Польша запросила у США экстрадиции подозреваемого в нацизме 98-летнего Майкла Каркоця



Институт национальной памяти Польши запросил у США задержания и экстрадиции местного жителя Майкла К. (фамилия, в соответствии с польским законодательством, не разглашается), подозреваемого в преступлении против человечества во время Второй мировой войны. Об этом сообщается на сайте Института.

По данным польского следствия, Майкл К. командовал Украинским легионом самообороны (подразделение запрещенной в России Организации украинских националистов). Ему инкриминируется приказ убить жителей нескольких деревень.

Следствие полагает, что это произошло 23 июля 1944 года. Отмечается, что подозреваемый отдал приказ подчиненным ему солдатам «совершить убийство жителей деревни Хланув, колоний Хланув и Владиславин, а также сжечь расположенные там дома». Жертвами действий Майкла К. стали 44 человека, полагают польские следователи.

Напомню подробности об этом нацистском карателе:
[Spoiler (click to open)]
Польша хочет экстрадировать из США украинца Майкла Каркоця, помогавшего СС уничтожать поляков

В американский департамент юстиции было направлено обращение от Главной комиссии по расследованию преступлений против польского народа, в котором содержится просьба о помощи в установлении личности 96-летнего украинца Михаила Каркоця по прозвищу «Волк», проживающего в США. Об этом 30 декабря сообщило Польское радио.

Следователи хотят сравнить подпись, которую Каркоць поставил на миграционном документе в конце 1940-х гг., когда подавал ходатайство на получение разрешения на пребывание в США с подписью на документе, принадлежащем «Украинскому легиону самообороны».

Богуслав Червинский, прокурор из Главной комиссии по расследованию преступлений против польского народа, работающей под патронатом Института нацпамяти, подчеркнул, что оригинальный документ с подписью сохранился. По его словам, на документе, подтверждающем получение 120 немецких марок, стоят подписи Каркоця и его жены, работавшей в подразделении медсестрой.

Вместе с американскими юристами польские следователи решили, что анализ документов из миграционного управления США состоится в американском посольстве в Варшаве – специалист в присутствии офицера ФБР оценит оба варианта подписи. Следователи поясняют, что сравнение подписей необходимо для установления того, не случилось ли подмены личных данных, что для послевоенного периода было не редкостью.

«После установления личности мы направим в США запрос с просьбой экстрадиции Каркоця», – пообещал прокурор Роберт Яницкий.

Польская сторона подозревает Каркоця в совершении тяжких преступлений: будучи офицером украинского подразделения, он сотрудничал с СС и в 1944 году возглавил кампанию, итогом которой стало разграбление и разрушение двух сел на Люблинщине и гибель 44 поляков, в том числе детей.

«Мы обладаем доказательствами свидетелей, в том числе его сотрудников, которые после войны предстали перед польским судом. Недавно Каркоць написал мемуары, в которых признался, что служил в армии. Описание событий, в которых он принимал участие, согласуется с материалом, который касается разрушенных сел, хотя сам он не упомянул о своем участии в преступлении», – добавил Яницкий.

Данные о том, что Каркоць под другой фамилией проживает в украинском квартале Миннеаполиса уже 65 лет, стали известны два года назад. Предположительно ему удалось обмануть американскую власть, утверждая о своей непричастности к деятельности СС.


Напомню, Документы подтверждают участие Майкла Каркоця в карательных акциях под руководством нацистов
каркоць
Это фото 1982, предоставленное Университетом Миннесот – Надя и Михаил Каркоць. Associated Press раскрыло признание, в которой сказано, что Михаил Каркоц, командовавший подразделением СС, приказал своим подчиненным атаковать деревню, которая была ими стерта с лица земли в 1944, и которая противоречит утверждениям семьи этого человека, что он никогда ни присутствовал при резне гражданского населения (AP Photo/University of Minnesota School of Journalism and Mass Communication, Thomas Perry)
Дэвид Райзинг и Рэнди Гершафт

БЕРЛИН (AP) – Плотник на пенсии из Миннесоты, описанный в июньском расследовании, как человек, бывший офицером в подразделении СС, приказал своим подчиненным атаковать польскую деревню, стертую с лица земли, как вытекает из признания, недавно опубликованном Associated Press. Счет жертв той резни, в которой были убиты десятки женщин и детей противоречит утверждениям семьи этого человека, согласно которым он якобы не запятнан кровью тех событий в 1944 г..
Вследствии июньской истории были начаты официальные расследования как в Польше, так и Германии. В понедельник Генеральный прокурор Германии сообщил АР, что он пришел к выводу о рекомендации прокуратуре открыть дело об убийствах с обвинением 94-летнего Михаила Каркоця.

Томас Вилль, выборный глава специальной прокуратуры по расследованию преступлений нацизма заявил, что он пришел к данному решению даже до прочтения документа, что Каркоць приказал атаковать польскую деревню Хланьов. "Мы сразу определили все признаки, необходимые для обвинения в убийстве" сказал Вилль.

Первоначальное расследование AP выявило, что Каркоц въехал в США в 1949, утаив от властей свою роль офицера подразделений СС в составе Украинского Легиона самообороны (Волынский легион, 31-й батальон впоследствии вошел в состав дивизии СС «Галиция», - Варяг), обвинявшегося в поджогах сел и убийствах мирного населения в Польше. Расследование выявило, что Каркоц находился в области, где проводилась резня, но не нашло свидетельств, которые бы непосредственно связывало его со зверствами.

Однако, недавно обнаруженные в архивах украинского разведывательного ведомтсва свидетельствуют, что рядовой, который был под командованием Каркоця, показал еще в 1968, что Каркоць приказал напасть на Хланьов в качестве карательной акции за убийство майора СС. Майор, убитый бойцами сопротивления, служил в Украинском легионе самообороны, в котором Каркоць служил командиром роты.

Немецкий табель подразделения подтверждает, что рядовой Иван Шарко, украинец, в то время служил под командованием Каркоця.

Шарко указал, что первоначальный приказ был отдан другим офицером перед тем, как Каркоц скомандовал атаковать деревню.
"Был отдан приказ одним из командиров окружить деревню и приготовится к бою," указал Шарко, согласно русскоязычному протоколу допроса с печатью Волынской областной прокуратуры. “Командир нашей роты Вольф также скомандовал окружить деревню, обыскать все дома и найти и наказать партизан. Каркоць служил под военным псевдонимом “Вольф", который стоит под его реальным именем в написанных им в 1995 г. военных мемуарах.

В этом документе Шарко описывает, как никто не спасся от ужасной резни в Хланьове.

"Легионеры окружали дома, поливали их из огнеметов или зажигательными пулями, и пристреливали каждого, кого обнаруживали в домах или на улицах," рассказывал Шарко. "В результате этой акции практически все дома были сожжены. Сколько людей было всего убито – я не знаю. Лично я видел три трупа убитых мирных жителей."

AP узнала о существовании документа после его первого опубликования и ознакомилась с его содержанием.

Другие очевидцы, как жители села, так и солдаты роты Каркоца, подтверждают это свидетельство о том, что солдаты роды подожгли дома села и застрелили более сорока мужчин, женщин и детей. Михаил Каркоць продолжает тихо жить в Миннеаполисе, как и жиле ранее десятилетиями.

[Spoiler (click to open)]

Стивен Паски, руководивший расследованиями нацистских преступлений на протяжении девяти лет в качестве прокурора Департамента США Юридического офиса специальных расследований, заявил, что признания Шарко являются абсолютно достойными доверия и должны способствовать открытию преследования по закону против Каркоца в Германии и Польше. Он также отметил, что Шарко в момент дачи показаний не находился под стражей или следствием, а его показания подтверждаются историческими документами.

"Я не вижу причины сомневаться в показаниях (Шарко), а то, что было им показано, произносилось без давления," сказал Паски, ныне профессор права в Юридической школе SUNY, Баффало. "И это как раз точно то показание, которое должно убедить судью в надежности информации, подтверждающие другие сказанные им вещи…. Нет признаков считать заключение советского протокола неправдивым, а также нет признаков мотивированной лжи признающегося."

После первой публикации как немецкие, так и польские прокуроры открыли дела относительно вины Каркоца в военных преступлениях на основании факта того, что он несет ответственность, как офицер своего подразделения, совершившего резню мирного населения. Каркоць был одним из основателей Украинского Легиона самозащиты СС, а позже офицером дивизии СС-Галичина.

Немецкий прокурор Вилль, не имеющий права выдвигать обвинение, заявил, что на этой неделе он будет просить Немецкий федеральный уголовный суд определить государственных прокуроров для расследования данного дела. Они должны будут его рассмотреть и определить, предъявлять ли обвинение Каркоцю, и находится ли данное дело под юрисдикцией Германии.
Вилль заявил: "Доказательств участия (Каркоця) достаточно".

Польские прокуроры сообщили, что расследование продолжается, и что они обратились в МИД о необходимости запроса “американской стороны о реальности подозрений относительно лица (Каркоця)." С прочими вопросами прокуратура Польши переадресовала нас в министерство, не отвечающее на наши запросы и не комментирующее.

Департамент юстиции США отказался от комментариев относительно начала собственного расследования или помощи польскому расследованию.

"Департамент юстиции осведомлен об этих широко опубликованных обвинениях," ответил их представитель Питер Карр по электронной почте. "Мы обычно не подтверждаем и не опровергаем, находится ли личность под следствием."
Даже без признаний Шарко, заявил Паски, согласно свидетельствам первичных сведений дело против Каркоця должно быть открыто.

"Если он отдал такой приказ, вопрос, виновен ли он в военных преступлениях, вообще не стоит," сказал Паски в телефонном интервью. "Даже если бы он не отдавал этого приказа, это деяние все равно – его ответственность, как офицера, отвечающего за данный район боевых действий. Если бы он узнал об этом после, он должен был бы провести расследование и наказать виновных. Как должен поступать ответственный офицер."

Другой солдат, служивший под началом Каркоця подтверждает свидетельство Шарко об убийствах мирного населения, Васыль Малаженский, также рядовой, рассказав советским следователям в 1944, что рота была направлена "ликвидировать всех жителей" Хлавньова, хотя он не сказал, кто отдал этот приказ.

Шарко также показал, согласно следовательской документации, что рота Каркоця была непосредственно направлена на "карательную акцию" против поляков возле деревни Сагрин в 1944.

"Нам сказали, что поляки аттаковали деревню Сагрин и убивают украинские семьи," показал Шарко. "И поэтому мы должны защитить семьи украинцев и отомстить полякам."

Шарко сделал эти признания руководству Украины в 1967 и 1968 во время расследования по поводу деятельности Легиона самообороны. По документам он тогда проживал в селе Ворчин на Украине. Местный чиновник Александр Петрович показал, что Шарко был гражданином УССР и умер в середине 198-х.

Множество показаний Шарко подтверждаются другими свидетельствами и историческими фактами, что придает его признаниям значительный вес, говорит профессор Университета Оттавы Иван Качановский, политолог украинского происхождения, проведший глубокие исследования деятельности Легиона самообороны.

"Я проанализировал несколько сот подобных советских дел в рамках моих научных исследовательских проектов," говорит он. "На основании своих исследованный, а также на прямых и не прямых подтверждениях из других источников, включая мемуары Каркоця и его утверждениях относительно Легиона, информации, изложенной в показаниях Шарко - резня мирного населения и участие в ней Михаила Каркоця в данной конкретной резне выглядят правдоподобными."
_____
Наталья Васильева, Москва, Стив Карновски, Миннеаполис, Моника Числовска, Варшава, Дейвид МакХью, Франкфурт, и Марк Рачкевич, Киев, Украина, участвовал в создании репортажа Гершафт, Нью-Йорк
С Дейвидом Райзингом можно связаться на http://www.twitter.com/davidrising ; Рэнди Гершафтом - на http://www.twitter.com/HerschaftAP
Источник

Напомню, что журналисты   Ассошиэйтед Пресс обнаружили Каркоця  благодаря тому, что этот палач написал воспоминания,  в которых рассказывал о своих "подвигах":

Від Вороніжа до Українського Леґіону Самооборони
Михайло Каркоць-Вовк

С первой же страницы по сути "все ясно":




Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…