varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Освобожденные из тайной тюрьмы СБУ в Харькове рассказали о себе международным правозащитникам

После освобождения 13 человек, которые тайно содержались под стражей в помещениях Службы безопасности Украины в Харькове, международные правозащитники получили новые свидетельства о незаконных задержаниях со стороны украинской власти.

Об этом говорят правозащитные организации Amnesty InternationaI и Human Rights Watch в совместном заявлении, переданном Центру информации про права человека.

Правозащитники утверждают, что освобождение этих 13 человек состоялось после обнародования в июле их доклада "Тебя не существует" о применении пыток и о случаях тайного содержания под стражей, как украинскими властями, так и пророссийскими сепаратистами во время конфликта на востоке Украины.

Теперь организации обращаются к Главному военному прокурору Украины с новыми деталями тайного содержания под стражей в Украине, включая подробные показания от некоторых из освобожденных, а также с подробностями о пяти людях, которые до сих пор тайно задержаны в СБУ.

"Украинская власть по-прежнему не признает позорную практику тайного содержания под стражей. Но доказательства красноречивыми. Мы приветствуем освобождение 13 человек, но это еще раз подтверждает необходимость прекращения этой практики, расследование этих нарушений и восстановления справедливости в отношении жертв", - сказал Джон Дальхусен, региональный директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

[Spoiler (click to open)]

Правозащитники вспоминают, что перед обнародованием доклада, они встретились с Главным военным прокурором Украины и подали ему список из 16 человек, которые по непроверенным данным находились в Харькове. Он пообещал лично контролировать расследование практики тайного содержания под стражей.

После этого Amnesty International и Human Rights Watch стало известно, что 6 мужчин были освобождены 25 июля и 6 мужчин и одна женщина были освобождены 2 августа. 12 человек из уволенных были среди тех 16, которые были в списке правозащитников. Также выяснилось, что один из этого списка был выпущен в марте 2016 года, а еще три человека были переданы в секретное СИЗО в апреле 2016 года, один из которых был выпущен 2-го августа.

Представителям двух организаций удалось связаться с семью из недавно выпущенных секретных заключенных и опросить пятерых из них. Их случаи подтверждают шокирующие выводы доклада "Тебя не существует". Трое из бывших тайных задержанных - Николай Вакарук, Виктор Ашыхин и Дмитрий Королев - намерены добиваться справедливости. Двое других попросили об анонимности из-за страха репрессий против них самих или их семей.

"Мы призываем Киев немедленно принять меры, чтобы добиться освобождения тех, кто до сих пор является тайно задержанным, и обеспечить правосудие и защиту для тех, кто сейчас ищет ее", - сказал Джон Дальхусен.

По данным правозащитников, интервью с бывшими заключенными указывают на очевидные попытки украинской власти скрыть использование секретного изолятора в управлении СБУ в Киеве.

Виктор Ашихин был принудительно вывезен из собственного дома в Украинском 7 декабря 2014 и выпущен 25 июля 2016. Он рассказал Amnesty International, что был перемещен охранниками трижды во время своего 597-дневного незаконного задержания с целью сокрытия его от независимых наблюдателей. 10 февраля 2015 года охранники приказали задержанным собрать свои вещи, надели полиэтиленовые пакеты им на головы и вывели их из камер на другой этаж здания. Они рассказали, что их камеры были очищены и проветрены для удаления следов их содержание. Позже они подслушали, как охранники говорили, что "какой-то чиновник" посещал центр. Подобные попытки скрыть заключенных были сделаны 20 апреля и 20 мая 2016 года.

Николай Вакарук был принудительно вывезен из своего дома в Украинском 9 декабря 2014 года и выпущен 25 июля 2016. В октябре 2015 году в него поднялась высокая температура, он был доставлен в больницу № 17 в Харькове и зарегистрирован под вымышленным именем Сергей Петрович. После операции по удалению почки он провел 10 дней в отделении интенсивной терапии и еще 20 дней на послеоперационном восстановлении. Все это время Вакарук был прикован наручниками к кровати и охранялся офицером СБУ.

После освобождения, охранники отдали задержанным паспорта и выдали от 50 до 200 гривен "на транспортные расходы." Они недвусмысленно предупреждали бывших заключенных о необходимости молчания относительно тайного содержания под стражей в СБУ и угрожали серьезными последствиями в случае обнародования своих историй.

Пять человек остаются в секретной тюрьме

По словам собеседников Amnesty International и Human Rights Watch, по меньшей мере пять человек все еще находятся в тайных местах лишения свободы. Двое являются гражданами Российской Федерации и двое украинцы из Харькова. Пятый человек якобы страдает психическим заболеванием, хотя недавно освобожденные не могли предоставить дополнительные сведения о его личности.

Одним из тех, кто до сих пор находится в тайных местах лишения свободы является гражданин России Владимир Безобразов. Он был арестован во время семейного отдыха в Каролино-Бугазе Одесской области, в мае 2014 года. Его арестовал в кафе глава местного пограничного отряда за комментарии в поддержку пророссийских сепаратистов. После двух дней на базе пограничников в Каролино-Бугазе, Безобразов "признался", в вербовке пророссийских боевиков на территории Украины и был обвинен в попытке нарушения территориальной целостности Украины (ст. 110 Уголовного кодекса Украины). Безобразов отказался от своего "признания" в суде, утверждая, что это было сделано под давлением.

В марте 2015 года, украинские посредники по обмену предложили адвокату Безобразова освободить последнего в обмен на украинского бойца, захваченного пророссийскими сепаратистами в Луганске, если он подтвердит свое "признание" в суде. Он согласился и 6 марта 2015 года Овидиопольский районный суд назначил ему три года условно.

По словам Безобразова, когда он покидал здание суда, ко входу подъехал фургон, оттуда вышли несколько мужчин, втолкнули его внутрь и поехали. Через два месяца, в мае 2015 года, мать Безобразова Людмила Коробова узнала от человека, который был уволен из тайного содержания под стражей в харьковском СБУ, что ее сын находится там. В период с мая 2015 года по август 2016, Коробова получила один телефонный звонок от Безобразова и несколько телефонных звонков от заявленных сокамерников, подтверждающие его содержания под стражей в учреждении Харькова.

"Верховенство закона пока нарушается в Украине. Украинская власть не может надеяться на капитальный ремонт своей системы уголовного правосудия в то время, как представители его правоохранительных органов участвуют в такой вопиющий практике при такой полной безнаказанности. В интересах Украины как можно быстрее решить эту проблему, чем отрицать ее ", - сказал Джон Дальхусен.

Источник

Tags: права человека, сбу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 348
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment