varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

На Украине вспомнили, что первым украинским космонавтом был советский космонавт Павел Попович


Встреча Павла Поповича на украинской земле после возвращения из космоса

На Украине вдруг вспомнили, что первым украинским космонавтом был не Каденюк, который уже в нэзалэжной Украине летал "приймаком" у американцев, а советский космонавт Павел Попович, подлежащий, кстати, декоммунизации. Журнал "Украинский интерес" пишет:

"Двенадцатого августа 2017 года исполняется 55 лет со дня полета в космос первого космонавта-украинца Павла Поповича. Этот полет был уникальным во многих отношениях.
Впервые в космосе находились одновременно два космических корабля: “Восток-3” – с чувашем Андрияном Николаевым на борту и “Восток-4” – пилотируемый украинцем Поповичем. Также впервые полет был многосуточным. До этого Юрий Гагарин совершил 108-минутный виток вокруг Земли, а Герман Титов выполнил односуточный космический полет. Впервые состоялась радио - и видеосвязь между экипажами двух кораблей в космосе и Центром управления полетами на Земле.
И тогда на весь мир прозвучала украинская песня “Дивлюсь я на небо та й думку гадаю” (слова Михаила Петренко). Известно, что эта песня была любимой еще одного выдающегося украинца – конструктора космических кораблей Сергея Королева. Именно ему и посвятил свое пение Павел Попович.
После космического полета Павел Попович делился своими впечатлениями: “Когда летал, вспоминал Украину, мой родной Узин, тополя у дороги, ивы над Росью, дом, в котором вырос, родных, друзей. И так захотелось домой...”.
Редакция “Украинского интереса” инициирует празднование этого события на государственном уровне введением праздника Украинской песни именно 12 августа, когда украинская песня впервые прозвучала на целую Вселенную.
Мы обращаемся к Президенту Украины, к народным депутатам с этим предложением. Надеемся также на поддержку нашей инициативы общественными организациями, творческими объединениями и союзами, представителями средств массовой информации, гражданами Украины.


Интересно, как его за украинский язык не расстреляли? Ведь сейчас пишут, что в советское время массово расстреливали за украинский язык:

Тут или трусы надеть, или крестик снять.
Tags: космос, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments