varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Гомосексуализм в СССР

Поначалу молодая Советская республика с гомосексуализмом не боролась. Не приветствовала, но и не боролась. Но в начале 30-х годов на борьбу с гомосексуалистами подняли ОГПУ. В сентябре 1933 года была проведена первая облава на лиц, подозреваемых в мужеложестве, в результате которой арестовано 130 человек, подозревавшихся в гомосексуальных связях.

15 сентября 1933 года заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода сообщил Сталину о раскрытии в Ленинграде «объединения педерастов». «Актив гомосексуалистов, – говорилось в докладной записке Ягоды, – используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодёжь, а также пытался проникнуть в армию и на флот». На документе Сталин начертал: «Тов. Кагановичу. Надо примерно наказать этих мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление».

По указанию вождя, ОГПУ подготовило проект «антигомосексуального» закона – поправку в Уголовный кодекс РСФСР, которая вступила в силу в марте 1934 года. Мужеложство стало караться лишением свободы на срок до 5 лет, а в случае применения физического насилия или в отношении несовершеннолетних – до 8 лет.

К борьбе подключился Максим Горький, который с первых полос центральных газет «Правды» и Известий» объявил гомосексуализм «социально преступным и наказуемым», сравнив его с фашизмом. В 1930-1980-х годах по ней ежегодно осуждались и отправлялись в тюрьмы и лагеря около 1000 мужчин. А самым известным разоблаченным гомосеком стал бывший нарком внутренних дел СССР Николай Ежов.

Статья 121 УК РСФСР была отменена 24 мая 1993 года, и мужеложество, как таковое, перестало быть составом преступления в России. Число же осужденных по ней за время действия составило более 60 тысяч.
Отсюда
Tags: мораль, право, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments