varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Вот так зрада: Суд ЕС снял ограничения на прокачку газа по "Северному потоку"



Суд ЕС снял обеспечительные меры по иску польской компании PGNIG относительно решения по газопроводу OPAL (сухопутная часть "Северного потока").

Об этом сообщает РИА Новости. "Аннулировать оспариваемое решение", - сказано в материале

Обеспечительные меры приостанавливали решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к OPAL.

Немецкий газопровод OPAL — это сухопутное продолжение газопровода "Северный поток", доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны. На сегодняшний день газопровод Opal является крупнейшим в Германии инфраструктурным энергетическим проектом. Газопровод проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новый трансбалтийский "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями Европы.

Через OPAL поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому газопроводу "Северный поток", но из-за регуляторных ограничений труба была загружена не полностью.

В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к OPAL. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей OPAL, то есть 12,8 миллиарда кубометров, осталось в силе. Кроме того, Еврокомиссия разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей OPAL, что соответствует примерно 10,2 миллиарда кубометров. А в конце октября 2016 года Еврокомиссия разрешила компании "Газпром" использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии.

Напомним, в декабре 2016 года украинский ПАО "Укртрансгаз" и польская Gaz-System S. A. подписали соглашение о правилах взаимодействия для соединения транспортных систем обеих стран через будущий интерконнектор Польша-Украина.

Напомню, Порошенко и Дуда договорились посильно мешать "Газпрому" и OPAL. Они отмечают, что решение ЕК поощряет и вдохновляет Россию продолжить свою тактику создания проблем с целью получения уступок в других сферах.

Tags: газ, геоэкономика, германия, ес, польша, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments