varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

«Пристегивание» УПА к Покрову: анатомия кощунства


Вот уже второй год в Украине на великий праздник Покрова Божией Матери отмечается «День захисника Вітчизни України».

Его, вскоре после вступления в должность президента, установил Петр Порошенко. Взамен 23 февраля – «дня Советской армии и Военно-морского флота», учрежденного еще первыми большевиками, а в 1999 г. узаконенного и в независимой («кучминской») Украине.

О своем решении президент часто вспоминает в публичных спичах: «14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Еще с казацких времен этот день является праздничным для защитников Отечества. И поэтому… я, сознательно вычеркивая из календаря чужой, искусственно привнесенный праздник 23 февраля, выбрал именно эту дату».

Можно понять перемену «мест слагаемых» в череде государственных дат. «Сумма» та же – политическое мимикрирование, а вот «слагаемые», как паззлы, тусуются в зависимости от политической и социальной конъюнктуры, которую отлично чувствует новая-старая властная элита.

Сегодня конъюнктура такова, что «23 февраля» не в чести. Тем более на фоне «декоммунизации» (вполне, надо сказать, в духе большевизма), проводимой этой самой элитой.

Конечно, можно уточнить, что советский праздник давным-давно утратил свой коммунистический оттенок. И украинские военные, и милиция с прочими силовиками в большинстве своем считали дату 23 февраля – «родной». И очень обижались, если не получали поздравления. Но, поскольку у нынешней украинской власти иные примеры для подражания, факт переноса праздника не удивителен.

Однако при чем тут 14 октября – великий день Покрова Пресвятой Богородицы?

Праздновать, например, могли бы сутками позже: 15-го, в день рождения Бандеры. Которого, кстати, – экс-президент Виктор Ющенко – считает «святым». Вот что он как-то заявил заявил: «У нас украли наше имя. У нас украли нашу Церковь. У нас украли нашу историческую память. Нам привезли чужих героев: каких-то Щорсов, каких-то Чапаевых, Котовских и так далее». По мнению Ющенко, «пришла пора вспоминать своих героев и своих дедов. Тех, кто боролся за независимость Украины». В связи с чем Ющенко напомнил о том, как «абсолютно сознательно шесть лет назад присвоил звание героя Украины Степану Бандере».

Но для чего понадобилось «пристегивать» данное отмечание к великому православному празднику, пришедшему из глубины веков, из Византии? Даже не смущаясь тем обстоятельством, что он был установлен на Руси в 1165 г. св. благоверным князем Андреем Боголюбским, ненавидимым украинскими националистами за взятие Киева?

Ответ ясен: по той простой причине, что уже давно украинская подконтрольная историография называет эту дату днем рождения УПА. И, таким образом, налицо кощунственная попытка соединить великое «Воспоминание явления святого Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии» с фактическим чествованием фашистских коллаборационистов.

5a22b9678c5d445.jpg


Это пошло еще с 1947 года, когда шеф УПА Шухевич издал «святочный наказ» по своему «війську» считать 14 октября 1942 года датой создания «Украинской повстанческой армии». Хотя имеются свидетельства, указывающие, что агент Абвера, гауптштурмфюрер СС и замкомандира в спецподразделении «Нахтигаль», а также (с ноября 1941 г.) - 201-го батальона охранной полиции – Роман Шухевич – эту дату придумал.

Для чего?

Вероятно, для того, чтобы, с одной стороны, придать пафоса и породить иллюзию сохранения традиций Запорожской Сечи. А с другой, - чтобы затушевать свою службу в упомянутом 201-м шуцманшафтбатальоне, одном из семи батальонов коллаборационистов.

На деле же никаких документов от 1942 г. об учреждении УПА на Покров нет. Хотя некоторые историки и утверждают, что в этот день тот самый 201-й батальон взбунтовался против немцев и ушел в леса, чтобы бороться за независимость Украины. Однако Шухевич и его сподвижники отнюдь не оставили сотрудничества с гитлеровцами.

Например, глава абверкоманды-202 Залингер в 1944 году докладывал в гестапо, что использует Шухевича как своего агента. Хотя последний был немцами объявлен в розыск за дезертирство, тем не менее, это не мешало ему носить форму шуцман-офицера и являться в Абвер для получения указаний. После ранения и взятия в плен «основатель УПА» стал сотрудничать с МГБ СССР.
[Spoiler (click to open)]
Да и сама УПА в октябре 1942 года к Шухевичу не имела никакого отношения. «Украинская повстанческая армия «Полесская сечь» – это подпольная вооруженная «формация» Тараса Бульбы-Боровца, имевшего звание зондерфюрера. Лишь в 1943 году она стала называться по-иному, а название «УПА» присвоил своим солдатам Шухевич.

14484657_10207513233096265_5847409575183038013_n (1).jpg


Стоит напомнить, что помимо пресловутой «декоммунизации», украинским законодательством предусмотрена и «денацификация». Полностью закон называется «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Целью этого закона провозгласили «недопущение повторения преступлений коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов».

Пунктом 2 Статьи 2 «Национал-социалистический (нацистский) тоталитарный режим признается в Украине преступным и таким, что проводил политику государственного террора, которая характеризовалась многочисленными нарушениями прав человека в форме индивидуальных и массовых убийств, казней, смертей, пыток, принудительного труда и других форм массового физического террора, преследований по расовым, этническим мотивам, нарушений свободы совести, мысли, выражения, свободы прессы и отсутствия политического плюрализма и, в связи с этим, опираясь на установленные Нюрнбергским международным военным трибуналом 1945-1946 годов факты, осуждается как несовместимый с основополагающими правами и свободами человека и гражданина».

Правда, среди националистов бытует мнение, что Нюрнбергский трибунал чуть ли не оправдал Бандеру, УПА и другие националистические формирования. Как аргумент приводится тот факт, что в списке осужденных в Нюрнберге нацистских организаций отсутствует Абвер, с которым сотрудничали бандеровцы. Также упор делается на документах немецких служб безопасности о якобы готовящемся антинемецком восстании бандеровского движения, за что немцы приговорили его к ликвидации.

Однако, здесь есть два момента. Переговоры о создании батальонов («Нахтигаль» и «Роланд») Бандера проводил с шефом Абвера Канарисом. Однако Абвер контролировался не только верховным командованием Вермахта, но и Главным управлением имперской безопасности. А имперская безопасность — это уже и преступная СД (Служба безопасности), осужденная Нюрнбергским трибуналом.

Кроме того, в статье 6 Устава Нюрнбергского трибунала говорится, на основании чего подсудимый может быть признан военным преступником:

«b) военные преступления, а именно: нарушения законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления;

c) преступления против человечества, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.

Руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений, несут ответственность за все действия, совершенные любыми лицами в целях осуществления такого плана».

Предполагалось, что национальные трибуналы завершат начатое в Нюрнберге дело на основании Устава трибунала. Доказательств сотрудничества Бандеры и УПА с нацистским режимом более чем достаточно. Даже если предположить, что такое сотрудничество было временным, его все равно следует квалифицировать как преступное пособничество. А пособники нацистов попадают под действие вышеупомянутого закона о «декоммунизации и денацификации». При этом не имеет значения, какую цель они перед собой ставили. Даже если солдаты УПА искренне «боролись за независимость Украины», это не отменяет факты военных преступлений и коллаборационизма. Существует мнение, что в условиях нацистской угрозы нельзя было ставить целью борьбу за независимое государство, поскольку речь шла о спасении от тотального геноцида, а не о потере суверенитета.

Вот такая неприглядная история. Тем не менее, она не помешала нынешним властям предержащим установить «праздник защитников Отечества» именно 14 октября. Игнорируя даты, связанные с подвигом советских солдат.

Но, что более вопиюще, - кощунственно увязывая уповцев-оуновцев, в большинстве своем бывших греко-католиками (униатами), с великим праздником ПРАВОСЛАВНЫХ запорожских козаков, которые с Унией боролись. Какой смысл в подобных подтасовках? Ну, кроме потакания псевдо-патриотам, которые устраивают в этот день факельные шествия и прочие мероприятия?

Очевидно, в том, чтобы в общественном сознании прочно укрепить лживую идею о «покровительстве» Пресвятой Богородицы национал-кощунникам и лицемерам, рядящимся в тоги «истинных православных».

Чтобы, утверждая эту ложь как данность, увести народ от Церкви Христовой – к волкам в овечьих шкурах, приходящим под именем Его. К тем нечестивым, которым Он скажет на Суде: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Мф.7:21-27)

Сегодня они пытаются утвердить беззаконие и раскол в качестве государственной религии. Недаром в осеннюю повестку дня Верховной Рады был внесен рейдерский закон против Церкви. Это все звенья той же цепи, что и убийства священников, нападения на них и паству, захваты и осквернения храмов, целенаправленный курс на запрет канонической Украинской Православной Церкви.

Но Бога обмануть невозможно. И любое кощунство может закончиться плохими последствиями для его исполнителей.

Когда Цареград (Константинополь) окружили враги Церкви Христовой, его жители его собрались на всенощную в храме Пресвятой Богородицы на Влахернах. Святой юродивый Андрей и его ученик Епифаний (будущий Византийский патриарх) также молились там. Вдруг, перед концом службы, Андрей увидел осеняемую светом Богоматерь в сопровождении ангелов и святых. Дева Мария после долгой коленопреклоненной молитвы со слезами сняла со своей головы ясный плат-омофор (греч. «мафорион»), и широко простерла этот покров над народом в храме. Это означало защиту и спасение его от нашествия, и враги вскоре отступили.

Вот что пишет святитель Димитрий Ростовский в «Житиях святых» о том, как Андрей увидел Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором.

«Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию:

- Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?

Епифаний ответил:

- Вижу, святой отче, и ужасаюсь.

Когда святой Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Своё Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там».

Национал-фальсификаторы пытаются вложить нам в мозги, что эту Благодать Пресвятая Богородица оставила им. Хотя любой, даже не воцерковленный человек, глядя на то, что происходит в стране, может уверенно констатировать, что от Бога эти люди удаляются все дальше.

Когда же они прозреют и узрят дела рук своих – конечно, ужаснутся. Хорошо, если это случится еще в земной жизни, и они успеют покаяться.
Игорь КРУГЛОВ
Tags: информационные войны, мифотворчество, православие, упа, шухевич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments