varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

На два БТРа - один аккумулятор: волонтер из Черновцов рассказал о ситуации в АТО (ФОТО)

На два БТРа - один аккумулятор: волонтер из Черновцов рассказал о ситуации в АТО (ФОТО)
Василий Назар уже сотню раз возил помощь нашим бойцам. И что там происходит, он знает не телевизионных новостей, а видел собственными глазами.
- Мы с заставнивским волонтером Виктором Лашта выехали 21 августа, чтобы успеть порадовать наших бойцов на День Независимости, - вспоминает Василий. - Дорога туда и обратно - примерно три тысячи километров. Сначала заехали в Авдеевку. Здесь в добровольческом отряде "Правого сектора" служит черновчанин Владимир Громко. Ранее он был волонтером, а потом пошел воевать. На тот момент было тихо, не стреляли. У бойцов настроение боевое, но им надоело толкаться на одном месте - ни вперед, ни назад. Они целыми днями сидят в блиндажах и окопах. Начинается осень, и все грызуны с полей сползутся туда. С питанием более или менее нормально. Нельзя сказать, что бойцы голодают. Однако еда однообразная: гречка, тушенка, макароны, картофель. Поэтому они очень обрадовались домашним блюдам. Форма у них пока летняя, хотя похолодало. И берцы не выдерживают местного вяжущего болота: промокают и рвутся. Нужны утепленные резиновые сапоги.




Волонтеры побывали в Зайцево.
"Там есть бойцы из Буковины, в частности заместитель командира батальона. Я знаю его еще с Дебальцево, - говорит Василий. - Мы переночевали в казармах. Ночью был обстрел со стороны боевиков. Сгорел жилой дом с пристройками. Утром отправились в Попасную, где стоит черновецкий батальон. Место довольно неудобное - лысые холмы без единого деревца. Добраться туда трудно - постоянно работают вражеские снайперы. Я здесь уже не впервые. Как-то ехал с зажженными фарами, то меня солдаты немного "поматерили". На фото у меня есть боец, помогал нам разгружать бус. А ночью он погиб. Летом здесь были большие пожары - кто-то поджег траву. Мы видели эти пожарища. Познакомились с комбатом. Он составил список вещей, которые им необходимы. Просит мощный генератор, аккумуляторы для БТРов, планшеты для корректировки стрельбы, пленку, лопаты, топоры. Оказалось, что у них только один исправный аккумулятор на две боевые машины, которые заводят по очереди. Я спросил, почему не дают второй взамен поломанных. «Не истек срок его использования, поэтому не списывают и не выдают новый, - пояснил один из бойцов. - Это же не мирные учения на плацу. Пусть бы попробовали те генералы поездить здесь, тогда бы устанавливали сроки. А так пользуются еще советским стандартам".





По дороге начался сильный дождь, микроавтобус увяз в болоте. "Нас тащили волоком боевой техникой на гусеницах. В результате бус поломался. Пришлось ремонтировать его на месте, покупать новый радиатор, - вспоминает волонтер. - В дождь там очень трудно ехать, даже гусеничная техника буксует. А колеи на дорогах такие глубокие, что наш микроавтобус не доставал колесами до земли. Еще хотели заехать в Пески. Но добрались только до так называемой "республики Мост", дальше нас не пустили. Бойцы удивились нашему приезду. Сказали, что волонтеры сейчас уже редко приезжают. Мы выгрузили им часть блюд. Как-то я ехал ночью в сторону Пески. Именно тогда боевики пытались захватить украинский пост. Меня остановили наши бойцы, сказали быстро выключить фары и свет в кабине. Неподалеку шел бой. Туда проехали БТРы и три грузовика с солдатами. Пришлось вернуться обратно ".
Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 226
Buy for 110 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments