Варяг

Сказка о том, как УПА спасала евреев в лагере смерти Собибор

Директор Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский пишет:

"На этом видео некий ветеран УПА Анатолий Дроздович рассказывает фальшивую историю о том, как он, будучи в УПА в 1944 году участвовал в нападении на лагерь смерти Собибор в Польше. Более того, они убили коменданта лагеря и двух солдат. Это наглая ложь и этим человеком должен заняться Центр Симона Визенталя. Почему ветеран врёт?

«Как-то с хлопцами решили задержать нацистов и подорвать их лагерь смерти Собибор, где погибло много евреев. Пробрались, разведали, из-за неравных сил противостоять не смогли. Но и просто так не отошли. «Мы вышли целые, а там убили и коменданта, и ранили двух солдат. И успели переправиться через Буг назад. Пока опомнились они». Около линии фронта, вблизи Шацка, повстанцы натолкнулись на немецкую армию, пересидели ночь, а на следующий день там уже стояли красные. Пятерых повстанцев убили, пятеро вместе с Анатолием прятались по лесам».

В этом рассказе ветеран врет от начала и до конца. В то время, когда красные зашли в Шацк, лагеря смерти Собибор уже не существовало. Его расформировали и разрушили сами немцы осенью 1943 года после знаменитого восстания, в котором участвовал отец моего друга, ныне живущий киевлянин Аркадий Вайспапир.

Он же и подтвердил, что никто коменданта лагеря не убивал даже во время восстания. Он был в отпуске. Расстояние от Шацка до Собибора – 70 км, это, минимум 2, а то и 3 дня пути. Маловероятно, что группа из Шацка в количестве 10 человек пошла за 70 км, через контролируемую немцами территорию к объекту, которого уже не существовало.

На территорию лагеря проникнуть было невозможно: кругом минные поля и колючая проволока в три ряда. Взорвать лагерь также было невозможно. Это была большая фабрика по уничтожению людей, состоящая из многих строений. Там убили более четверти миллиона евреев.

Этот сюжет выпустил телеканал ""24". Существует две его версии. Одна в Youtube и официальная, из которой вырезали рассказ, как в УПА ветеран грабил польские деревни и раздавал скот людям, а потом люди им помогали. Об убийстве хозяев скота он ничего не говорит.

Я подозреваю, что ветеран служил в украинской вспомогательной полиции у немцев, участвовал в Холокосте, перешел в УПА. После того, как пришла Советская армия, ввел в заблуждение военкомат и его послали на фронт. Уже в 1948 году был изобличен и получил 25 лет лагерей. Отсидел 8 лет и вернулся домой. Недавно ветерану вручили орден «За мужество». Вполне возможно, но это нуждается в дополнительной проверке, что Дроздович сам служил в Собиборе.




Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Ой, какая наивность. Прямо так и предствил себе автора. Наивные ясные глаза во весь экран и слезы по щекам.

А где был этот недалёкий Долинский, когда Беня расхаживал в маечке "жидобандеровец"?
Отчего ни вздоха, ни вяка не слышно булы, когда вся страна вопила про москалей и гиляку?
Почему не открутили бейцы Оресту Лютому и прочей около-эстрадной швали за поток тухлой ненависти, который они извергали в режиме 24-7-365 из каждого патефона?

Эта публика виновата в превращении Страны "У" в нацистскую клоаку ничуть не меньше 100%-ных украинцев.

Кстати, а чего это там Израиль застенчиво стоит в сторонке? И не видно их, и не слышно... Нет, ну робкое бормотанье есть, но, походже что ситуация в основном их вполне устраивает. Ну, а чего случись, опять начнутся вопли на весь свет и требования компенсаций... Уютное времяпровождение.