varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Украинка - ближайшая сподвижница норвежского нациста Квислинга



Эту миловидную женщину с немного надменным взглядом зовут Мария Квислинг, в девичестве Мария Васильевна Пасечникова, уроженка Харькова (1900). В 1923 г. Мария (или Мара, как её звали близкие) вышла замуж за норвежца Видкуна Квислинга, работавшего тогда на Украине в миссии Фритьофа Нансена, помогавшей голодающим в советской России.

Здесь, на этом снимке, Мария Квислинг сфотографирована в здании суда в Осло, где в 1946 г. разбиралось её дело о государственной измене. Фру Квислинг была женой и соратником самого презираемого норвежцами человека – министра-президента Видкуна Квислинга, председателя нацистской партии "Национальный союз" (Nasjonal Samling).

24 октября 1945 г. Видкун Квислинг был расстрелян по приговору суда (это был первый в истории современной Норвегии смертный приговор) и Мария Квислинг осталась одна в квартире, которую её муж купил еще в 1922 г. Все послевоенные годы Мара жила очень закрыто, ни с кем не общаясь, изредка давала интервью прессе, в которых непременно подчеркивала, что считает своего мужа мучеником, погибшим за родину и нордическую расу. В её гостиной рядом висели портреты Гитлера и Квислинга, а перед ними был сооружен алтарь с горящими свечами.

Мария Квислинг встречает Генриха Гиммлера

В 1974 г. Мария Квислинг составила завещание, по которому все её имущество после смерти должно было быть продано на аукционе, а из вырученных от продажи средств организован фонд помощи малоимущим старикам. Когда Мария умерла в 1980 г., многие были удивлены видом внутреннего убранства её квартиры - она напоминала антикварный магазин. Многие вещи, ковры, мебель, картины были привезены Квислингами еще из довоенной России.


Украинские женщины Квислинга Александра и Мария

Напомню, что в свое время норвежские фашисты просили Гитлера отдать им часть Украины

В 2010-м году на сайте Национального архива Норвегии в связи с 70-летней годовщиной немецкого вторжения в Норвегию 9 апреля 1940 года были размещены около 5 тысяч документов периода Второй мировой войны.

При этом 281 проливает свет на стремление пронацистской партии Национальное согласие, во главе которой стоял Видкун Квислинг, с февраля 1942 года занимавший пост министра-президента оккупированной Норвегии, расширить территорию Норвегии за счет Советского Союза.

Партия Национальное согласие "проводила активную кампанию с целью убедить власти Третьего рейха передать под норвежское управление часть территории СССР", быстрой победы над которым ждали в Норвегии, отмечается на сайте Архива.

Незадолго до нападения Гитлера на Советский Союз правительство Квислинга образовало в Осло Русское управление и институт под названием Austrveg для воплощения в жизнь своих идей о расширении пространства в восточном направлении.

Норвежские фашисты вначале попросили для себя протекторат в районе Мурманска, но, встретив немецкий отказ, обратили свои взоры на территории современных Украины и Беларуси, отмечает агентство. Министры правительства даже посетили оккупированную Украину с целью "застолбить" для себя часть ее территории, отмечает агентство.

Tags: история, нацизм, норвегия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments