В Австралии предлагают снести памятник Джеймсу Куку



Вандалы осквернили минувшей ночью несколько монументов в центре Сиднея, в том числе памятник английскому мореплавателю Джеймсу Куку. Об этом сообщила в субботу представитель полиции штата Новый Южный Уэльс.

"Полиция ведет расследование ряда инцидентов со злонамеренным причинением ущерба, которые, как представляется, произошли минувшей ночью с 02:00 до 03:00", - уточнила она.

По данным СМИ, неизвестные с помощью аэрозольной краски нанесли на пьедестал памятника Джеймсу Куку в Гайд-парке надписи: "Поменяйте дату" и "Нечего гордиться геноцидом". От рук вандалов аналогичным образом пострадали также памятник Лаклану Маккуори, который в начале XIX века был губернатором британской колонии Новый Южный Уэльс, мемориал АНЗАК (Австралийско-новозеландский армейский корпус, который принимал участие в Первой мировой войне) и ряд других памятников в центре крупнейшего австралийского города.

В последние дни в Австралии развернулась ожесточенная дискуссия, инициатором которой выступил телеведущий Стэн Грант, призвавший снести стоящий в сиднейском Гайд-парке памятник Джеймсу Куку. Гнев у Гранта вызывает не сам памятник, а украшающая его пьедестал надпись о том, что Кук "Открыл эту территорию. 1770". Сторонники демонтажа памятника указывают, что Австралию на самом деле открыли аборигены и что произошло это примерно за 60 тысяч лет до прибытия англичан.

[Spoiler (click to open)]Другой дискуссионной темой последнего времени стало решение властей трех муниципалитетов в штате Виктория отказаться от празднования Дня Австралии 26 января, поскольку истоки этого праздника восходят к прибытию в Сиднейскую бухту в январе 1788 года первого британского флота и провозглашения британского суверенитета на восточном побережье континента. По мнению властей трех муниципалитетов, необходимо изменить дату праздника, чтобы не обижать тех представителей коренного населения, для которых 26 января символизирует начало колонизации и порабощения.

Премьер-министр Австралии Малколм Тёрнбулл подверг резкой критике сторонников демонтажа памятников англичанам, внесшим большой вклад в освоение Австралии, и активистов кампании по переносу даты празднования Дня Австралии.

"Если кому-то хочется вписать новую главу в нашу историю, или оспорить какие-то устои прошлого, то пожалуйста, делайте это", - сказал премьер-министр, беседуя в пятницу с журналистами. "Однако мы не вправе заниматься сталинистскими упражнениями по вымарыванию страниц нашего прошлого, - предупредил он. - Все эти статуи и памятники стали частью истории, и нам следует их беречь и относиться к ним с уважением. Давайте воздвигать новые монументы, объясняющие историю. У нас очень богатая история, вот почему я так решительно выступаю в защиту Дня Австралии, когда мы празднуем всю нашу историю во всем ее разнообразии и со всеми противоречиями".

"Мы отмечаем этот праздник как австралийцы и должны этим гордиться", - заключил премьер.


Почему бы вместо сноса памятника просто не дополнить его словами что Кук "открыл эту территорию в 1770 году, а аборигены  на 60 тысяч лет раньше?


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
телеведущий Стэн Грант,\\

И почему я не удивлюсь, если этот перец окажется не традиционной ориентации?
На Солнце в этом году никакой особой активности нет?
"В Австралии предлагают снести памятник Джеймсу Куку"
...и съесть.
Причем от имени якобы обиженных аборигенов, также как от имени обиженных негров в Штатах выступают всякие экстремисты левацкие и либеральные, извращенцы всех мастей, боевики "антифы" и прочая мразь. По сути идут попытки слома всей традиционной цивилизации. И основным оплотом противостояния этим попыткам сегодня становится Россия, становится Евразийский союз.
Не надо солидаризироваться с "традиционной" Европой. От нее мы тоже добра мало видели.
С консерваторами по крайней мере говорить можно, искать точки соприкосновения - христианство, мораль, семья, ценности, традиции, а со стадом расчеловечивателей о чем говорить?
мой френд - Коммари, вы его по ЖЖ знать должны, написал, ч то те леваки, которые поддерживают этот снос памятников и пр., люди сидящие на пособии, и им наплпевать, к примеру, на трудящего негра, который от сноса этих памятников (кстати, в армии конфедератов было больше негров, чем у янки) в другой вселенной
Вот это и примечательно, что не новый памятник или музей открылся, который вызвал бы неприязнь, а вдруг кинулись на сто лет стоящие памятники. Причем началось не только в США, но и по всему миру. И кто-то думает, что это якобы там народное мнение и т.д.
Такое впечатление, что этот механизм запустили после начала сноса памятников на Украине - ведь сносы Ленина по всему миру транслировали.
Все те же типовые сценарии цветных революций?
В Австралии предлагают снести памятник Джеймсу Куку
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «В Австралии предлагают снести памятник Джеймсу Куку» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Австралии предлагают снести памятник Джеймсу Куку [...]
Понятие "открытие" применительно к территории означает открытие для мира, а не только для самих себя. Поэтому Америку открыл именно Колумб, хотя многие достигали её раньше. Также и с Австралией. Аборигены могли открыть её только для самих себя, это не считается.