varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

На Украине состоялась первая в истории акция протеста адвокатов

"Депутаты, если вы уничтожите адвокатуру, — вас посадят"

В свой профессиональный праздник адвокаты требовали, чтобы их перестали обыскивать, сажать и прессовать
В свой профессиональный праздник адвокаты требовали, чтобы их перестали обыскивать, сажать и прессовать, Анастасия Рафал

— "Без адвокатов депутаты сядут", — вслух читает содержание плаката Николай Голодняк. —  Нет, нет, — смеется. — Я не возьму. Это точно Шевчук (Алексей — Авт.) принёс. О, дядя Леша, иди я тебя обниму! — приветствуют друг друга два известных адвоката.

На часах почти 12. На улице моросит мелкий дождь. Человек 60-70 юристов разворачивают у стен Верховной Рады плакаты. Начинается уникальное для Украины событие - митинг адвокатов.

Формально, сегодня их профессиональный праздник. Но причина, по которой они собрались возле парламента, — в другом.

— Сейчас всю адвокатуру просто давят, такого не было даже в 90-е! — объясняет, почему он пришел на митинг Николай Голодняк.

[Spoiler (click to open)]

— Вы же знаете, что вчера Юлию Дубовую заключили под домашний арест просто за то, что она выполняла свои обязанности адвоката?! — присоединяется к разговору Андрей Доманский. — Мол, она своими консультациями содействовала совершению преступлений.

— Понимаете, нашим новым правохранительным органам нужны громкие посадки, — объясняет мотивы прокуратуры адвокат Виталий Наум. — При этом, в делах они допускают огромное количество ошибок и процессуальных нарушений! Поэтому адвокаты им и мешают.

— То есть, по сути, нам всем намекают: "ребята, сидите тихо", — поддерживает коллегу Доманский. — Вот у меня только 7 июля пытались провести обыск. Но благодаря широкому резонансу, нам удалось "отбиться".

— А меня 16 сентября вызывали в ГПУ, — подхватывает Голодняк. — За что? За то, что я выполняю свои обязанности адвоката по защите клиента. Тоже адвоката — Игоря Чудовского, в офисе которого незаконно проводили обыск. Причем, прокуратура привела с собой понятых, которые ранее были судимы. При обыске присутствовали мои коллеги. Теперь одному из них, Олегу Веремеенко, хотят объявить о подозрении.

— А мой клиент, адвокат Сергиенко уже пять месяцев находится под стражей! — рассказывает Владимир Клочков. — Он вел дело депутата Онищенко, в итоге, его арестовали и потребовали залог 200 миллионов гривен!

— В общем, нам намекают, чтобы мы не лезли в резонансные политические дела, — резюмирует Доманский.

В свой профессиональный праздник адвокаты собрались под Верховной Радой, чтобы защитить свои права. Фото Анастасия Рафал, "Страна"

Сядут все

Адвокаты говорят, что такого беспрецедентного давления на них не оказывали никогда.

— Конечно, пытались влиять. Я даже в 2010 году немного в СИЗО посидел. Но то, что было тогда, и что происходит сейчас, это, как говорят в Одессе, две большие разницы, — говорит Николай Дробязко. — Вспомните убитого Юру Грабовского. Еще в Харькове убили адвоката, и 12 наших коллег содержат под стражей. Четверых я знаю лично.

— Давайте вспомним Сергея Крыжановского, адвоката, которого обвиняют в том, что он, якобы, намеревался передать взятку в размере 100 тысяч евро исполняющему обязанности ректора НАУ (Владимира Харченко — Авт.), чтобы тот устроил кого-то на работу. Понятно, что речь идет о политическом заказе в отношении ректора, — говорит Владимир Клочков. — Кстати, в законе об адвокатуре есть прямой запрет отождествлять адвоката с клиентом.

— Но даже, если не сажают, то работать не дают, — жалуются юристы.

— Мы на прошлой неделе 11 раз выезжали оказывать помощь коллегам, в офисах которых проходили обыски, — рассказывает Валерий Сафронов. — Причем, и ГПУ и НАБУ изымают документы, которые, по закону, являются тайной. Например, доказательства по делу, добытые адвокатом.

— Или прослушивают разговоры между защитником и клиентом, — возмущается Виталий Наум. — Так, например, было со мной. На основании моего разговора с клиентом, прокуратура составила протокол и обратилась в суд за изменением меры пресечения моему клиенту. Дескать, мы планировали давление на свидетеля, хотя я просто объяснял, какие свидетельства как повлияют на ход дела.

— Иными словами, адвокат законодательно не защищён, а значит, не защищён и его клиент. И мы призываем депутатов задуматься: ведь стать нашим клиентом может каждый, — говорит Инна Рафальская, глава совета адвокатов Киева.

Тем временем, из микрофона доносится призыв: "уважаемые депутаты, если вы сейчас уничтожите адвокатуру, через год депутаты сядут, и вас некому будет защищать".


P.S. Собственно, адвокаты добиваются того, чтобы факты нарушения их прав заслушали 19 октября на заседании комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правохранительной деятельности. После — создали в парламенте временную следственную комиссию и провели парламентские слушания.

— А-то у них корона выросла, — возмущается адвокат Алексей Шевчук, — они забыли, откуда они вышли...

— В смысле, из тюрем? — уточняю.

— Нет. В смысле, из адвокатов.
Источник

Tags: беспредел, права человека, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment