varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Кабмин собирается ликвидировать систему скорой помощи


Уже в этом году в системе скорой помощи может начаться большая ротация — врачей и фельдшеров собираются заменять парамедиками. От нынешних врачей они будут отличаться более сжатой подготовкой, узкой специализацией и умением водить машину. Медики от таких нововведений в ужасе, говорят, что это разрушит систему скорой помощи и поставит под угрозу жизнь каждого украинца.

Реформа скорой, о которой ранее говорилось на уровне идеи, на днях получила документальное воплощение. Подготовлен проект постановления Кабмина, которым меняется состав бригад скорой помощи.

Теперь бригада будет состоять из двух парамедиков и экстренного медтехника. А вот врачей, фельдшеров, медсестер и водителей в бригаде не будет. Кроме того, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подписала приказ, которым в классификатор профессий вносятся парамедики. И чтобы окончательно «открыть тему», она объявила о старте их подготовки. «Она будет состоять в обучении фельдшеров, которые сейчас работают в бригадах скорой. Это программа длительностью в один месяц», — говорит Супрун. А в будущем парамедиков станут готовить с нуля за три года.

Идеи Супрун вызвали настоящий переполох среди врачей. В городском профсоюзе работников здравоохранения Киева даже направили письмо премьер-министру и народным депутатам с просьбой не подписывать проект постановления.

«То, что предлагает Супрун, это преступление, — категорична глава профсоюза Лариса Канаровская. — Вспомните, ведь изначально она говорила о парамедике как о человеке, который на мотоцикле быстро добирается к месту ЧП до приезда скорой. Сейчас она берется за скорую, которой на самом деле нужно только нормальное финансирование. Судите сами: у нас в сутки случается 30–40 инсультов, 10–15 инфарктов, до 120 выездов с сильными кровотечениями, повешения, отравления, огнестрел — какой парамедик решит в течение двух секунд, что делать?»

Или если скорая будет стоять в пробке и нужно будет делать реанимационные мероприятия — чем поможет парамедик? Внутривенные инъекции, которым их научат, ничем не помогут. Супрун в этом ничего не понимает, она не работала на скорой ни дня, говорит Лариса Канаровская

Выступают против внедрения системы парамедиков и в независимом профсоюзе работников скорой помощи Запорожья. «Это угроза для страны. Согласно постановлению КМУ, которое подготовили в Минздраве, парамедик — это человек, который заново три года проходит обучение по некой программе. Как мы думаем — при медуниверситетах. Но в чем загвоздка? Мы задали вопрос, почему просто не изменить существующую систему обучения врачей и фельдшеров в связи с современными требованиями (война, теракты)? Оказывается все очень просто — оклады парамедиков будут сильно отличаться от окладов фельдшеров и врачей. Само собой — в худшую сторону. Они хотят создать новую профессию, по которой можно будет платить меньшую зарплату», — рассказал «Вестям» глава профсоюза Анатолий Сидоренко.

[Spoiler (click to open)]Что смогут делать парамедики, приехав на вызов, и что у них будет в чемоданчике, пока не известно. «Пока нет протоколов оказания помощи, которые нам должны предоставить», — возмущается Анатолий Сидоренко. Врачи добавляют, что элементарные манипуляции — укол, кардиограмму — парамедики сделать, конечно, смогут. А вот правильно прочитать, что показывает кардиограмма, чтобы на месте принять решение, — уже нет, так как это под силу только опытному врачу.

А еще вдумайтесь — теперь каждый парамедик обязан иметь водительские права, ведь водителей скорых не будет. Вы помните, сколько машин угробила новая полиция? А у нас машина скорой стоит 1,2 млн грн, и мы посадим водить ее парамедика. А ведь иногда вождение это бывает экстремальным!» — возмущается Анатолий Сидоренко.

В Киеве врачи неотложки уже готовы к протестам. «К нам пришли сотрудники скорой в прошлую среду и сказали, что если так будет продолжаться, мы увидим скорые на Крещатике и перед Кабмином. Супрун прозевала ботулизм, сальмонеллез, вспышку гепатита. Теперь взялась за скорую. Мы ее снимем, пока она введет этот приказ, поверьте», — говорят в профсоюзе работников скорой Киева.

Мы тоже сейчас пишем официальное письмо с нотой протеста. Вплоть до того, что будем на автобусах ехать под Раду, к президенту. Мне кажется, что этими изменениями просто хотят сделать зеленую дорогу для частной платной скорой помощи
Анатолий Сидоренко

В профсоюзах боятся, что если к врачам не прислушаются, они уедут работать за границу, и лечить украинцев будет некому. «На той неделе нам пришел факс из Германии: предлагают ехать к ним медсестрами. Дают зарплату $2000, трехразовое питание и соцпакет. А мы что можем дать? Вот и думайте», — добавляет Лариса Канаровская.


Tags: медицина, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments