Варяг

Большевики за 15 лет ликвидировали безграмотность на Украине

«…На Украине накануне 1917 г. неграмотное население составляло 72%, из них на селе – 84%. Только 7% женщин, живших на Украине, имели базовую грамотность. Что это означает в сухом остатке? Три четверти населения вообще неспособно полноценно принимать участие в политической жизни. Они не способны понять суть политики, проводимой правительством, не могут овладеть какой-либо квалифицированной профессией.
21 мая 1921 года Совнарком УССР принимает постановление о борьбе с безграмотностью, создаётся государственная комиссия по ликвидации этой самой безграмотности – возглавляет её Григорий Петровский.
Население в возрасте от 8 до 50 лет, которое не умело читать и писать, было обязано учиться, грамотные – обучать неграмотных. Для этого создавались кружки при школах и предприятиях, занятия проходили 4 раза в неделю в течение 5 месяцев. Привлекались все – взрослые и дети. С женщинами, которые имели маленьких детей и не могли посещать пункты ликбеза, учителя проводили занятия дома. За 4 года количество образовательных пунктов превысило 17 000 – в них училось одновременно до полумиллиона учеников.
…Была разработана целая система материальных стимулов. Рабочие ради обучения грамоте освобождались на 2 часа с сохранением заработка, 3-процентной скидкой на театральные билеты, имели право на внеочередное получение продуктов и промтоваров в магазинах кооперации. Крестьяне получили 20-процентную скидку при обязательном страховании имущества, вне очереди мололи зерно на мельнице.
В 1923 году ликбез переводят на волонтерское начало. Петровский основывает добровольное общество «Долой неграмотность!» Каждый грамотный должен научить неграмотного. Только в Киеве в 1925 году организация насчитывала 56 000 добровольцев. В результате упорной агитационной работы потом появилось еще 10 000.
Сначала планировали полностью ликвидировать безграмотность к 1927 году, но все, и прежде всего Петровский, понимали, что это было нереально. Потому что 16 миллионов неграмотных было на 1926 год. К юбилею, к 10-летию Октябрьской революции чуть более половины населения Украинской ССР стало грамотным. Здесь надо понимать, что это было частью коренизации – украинцы должны были получать образование на родном языке. Национальные меньшинства, которые жили на территории УССР, также получили возможность обучаться грамоте на родных языках. Быстрее всего удалось ликвидировать безграмотность среди украинских русских, евреев и немцев. Вообще, уровень грамотности среди этой категории людей был и до революции достаточно высок.
…В результате процесс пошёл, потому что нет такой крепости, которую не могут взять большевики. Те процессы, которые происходили в стране, требовали еще большего ускорения в обучении людей, потому что началась индустриализация. И лозунг «Долой безграмотность!» по сути стал отжившим – его снимают с повестки дня и он дает старт новой эстафете. Те самые волонтёры, которые входили в общество, сформированное Петровским, стали называть себя «культармейцами» и усилили борьбу за всеобщую грамотность на Украине. Главной задачей было остановить рост неграмотности среди детей. Это смогли сделать – 97% детей в начальных школах учились на украинском языке в 1930-х годах.
…В 1939 году благодаря усилиям Петровского грамотой владело 90% городских жителей и 82% - крестьян. Уровень грамотности среди женщин составил 84% в городах, 72% - в сёлах. Руководство Советского Союза объявило о фактически полной ликвидации неграмотности. На это ушло 15 лет очень тяжёлой работы. Из суеверных, в чём-то даже мракобесных крестьян благодаря таким людям как Петровский удалось сделать качественно новую нацию – нацию в политическом значении.
…Варшава закрывала школы на Западной Украине, под запрет вообще попадал украинский язык, и в результате неграмотность Галиции и Волыни – это 32% к тому же 1939 году. Это правда. Как правдой является то, что подобный польский шовинизм и послужил причиной создания ОУН по сути в том виде, в каком его сегодня все знают.
Присоединение Западной Украины означало ещё и тот факт, что туда переходили все стандарты Украины. То, что потом всё население там в кратчайшие сроки освоило грамоту, научилось читать и писать – это в том числе заслуга Петровского. Поэтому когда сегодня украинские националисты проклинают Петровского, приписывая ему вообще всевозможные грехи, подлинные и мнимые, рассуждая о том, что, мол, не было в истории Украины большего духовного садиста и нелюбителя самого украинского духа – это, по меньшей мере, говорит о том, что та безграмотность, с которой боролся и которую победил Петровский, спустя сто лет начинает брать реванш. Потому что он, наверное, один из немногих людей, кто действительно сделал всё зависящее для того, чтобы украинский народ мог читать и писать, был грамотным. Поэтому обвинения в адрес Петровского просто смешны для любого человека, который знает историю Украины 20-х – 30-х годов.
…Не будь такого подвижника как Петровский, ещё неизвестно, умели ли бы читать и писать родители всех этих порошенок, тягнибоков, турчиновых, аваковых и всех прочих. Потому что именно благодаря таким пассионарным людям как Петровский удалось за 15 лет искоренить многовековую проблему. Причём сделать это в невероятно сложных условиях, когда помимо ликвидации безграмотности перед страной стояли сумасшедшие задачи по возрождению всей экономики и промышленности. По итогам Гражданской войны та же самая Украина по сути дела пребывала в руинах. Потому что слова из популярной в 80-е-90-е годы песни «А что же ещё здесь поджечь не смогли» - это вовсе не фигура речи, а реалии Украины. Когда параллельно ты восстанавливаешь страну и обучаешь людей грамотности, достигая таких результатов за 15 лет – за это ему не сносить памятники надо, а в каждом городе поставить – от благодарного украинского народа. И мне почему-то кажется, что рано или поздно это сделают, потому что людей, зажжённых именно такой любовью к Украине как Петровский, вообще в истории было не так много. И память о них надо сохранять, а не уничтожать. Даст Бог, когда-нибудь на Украине это осознают».


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
а во франции без большевиков обошлись
Вам бы большевики не помешали... Пока три ошибки в шести словах!
Вам приятно представлять себе, как я ваши маты читаю?
Если хотите у меня комментировать, воздержитесь, будьте любезны, от матов
Пожалуйста. Крутые эвфемизмы типа "вульвёж" или "пенисня" вы считаете матами, или тоже это лучше не говорить? Вот чтобы сразу мы договорились, и тогда я уже обязуюсь не выражаться.
А я обязана знать что это такое?

Если вы со своей женой и дочерью выражаетесь этими неизвестными мне словами и они не считают их матерщиной, то можете изощряться, чтобы доставить мне психологическую травму. раз уж вам так нравится компенсировать себя над женщинами
Я не понимаю, зачем компенсировать себя над женщинами. Я не представляю себе, что это такое. Я конечно могу сейчас почитать в гугле, но как-то лень.

Но просто иногда нужно выразиться искренне, а вот автор журнала попросил этого не делать в крайних формах. Ну ладно, будем не материться.
Не стоит путать БЕЗграмотность и НЕграмотность. Неграмотность они побороли, а безграмотность судя по событиям - нет. ))))
Большевики за 15 лет ликвидировали безграмотность на У
Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Большевики за 15 лет ликвидировали безграмотность на Украине» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большевики за 15 лет ликвидировали безграмотность на Украине [...]
Вот так! А "благодарные" потомки памятник Петровскому снесли...
Большевики за 15 лет ликвидировали безграмотность на У
Пользователь merlyna33 сослался на вашу запись в своей записи «Большевики за 15 лет ликвидировали безграмотность на Украине» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большевики за 15 лет ликвидировали безграмотность на Украине [...]
Зачем хохлам грамотность?..."щеневмерлу" выучить и так можно, а унитазы чистить грамота не нужна!
"На Украине накануне 1917 г. неграмотное население составляло 72%, из них на селе – 84%. Только 7% женщин, живших на Украине, имели базовую грамотность. "
Верится с некоторым трудом. Году этак в 1900 или даже 1904 - вполне, а вот в 1916 уже много менее. Источником сведений не поделитесь?