varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Террористы готовили в Петербурге столкновение двух "Сапсанов"

ФСБ ликвидировала в Санкт-Петербурге ячейку террористов. Семь человек из Средней Азии готовились совершить подрывы на железной дороге.



- Поезд... чтобы поезд авария... - так говорил один из мигрантов, задержанных в Петербурге спецслужбами 28 июля.

Еще тогда в ФСБ официально заявили о том, что эти семеро готовили теракты на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей. Личности задержанных не разглашают в интересах следствия.

ДВА САПСАНА

Теперь всплывают детали, из которых складывается страшная картина трагедии, которая могла произойти в Петербурге. В середине июля на железнодорожной станции "Фарфоровская" скоростной поезд "Сапсан" едва не пострадал от так называемого "башмака", установленного на рельсах. Выглядит он как кирпич под колесо авто.

Вообще-то "башмак" кладут для фиксации поезда под колесную базу. Но если цель - трагедия, "башмак" может помочь воплотить злодейский план в жизнь. К счастью, тогда "Сапсан" лишь получил незначительные повреждения, поскольку тут был самодельный аналог.

Тут сработало все: и везение, и профессионализм машиниста. Но главным фактором, скорее всего, стала инженерная безграмотность террористов.

ЗАКРЕПИЛИ, НО НЕУМЕЛО

Задержанные готовились совершить подрывы на железной дороге. ФОТО ЦОС ФСБ

Задержанные готовились совершить подрывы на железной дороге. ФОТО ЦОС ФСБ

Подозреваемые мигранты признались, что это они закрепили "башмак". Он должен был стать причиной столкновения двух "Сапсанов", которые пролетают здесь на соседних путях во встречном направлении на высочайшей скорости. Один из поездов, споткнувшись о препятствие, должен был подпрыгнуть и влететь во встречный состав. Совокупная скорость на противоходе составила бы 300 километров в час. Трагедии было б не избежать.

Но и тут мигранты сработали халтурно. К счастью для мирного населения. Мигранты-террористы не закрепили смертельный "башмак" стальным стержнем, а просто прикрутили двумя болтами. В результате пассажиры того самого "Сапсана" даже не почувствовали, что на путях что-то было - защита поезда просто-напросто снесла плохо закрепленный предмет. Некоторые представители РЖД по секрету рассказывают, что их заставили подписать бумаги о неразглашении того случая.

ТАРАН КАМАЗОМ

Именно после этой неудачи террористов обнаружили. Хотя наблюдали за ними и раньше. Известно также, что эта семерка собиралась что-то таранить "КамАЗом". Вероятно, толпу в каком-то массовом скоплении. Не исключено, что речь шла о мероприятиях в честь Дня Военно-Морского флота. Тогда в Петербурге присутствовал президент Владимир Путин. Он был и в день теракта 3 апреля, когда смертник подорвал себя в вагоне метро на перегоне между "Сенной площадью" и "Технологическим институтом".

Tags: петербург, россия, теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment