varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Дело "Миротворца": почему на стукаческий сайт обратила внимание полиция


Эксперты говорят: сайтом хотят пользоваться все, но нести за него ответственность не хочет никто, а власти просто имитируют деятельность для Запада

Практически год спустя после скандала с публикацией базы личных данных более 4000 журналистов различных СМИ, в Нацполиции решили открыть дело по этому поводу против сайта "Миротворец", идейным вдохновителем которого является советник главы МВД и нардеп Антон Геращенко.

По словам экспертов, работу сайта, который, как уверяют его создатели, борется с сепаратизмом, прикрывают "сверху", а внимание на дело хотят обратить, чтобы создать видимость работы перед Западом.

Напомним, в мае прошлого года на "Миротворце" опубликовали фамилии и личные телефоны журналистов, которые в разное время получали аккредитацию для работы в неподконтрольных районах Донецкой области в так называемом министерстве информации "ДНР".

Это вызвало огромный скандал как в Украине, так и за рубежом, поскольку в списки попали корреспонденты влиятельных иносми. До этого известность "Миротворец" также приобрел после публикации личных данных писателя Олеся Бузины и экс-депутата Олега Калашникова, после чего оба были убиты.

Также в мае прошлого года дело против "Миротворца" уже было открыто, но каких-либо подвижек по нему нет до сих пор.

"Дело было открыто полицией еще в прошлом году, тогда точно также было объявление о том, чтобы свидетели давали показания, - сказала "Вестям" экс-замглавы Мининформполитики Татьяна Попова. - Я тоже их давала, так как мне угрожали тем, что могут навредить моим родственникам и даже публиковали детальную карту проезда к моему дому. Кроме меня дали показания еще около десятка журналистов и после этого объявление о поиске свидетелей обновляют ежеквартально, но больше по этому делу ничего не происходит".

По ее словам, недавно в полицию даже направлялся запрос о ходе расследования, но ответа до сих пор никто так и не дал. Кроме того, база журналистов все еще находится в открытом доступе, хотя в самом "Миротворце" божатся, что доступ к ней закрыт.

"База до сих пор не удалена. Их директор, Роман Зайцев недавно отчитался, что теперь наконец-то у "Миротворца" дошли руки до тех, кто указан в их базе. Это позорная ситуация, когда данные спустя год так никто и не удалил, а заместитель министра и сам министр внутренних дел их защищают", - добавила Попова.

[Spoiler (click to open)]

К слову, Антон Геращенко, которого связывают с создателями "Миротоворца", отказался комментировать открытие дела.

"Вам нужно обратиться за комментарием в орган, который ведет следствие. У меня интересующей вас информации нет", - сказал Геращенко "Вестям".

На самом "Миротворце" на возобновление дела отреагировали довольно остро. "Придите уже и расскажите, почему вы решили защищать нарушителей государственной границы Украины, антиукраинских пропагандистов, лиц, которые дали согласие сотрудничать в интересах террористических организаций", - говорится на странице "Миротворца" в Фейсбуке.

При этом данные с сайта используются и для судов. В частности, в июне Красноармейский райсуд Донецкой области осудил на 3 года местного жителя, который сообщал боевикам "ДНР" информацию о перемещении позиций ВСУ. Согласно материалам дела, кроме доказанных следствием фактов, осужденный числился в базе "Миротворца" боевиком разведгруппы боевиков "ДНР". Кроме того, в "Чистилище" в последнее время регулярно вносятся данные о российских актерах, которые пересекают границу с аннексированным Крымом со стороны России, многим из которых украинские спецслужбы впоследствии запрещают въезд в Украину.

В "Миротворце" уверяют, что действуют законно, а со спецслужбами дружбы не водят.

"Миротворец получил аккредитацию СМИ, соответственно, согласно законодательства, опубликованную на нем информацию можно использовать как повод для открытия уголовного дела.

[Spoiler (click to open)]

Откуда берется информация? Есть обычная практика, когда ссылаются на источник. У нас есть много данных из захваченной Донецкой администрации. Сайт был создан волонтерами и никакого отношения к спецслужбам или правоохранителям он не имеет", - сказал "Вестям" волонтер "Миротворца" Ярослав Бондаренко.

Политолог Руслан Бортник говорит, что причина того, что власти снова обратили внимание на "Миротворец", - желание показать видимость своей работы.

"К сайту возникало много претензий со стороны Запада, и у нас показательно открывают дела, чтобы продемонстрировать: у нас снова разбираются в вопросе. Правда, дела ничем не заканчиваются. Не думаю, что вопросы к "Миротворцу" выглядят как разборки между БПП и "Народным фронтом", тут скорее, вопрос в том, что ни президент, ни кто-либо из политиков не хочет отвечать за действия Геращенко, хотя власти, безусловно, пользуются данными "Миротворца" в своих целях", - говорит "Вестям" Бортник.
Источник

Tags: доносы, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment