varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

(устало) Гоголя убили русские, потому, что из-за него Россия перестала быть империей

Николая Гоголя убили. В этом нет никаких сомнений. Как именно? Отравили. Кто? Граф А. Толстой и отец Матвей (Константиновск). За что? За неоценимый "вклад" Украинская автора в русской культуре и идеологии. За то, что "вышли из шинели" и пошли не туда. За то, что после Гоголя Россия не смогла больше быть империей и сошла на нет.
Не спешите махать рукой, а лучше почитайте книгу донецкого исследователя Виталия Куприенко "Гоголь. Загадочная смерть в Москве ". Признаюсь - открыл я ее с большим скепсисом, ведь имею на Гоголя и его причастности к украинской культуре вполне определенное мнение. Однако пыл автора, его смелость в разрушении стереотипов, факты и свидетельства, которыми он оперирует, быстро разрушили скепсис и даже посеяли в душе зерна сомнений.

И действительно, почему существует протокол с описанием того, что нашли в комнате Гоголя после его смерти, но не существует такого же перечня рукописей и книг? Куда их дел "гостеприимный" хозяин граф А. Толстой? И не погиб вместе с ними второй том "Мертвых душ" - ведь автором версии о сожженииявляется  тот самый Толстой, а единственным "свидетелем" - его слуга. Куда исчез труд Николая Васильевича об истории Украины, о наличии которой свидетельствовали современники. Как могло случиться, что Гоголь и Шевченко ходили одними улицами Санкт-Петербурга, но так и не встретились? Имели общих знакомых, оба дружили со Щепкиным, однако не были знакомы? Откуда среди рисунков Шевченко при этом взялись портреты матери и родных Гоголя? Почему "певец империи", который в угоду царю переписал "Тараса Бульбу", в заграничных путешествиях подписывался как "Украинец"? Почему Белинский утверждал, что Гоголь не является российским писателем? Как случилось, что автор гимна имперской идеологии, которым до сих пор считают "Тараса Бульбу", привел Тургенева к ссылке, а Достоевского - на каторгу? Почему Розанов, звезда российской философии, всю жизнь боролся с Гоголем и в конце воскликнул: "Ты победил, ужасный хохол!"?

Отсюда http://vsiknygy.net.ua/shcho_pochytaty/review/5503/

Tags: психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments