varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

«Пройдохи на Афоне», или «вояж» Киевского патриархата по святым местам

Наверное, каждому верующему человеку паломничество по местам земного пути Христа Спасителя чрезвычайно важно. Можно писать целые трактаты на эту тематику, о том, какие у нас возникают чувства и мысли, ведь мы незримо переносимся в ту реальность, где присутствует Сам Бог.

Стоит также отметить, что посещение этих важных для каждого христианина мест может быть двух видов: туристическая поездка и паломничество. И если туристом может приехать любой желающий, вне зависимости от своей конфессиональной принадлежности, то паломничество по Святыням Православного Мира возможно только для полноценных членов Церкви Христовой.

Буквально недавно группа паломников из Украины осуществила свой визит в святой град Иерусалим: «По благословению Патриарха Иерусалимского Феофила III, клирики Украинской Православной Церкви примут участие в богослужениях в Иерусалимском Храме Воскресения Христова, в Вифлеемском храме Рождества, на гробе Пресвятой Богородицы и других святынях Израиля и Иордании».

То есть указывается на тот факт, что Предстоятель Поместной Церкви официально благословляет совершить богослужение на Святых Местах и совершить молитвенную паломническую поездку верующим Украинской Православной Церкви.

Но существует в украинском православии группа под названием «Киевский патриархат», которая создает проблемы не только себе, но и другим. Так, недавно представители этой организации осуществили свой туристический «вояж» в Святой Град. Да только после таких «молитвенных» посещений греческое духовенство переживает эмоции, которые можно сравнить с монгольским нашествием на Киев в XIII веке.

Группа «украинских патриотов» под названием Киевский патриархат во главе с Михаилом Зинкевичем (более известный как «митрополит» Луцкий УПЦ КП) пронеслась ордой под лозунги «Смерть врагам», «Украина превыше всего» по святыням православного мира. Бедное греческое духовенство не могло понять, что происходит и кто это такие. Однако после посещения монастыря преп. Герасима Иорданского оказалось, что исчез портрет патриарха Кирилла с собственноручной подписью, переданный в дар монастырю. Братия дорожила этим подарком, и им не осталось ничего другого, кроме как вызвать соответствующие органы для выяснения ситуации.

Такие «вояжи» довольно ярко демонстрируют православному сообществу сущность Киевского патриархата в целом. Ведь вместо слов «Господи помилуй» звучали высказывания не совсем тождественные Евангелию.
[Spoiler (click to open)]
Сами же представители этой религиозной организации трактуют свои «паломничества» по Святой Земле следующим образом: «На протяжении недели паломниками было совершено две Божественные литургии в Вифлееме и Иерусалиме и большое количество молебнов в разных уголках Святой Земли. С молитвой паломники находились в Вифлееме, Иерусалиме, Иерихоне, Капернауме, Назарете, Кане Галилейской, монастырях Иудейской пустыни и дважды имели возможность окунуться в святые воды реки Иордан».

Такая информация, на самом деле, вводит людей в заблуждение, поскольку, чтобы совершить Литургию в соответствующих местах, нужно получить соответствующее благословение от канонической иерархии Святого Града Иерусалима, на что, конечно, они такого разрешения не получили. По словам архимандрита Алипия Светличного, игумен монастыря Апостолов, что в Капернауме, отец Иринарх, поведал, что не у одного самозванца срывал епитрахиль в храме. То есть представители Киевского Патриархата совершили свое турне исключительно как туристы, а не богомольцы.

Вдобавок, учитывая поведение таких «верующих», возникает впечатление, что представители этой религиозной конфессии вообще позиционируют себя против церковного строя как такового и противопоставляют себя Церкви в целом.

Не так давно заметный резонанс в СМИ получила новость о содействии Андрея Мацолы, известного мецената КП, в написании иконы для Выдубицкого монастыря этой религиозной организации: «В этот день, как и год назад, Богослужение совершалось в присутствии иконы равноапостольной Марии Магдалины с частицей ее святых мощей. Икона была написана монахами монастыря святой горы Афон и подарена украинскому бизнесмену-меценату Андрею Мацоле, основателю и руководителю компании «Первая частная пивоварня», который, в свою очередь, передал ее монастырю».

андрей-мацола-пиво.jpg


Но, к большому сожалению для КП, эта информация снова не соответствует действительности, поскольку никаких связей Афона с непризнанной структурой нет. Об этом ранее сообщил настоятель подворья Свято-Пантелеймоновского монастыря в Киеве о. Алексий (Корсак): «Святая Гора Афон не имеет евхаристического и молитвенного общения с так называемым "Киевским патриархатом", и, согласно канонам Православной церкви, не может быть и речи о предоставлении православных реликвий богоотступническому расколу».

В этой связи стоит упомянуть о недавнем визите президента Украины в Иерусалим и освещении этого действа в СМИ. И снова промах, ведь патриарх Иерусалимский опроверг информацию некоторых украинских СМИ о возможных его словах относительно автокефалии.

Еще одним духовным наследником персонажа рассказа Нечуй-Левицкого стал бывший пресс-секретарь главы Киевского патриархата – Юрий Дорошенко. Неизвестно, каким образом он сумел попасть на встречу с Патриархом Иерусалимским Феофилом. Совершенно очевидно, что предстоятель Иерусалимского Патриархата не знал, кто этот человек и что он собой представляет, а потому и не обратил внимания на его присутствие. Разумеется, что советник Филарета не стал разглашать свою конфессиональную заангажированность ради селфи рядом с православным иерархом. Таким образом раскольники пытаются создать видимость своего признания среди настоящего православного духовенства.

maxresdefault (2).jpg


Дорошенко был и остается одним из идеологов и пропагандистов УПЦ КП. Вот как о нем отозвался известный священник из числа раскольников Евгений Заплетнюк: «Он был среди тех, кто под пристальным наблюдением патриарха Филарета формировал идеологию Киевского Патриархата в начале зарождения. Большинство молодых, а даже и маститых архиереев современной УПЦ КП не сделали, да и, наверное, уже никогда не сделают для утверждения этой Церкви столько, столько это сделало перо Юрия Дорошенко. Пока отцы и владыки строили и захватывали себе храмы и часовни, Дорошенко своими публикациями учил верующих доверию к Киевскому Патриархату».

Screenshot567453.png

Screenshot4653543.png


Среди «маститых архиереев» даже «архиепископ» Евстратий Зоря, по словам Заплетнюка, бледно выглядит на фоне Дорошенко: «после него в УПЦ КП больше не было людей, способных на таком высоком уровне подавать, а главное – генерировать качественный и позитивный информационный продукт. Единственный известный (потому что официальный) автор из УПЦ КП Евстратий Зоря считает церковную журналистику исключительно орудием созидания собственной карьеры и не более. Хорошо заметно, как с каждой новой наградой и каждым очередным иерархическим повышением его тексты становятся все более поверхностные, да и появляются в печати все реже. Ему уже становится просто неинтересно мусолить одни и те же пресные аргументы много лет подряд. Старые надоели, а новых ему никто так и не придумал. Он не умеет порождать что-то новое самостоятельно».

Screenshot56435234.png


Явно намекая на господина Евстратия, Заплетнюк горько замечает: «глава КП часто собирает у себя людей, мягко говоря, пустых и беспринципных карьеристов, которые не приносят Церкви никакой пользы».

Единственный недостаток Дорошенко, который отметил о. Евгений, – «упорное лизоблюдство автора перед главой Киевского Патриархата». Впрочем, нынешний пресс-секретарь Филарета – Евстратий Зоря – мог бы посоревноваться с Дорошенко в этой «полезной» черте характера. Иначе он вряд ли бы удержал «доступ к телу» в течение такого долгого времени.

Принимая во внимание все эти недавние факты, можем сделать вывод – Киевский патриархат продолжает держать «марку» воинствующей религиозной организации не только в Украине, но и в мировом православии. Все их «международные» отношения с представителями Поместных Церквей не имеют абсолютно никакого подтверждения. Поэтому «открытый обман» и дальше продолжает фигурировать в новостях этой религиозной структуры. В свое время блаженный Августин сказал следующее: «Все можно иметь вне Церкви, кроме спасения...Можно иметь таинства...Евангелие...веру в Отца и Сына и Святого Духа и проповедовать ее; но нигде кроме кафолической Церкви, нельзя обрести спасения».(1). Эти слова для представителей Киевского патриархата как никогда должны быть актуальными.

1. Слово Блаженного Августина к народу Кесарийской Церкви.
Источник

Tags: беспредел, православие, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments