varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Умер Умер художник Илья Глазунов



Известный российский художник Илья Глазунов скончался в возрасте 87 лет, сообщил источник в его окружении.

По предварительной информации, отпевание художника пройдет в Храме Христа Спасителя, день пока не определен, передает ТАСС со ссылкой на супругу художника Инессу Орлову.

Илья Глазунов – советский и российский художник-живописец, педагог. Он основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Глазунов, родившийся в Ленинграде, учился в школе искусств, затем – в художественной школе на Петроградской стороне. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде умерли родители и ближайшие родственники будущего художника.

В 1960-1970-х годах Глазунов создал иллюстрации к произведениям русских классиков – Федора Достоевского, Александра Блока, Александра Куприна, Николая Некрасова, Павла Мельникова-Печерского, Николая Лескова.

Всемирную известность получили живописные полотна Глазунова «Мистерия ХХ века», «Вечная Россия», «Великий эксперимент», «Разгром храма в пасхальную ночь».

Автор книг «Дорога к тебе» и «Россия распятая». Талантливый сценограф. В 1996-1999 годах был художественным руководителем работ по реставрации Большого Кремлевского дворца.

10 июня Глазунову исполнилось 87 лет.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Божественной литургии в Николо-Вяжищском женском монастыре под Великим Новгородом вознес заупокойную молитву об упокоении Ильи Глазунова. Об этом РИА «Новости» сообщил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков. По словам Волкова, патриарх хорошо знал Глазунова и много общался с ним, а недавно посещал его галерею.

Tags: искусство, россия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments