varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

На Украине отменили обязательное использование национальных стандартов


Кабинет Министров Украины принял постановление, которое вносит изменения в некоторые законодательные акты Украины, чтобы согласовать их с законом "О стандартизации", который Верховная Рада приняла в феврале 2016 года. Этот закон, в частности, устанавливает добровольность применения национальных стандартов и отменяет отраслевую стандартизацию.

Теперь, согласно решению Кабмина, из законодательных актов должны быть исключены положения о:


  • обязательности применения национальных стандартов;

  • согласование проектов национальных стандартов с государственными органами;

  • нормативно-правового регулирования отношений, связанных с разработкой стандартов и технических условий предприятий, учреждений и организаций;

  • надзора за соблюдением стандартов и штрафных санкций за несоблюдение требований стандартов.

"Добровольное применение стандартов соответствует требованиям Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной торговли, а также европейским принципам стандартизации. В европейской практике ссылки на определенные стандарты в актах законодательства, в частности в директивах ЕС, являются единичными случаями. Принятие постановления ... будет способствовать приведению национальной системы стандартизации в соответствие с международными и европейскими нормами и правилами", – отметили в Министерстве экономического развития Украины.

Таким образом, теперь в Украине могут использоваться не только национальные стандарты, но и международные. Согласно новому закону "О стандартизации" национальные и международные стандарты в Украине признаются равнозначными.

Напомним, руководствуясь тем же принципом, Кабмин еще в 2015 году отменил 13 тысяч ГОСТов. Вместо госстандартов в правительстве предлагают производителям использовать европейское техническое регулирование.

Tags: без комментариев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 348
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment