— «Нормандский формат» — это не только периодические встречи на высшем уровне, но и повседневная работа экспертов России, ФРГ, Франции и Украины по важным вопросам внутриукраинского урегулирования. Продолжается она и в настоящий момент. Обсуждаются весьма сложные и чувствительные как для Киева, так и для Донецка с Луганском темы, связанные с реализацией Минских договоренностей. Что касается планов проведения встреч высокого уровня, то мы обязательно информируем об этом по мере готовности сторон. Хочу подчеркнуть, что главным механизмом для решения проблем остается Минская рабочая группа, где представлены интересы Донбасса. Без этого компонента продвижение в реализации договоренностей от февраля 2015 года невозможно.

— Россия и США планируют перезапустить диалог по Украине, но уже в новом составе. Считаете ли вы жизнеспособным в этой связи «нормандский формат»?

— США с самого начала вовлечены в процесс внутриукраинского урегулирования, хотя в «нормандском формате» непосредственного участия и не принимают. Ситуация на юго-востоке Украины постоянно фигурирует в повестке дня российско-американских контактов на различном уровне. При прежней администрации США работал формат помощника президента России Владислава Суркова и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Она ушла в отставку. Мы предложили нашим заокеанским партнерам продолжить начатую работу. В Вашингтоне эту идею поддержали. Ждем, кого назначат, и возобновим этот важный диалог.

Относительно значения «нормандского формата». Он продолжает играть важную роль — благодаря ему был разработан известный минский «Комплекс мер», который остается основой урегулирования. Вместе с тем не надо абсолютизировать сам формат. Его предназначение — помочь украинским участникам конфликта сблизить позиции. Это не орган для принятия самих решений. Окончательное слово остается за Контактной группой, в рамках которой представители Киева и Донбасса в прямом диалоге сами должны договориться о взаимоприемлемых путях решения проблем. Это принципиальный момент. Судьбу Украины должен решать только ее народ. Именно в его руках находится ключ к урегулированию кризиса. Мы готовы этому содействовать.

Отсюда http://iz.ru/612054/tatiana-baikova/sotrudnichestvo-gruzii-s-nato-delaet-tbilisi-uchastnikom-politiki-sderzhivaniia-rossii

Tags: донбасс, россия, сша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment