varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Росатом займется производством материалов для «коллайдера будущего»


Пока Украина с гордостью создает самые большие в мире тризубы из арбузов и бутербродов с салом госкорпорация «Росатом» будет производить сверхпроводящие материалы для строительства в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) нового ускорительного комплекса FCC (Future Circular Collider), который называют «коллайдером будущего».

FCC будет использоваться для изучения физики микромира, в том числе свойств открытого на Большом адронном коллайдере бозона Хиггса.

ЦЕРН выбрал в качестве базового для нового коллайдера проект новосибирского Института ядерной физики имени Будкера. К 2018 году должен быть готов полноценный проект FCC, передает РИА «Новости».

Для создания используемых в экспериментах магнитов применяются сверхпроводящие элементы – стренды. Огромные размеры ускорительного комплекса FCC, длина окружности которого около 100 километров, потребуют увеличения существующих мощностей по производству сверхпроводников из сплава ниобия и олова в семь–восемь раз. Отмечается, что в настоящий момент объем производства таких проводников составляет порядка 100 тонн в год.

Речь идет о сверхпроводниках с характеристиками, кардинально превышающими те, которые к настоящему времени освоены промышленностью.

Ранее ЦЕРН и топливная компания Росатома ТВЭЛ подписали соглашение о сотрудничестве, которое подтверждает заинтересованность европейских физиков в привлечении в проект ведущих российских разработчиков и производителей сверхпроводящего провода.

Входящий в ТВЭЛ Чепецкий механический завод (ЧМЗ, Глазов, Удмуртия) по заказу Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. ак. Бочвара (ВНИИНМ, Москва, также входит в ТВЭЛ) отработает технологию изготовления перспективных сверхпроводящих проводов для проекта FCC и других установок, связанных с физикой высоких энергий.

Напомним, в феврале руководитель департамента экспериментальной физики Европейского центра ядерных исследований Манфред Краммер сообщил, что ЦЕРН планирует определиться с конфигурацией исследовательской установки, которую построит в будущем, к 2020 году.

В мае 2016 года в новосибирском Институте ядерной физики спроектировали охладительное кольцо для строящегося в Германии исследовательского ускорительного комплекса FAIR, который сравнивают с Большим адронным коллайдером.

Tags: наука, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments