varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украинцы создали первого боевого бесполезного робота


В Украине проходят испытания первого отечественного наземного боевого робота "Фантом".

Журналисты разобрались, что он из себя представляет и когда армия пополнится техническими новинками, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Итак, "Фантом" — это дистанционно управляемый шестиколесный мини-БТР. Он вооружен пулеметом и, по информации госконцерна "Укроборонпром", может также использоваться для эвакуации людей с поля боя или для подвоза боеприпасов. По мнению экспертов, главная проблема использования боевого робота — малый радиус действия системы управления и большой риск потерять аппарат в условиях действия систем радиоэлектронного подавления. Тем не менее появление "Фантома" — это уже шаг вперед, ведь другие государства, например, США и Россия, уже активно "роботизируют" свои армии.

Наш наземный боевой робот длиной в 3 метра, шириной в полтора и высотой в 90 см. Этот мини-БТР способен разгоняться до 38 км в час и обладает запасом хода в 20 км. Робот вооружен 7,62 мм пулеметом, оснащен дневным и ночным прицелом, действующим на расстоянии до 2 км. Управление "Фантомом" происходит либо по защищенному радиоканалу, либо с помощью оптико-волоконного кабеля длиной в 5 км.

"Фантом" уже показали журналистам. Он действительно похож на маленький шестиколесный БТР. Машинка достаточно вместительна для того, чтобы перевозить боеприпасы, а также эвакуировать с поля боя двух человек. Их можно разместить вдоль корпуса бронетранспортера, предварительно откинув две металлические рамы, расположенные по бортам машины.
Боевой робот был продемонстрирован вместе с беспилотником "Горлица", изготовленным на госконцерне "Антонов".

Впрочем, как сообщил член комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук, если "Горлица" присутствует в гособоронзаказе, то "Фантому" места в этом документе не нашлось. "Теоретически у нас могут использоваться роботы для разминирования, но факты широкого использования боевых роботов в Украине мне неизвестны", — уточнил Тымчук.

По мнению экспертов, над "Фантомом" нужно еще поработать. Бывший замдиректора госконцерна "Укроборонпром", эксперт по вопросам ВПК Максим Глущенко считает, что мини-БТР — это пока лишь концепт: "Главная проблема — это расстояние, на котором им можно управлять, а также способность канала управления противодействовать средствам радиоэлектронной борьбы".

Схожего мнения придерживается и Дмитрий Тымчук. По его словам, использование "Фантомов" упирается в наличие защищенных каналов дистанционной связи: "В условиях войны на Донбассе, где противник располагает мощными средствами радиоэлектронного подавления, управление роботом может быть перехвачено. А проводная связь — абсолютно ненадежна. Ее можно легко перебить, причем необязательно уничтожать самого робота, достаточно просто перерезать провод".

Максим Глущенко также отмечает, что подобная техника на поле боя может оказаться бесполезной и больше подойдет для выполнения локальных задач, например, антитеррористических операций в городских условиях.

"Но тут проблема дальности управления становится еще острее. Слишком много помех для устойчивой связи оператора с устройством. Из-за этого радиус действия сокращается и может составить всего 400—500 метров. Эти проблемы решаются управлением по кабелю, но это очень неудобно и риск потерять машину высок", — пояснил Максим Глущенко.
Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments