varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В Одессе проводят бесплатные курсы по изучению украинского языка и культуры

В Одессе команда волонтеров представила обновленный проект «Одесса украиноязычная», направленный на популяризацию украинского языка и культуры. Отныне участниками бесплатных курсов по украинскому языку могут стать не только взрослые, но и дети. Об этом сообщила инициатор проекта Ярослава Витко во время пресс-конференции в Одессе.

Проект «Одесса украиноязычная» стартовал 9 ноября прошлого года в День украинской письменности и языка. Тогда около четырех десятков одесситов посетили первое занятие по украинскому, которое положило начало регулярным курсам.

По словам Ярославы Витко, идея создать подобный проект возникла давно, ведь по образованию она филолог-украинист. «Хотелось показать всем, что украинский язык не такой, каким мы его знаем по школьным штампам: язык соловьиный, речь Кобзаря, веночек, вышивка и тому подобное. Прежде всего, украинский язык – это модно, стильно и современно», – рассказала она.

С самого начала курса занятия проходили раз в неделю и не имели ничего общего с привычными уроками, ведь обучение проходило в формате живого общения. Участники курса обсуждали актуальные проблемы украинского общества, касались вопросов культуры.

Постепенно в течение года к проекту присоединялись волонтеры со своими идеями. Так, через несколько месяцев после старта к «Одессе украиноязычной» присоединился литератор Александр Тарасенко, который начал вести рубрику «Современная украинская литература в персоналиях». Далее волонтером стала Татьяна Кондратова, которая начала курс «Украинские среды», в рамках которого слушатели изучают украинское правописание, принципы ударения слов и пополняют словарный запас. По словам Татьяны Кондратовой, участники курса не получают скучных домашних заданий, а пишут сочинения и декламируют стихи.

Еще одним направлением в проекте является разговорный клуб «Українські теревеньки», главная цель которого – разговорить слушателей. «Разговорный клуб – это определенное коммуникативное пространство, куда могут прийти люди, которые не только не владеют языком или плохо владеют. К нам приходят и те, кто хорошо знают язык, но не имеют возможности общаться на украинском», – рассказал куратор «Українських теревеньок» Василий Мацкив.

Нововведением проекта стали курсы украинского языка для детей, стартовавшие неделю назад в областной детской библиотеке им. В. Катаева. «В большинстве одесских школ учитель украинского говорит с детьми на украинском только во время урока, а на перемене переходит на русский. С таким подходом украинский навсегда останется для детей иностранным», – отметила куратор курсов для детей Мария Титаренко. По ее словам, первый урок посетили дети в возрасте от 4 до 10 лет, поэтому главной задачей для организаторов было провести занятия так, чтобы всем участникам было все равно интересно.

Tags: одесса, украинизация, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment