varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украина вошла в число лидеров по владению иностранцами сельхозземель

Украина входит в первую десятку стран по площадям сельскохозяйственных земель, контролируемых иностранными инвесторами. Об этом свидетельствуют результаты аналитического отчета международной независимой инициативы по мониторингу земли Land Matrix Initiative, партнером которой в Восточной Европе выступает Национальный экологический центр Украины.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Land Matrix (landmatrix.org) - глобальная независимая инициатива, занимается сбором данных о приобретении земель в странах с низким и средним уровнем дохода. Задача объединения - способствовать повышению прозрачности и ответственности в принятии решений относительно земель и инвестиций. Инициатива координируется сетью международных научно-исследовательских учреждений и организаций. Отчет составлен по информации из открытых источников за 2014-2015 годы, последние изменения могут быть не учтены.


Согласно отчету организации, под контролем иностранного капитала в Украине находится 2,4 млн га при общей площади сельскохозяйственных угодий в 42,7 млн га. Лидеры по этому показателю - Демократическая Республика Конго, Папуа - Новая Гвинея и Российская Федерация.

На первую пятерку отдельных целевых стран для инвестирования в землю (Индонезия, Украина, Россия, Папуа - Новая Гвинея и Бразилия) приходится 46% общей площади купленных сельхозугодий. Если говорить о количестве сделок, то в этих странах заключено 25% договоров.

Как отметил эксперт Национального экологического центра Украины Михаил Амосов, всего семь компаний с иностранным капиталом обладают в Украине сельхозугодьями общей площадью земель более 2 млн га. Только одна корпорация NCH Capital контролирует сегодня земельные угодья общей площадью свыше 400 000 га.

"Мы предполагаем, что акционерный капитал части компаний является выведенным капиталом украинских компаний. Однако как в случае капитала украинского происхождения, так и истинно иностранного капитала чрезвычайно актуальным является вопрос прозрачности - какие способы, методы, пути использовались, чтобы сосредоточить в своих руках огромные площади чрезвычайно плодородных земель", - отмечает Амосов.

В целом, согласно отчету Land Matrix, начиная с 2000 года 26,7 млн га сельскохозяйственных земель всего мира перешло под контроль иностранных инвесторов. Это означает, что на их долю приходится примерно 2% пахотных земель во всем мире.

"Мы замечаем, что не только все большее количество сельскохозяйственных земель переходит в руки инвесторов, но и то, что эти земли все чаще и интенсивнее обрабатываются и используются для выращивания сельскохозяйственных монокультур - например, зерна, масличной пальмы, сахарного тростника", - говорит научный сотрудник Немецкого института глобальных исследований и страноведения GIGA доктор Керстин Нольте, один из авторов доклада.

По его словам, вполне вероятно, что в ближайшие годы этот процесс будет приобретать все более угрожающий характер для местных общин.

Инфографика по ссылке http://www.liga.net/infografica/302143_kak-agrokholdingi-podelili-ukrainu.htm
Tags: глобализация, капитализм, оккупация, село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment