varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Не-нацисты разгромили магазин, где стерли майданные граффити, а прокуратура возбудила дело

Несколько десятков радикалов-не-нацистов бьют стекла и разрисовывают стены магазина люкс-мебели «Эмпоруим», на фасаде которого во время Майдана были нарисованы «патриотические граффити».


Недавно рисунки исчезли, что и стало для националистов из С14 и других радикальных организаций поводом для погрома. Как и многие другие предприниматели, чьи магазины и кафе находятся там, где проходили основные столкновения зимой 2013-2014 года, владелец «Эмпоруима» поддерживал майданщиков материально.


Не-нацист Дмитрий Ризниченко разбил дверь магазина и написал на окне здания «Здесь был Майдан, и он здесь будет вечно!».

[Spoiler (click to open)]
На другом окне появилась надпись «Уважение к истории», а на дверях – «Не сотрешь нас».


Сразу после этого активисты принесли к магазину автомобильные шины и подожгли их. Они также забросали здание яйцами. Женщина, которая отказалась представиться, попыталась убрать шины, но ее оттолкнули.

В нее также попали яйцом. К магазину приехали полицейские. Они пытаются помешать действиям активистов.

Стоит также отметить, что Украинский институт национальной памяти уже заявил, что «патриотические граффити», на которых в виде майданщиков-радикалов были изображены Тарас Шевченко, Иван Франко и Леся Украинка, являются памятником истории согласно приказу Минкультуры, а их уничтожение является преступлением и подпадает под действие ч.2 ст 298 Уголовного кодекса — умышленное незаконное уничтожение, разрушение, повреждение объекта культурного наследства или его части.

И хотя граффити времен Майдана, которые стерли на Грушевского представители мебельного магазина "Эмпориум", не значатся в реестре объектов культурного наследия, о чем написала на своей странице в Facebook известный юрист и политический эксперт Елена Дьяченко, Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити с фасада здания по улице Грушевского в столице. Об этом на своей странице в Facebook сообщает генеральный прокурор Юрий Луценко.

Законичлось тем, что владелец салона мебели "Эмпориум" по улице Грушевского в Киеве Игорь Доценко сообщил о закрытии магазина после череды событий, связанных с исчезновением с фасада памятных граффити времен Майдана и погрома с сожжением шин и разбитием витрин радикальными организациями. О решении закрыть магазин владелец сообщил на своей странице в Facebook.

При этом Игорь Доценко уверяет, что ни он, ни его сотрудники не стирали граффити с магазина, а стали заложниками вандалов.

"Уважаемые граждане! Салон "Эмпориум" закрыт! Несмотря на то, что мы три половиной года смотрели и ухаживали за граффити, мы стали заложниками провокаторов, которые и закрасили эти работы для того, чтобы совершить этот акт вандализма. Около 200 из вас изысканным матерным словом меня поносили, но при этом ко мне в друзья попросилось более полутысячи человек, а именно это важно! Тем не менее, я надеюсь, что полиция и суд разберутся, кто, где и как. Всем всего наилучшего!", - отметил Игорь Доценко.

Tags: киев, майдаун, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments