varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Шевченкомания как наследие советской оккупации

Сегодня на Украине почему-то не вспоминают, что национальный символ и великий поэт - продукт советской идеологии. В СССР существовала программа заботы о национальных культурах, и частью этой политики был поиск и восхваление нужных персонажей, которые соответствовали духу того времени. Сегодня этот дух нам почти непонятен, а в 1930-е каждый народ в стране советов должен был найти творца-националиста. Украинцам назначили Шевченко.

В мае 1939-го в Киеве состоялся ”шевченковский” пленум Союза писателей СССР. Его участники послали телеграмму Сталину. ”Все народы нашей Отчизны отмечали юбилей Шевченко как большой праздник социалистической культуры, как свое родное кровное дело, — писали они. — С огромной радостью говорим мы об этом Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, мы знаем, с каким вниманием и заботой отнеслись Вы к делу подготовки и организации этого культурного праздника народов СССР, — праздника, в котором так ярко воплотилась нерушимая сталинская дружба народов”.

”Сталинская бюрократия строит памятники Шевченко, однако только ради того, чтобы покрепче придавить этим памятником украинский народ и заставить его языком Кобзаря прославять кремлевскую клику насильников”. В этом же 1939-м написал в Мексике соперник Сталина Лев Троцкий.


Лик Шевченко СССР разместил на основной - рублевой монете
Кстати, — госпиталь для душевнобольных на ул. Фрунзе, 103 — до 1936-го назывался ”Первой психоневрологической больницей им. Шевченко”.


Памятник Шевченко в Москве
«Памятник Шевченко в Москве» »

В 1939 году по всему СССР прокатилась волна шевченкомании, подготовка к которой началась еще за несколько лет до єтого юбилейного года.

”Хочу поделиться с тобой впечатлениями об открытии памятника Т.Шевченко. Это было действительно что-то величественное”, — писал из Харькова приятелю молодой Олесь Гончар в 1935-м.

Закладка памятника в городском парке Харькова состоялась за год до этого — в марте 1934-го, — когда праздновали 120-летие дня рождения поэта. А всесоюзный конкурс на памятник для тогдашней столицы Украинской Социалистичной Советской Республики — такая тогда была ее официальное название — объявили еще в 1929-ом. Выиграл проект скульптора Матвея Манизера и архитектора Иосифа Лангбарда.

В сооружении монумента задействовали свыше 200 рабочих разных профессий. Использовали 400 т — 25 вагонов — декоративного камня лабрадорита и 30 т бронзы. При создании скульптурных композиций, которыми окружили постамент с Шевченко, позировали актеры театра ”Березиль” Леся Курбаса. Наталия Ужвий с маленьким ребенком поэта Михайля Семенко появилась в образе Екатерины. Из Амвросия Бучмы, Ивана Марьяненко, Александра Сердюка скульптор лепил запорожца, крестьянина-крепостного и солдата. Всего в композиции, кроме поэта, 16 фигур.

Скульптор Матвей Манизер также стал автором памятников Тарасу Шевченко в Киеве — перед зданием университета и на могиле поэта в Каневе на Черкащине. Оба установили в 1939-ем — к 125-летию поэта.

В парке перед университетом в Киеве с 1886 года стоял памятник императору Николаю I. В 1918-ом большевики сняли статую с пьедестала, но гранитный постамент оставили. Когда умер Михаил Грушевский, его использовали для надгробия на могиле историка.

Скульптор Матвей Манизер и архитектор Евгений Левинсон ограничились 4-метровой бронзовой фигурой поэта. Но когда уже готовый монумент привезли в университетский парк, оказалось, что он маловат для этого пространства, да еще и на восьмиметровом постаменте из красного гранита. Поэтому памятник установили в Каневе. А для Киева Манизер почти повторяет скульптуру и делает фигуру на 2 м выше.

Памятник сделали на Ленинградском заводе художественного литья. Открытие монумента 6 марта 1939-го превратили в политическое мероприятие союзного масштаба. В нем участвовали делегации из всех республик.

”Шевченкомания” прокатилась по всему Союзу. В Москве и Ленинграде прошли выставки и литературные вечера. В Казахстане, где Шевченко отбывал ссылку в 1850–1857 годах, его именем назвали город, район, сельсовет, три школы, улицу, и рыбсовхоз. В Тбилиси впервые издали ”Кобзарь” на грузинском. Поэты Каракалпакии перевели 31 стихотворение и отрывки из пяти поэм. ”Правда” назвала Шевченко ”великим сыном украинского народа, поднявшим украинскую литературу к вершинам, достойным народа с богатым историческим прошлым”.

В 1920-ом большевики все университеты превратили в институты народного образования. Киевскому присвоили имя Михаила Драгоманова. Университет опять стал университетом в 1933 году. 6 марта 1939-го во время празднований 125-летия со дня рождения Тараса Шевченко Киевскому университету присвоено его имя.

Такова вкратце история сталинской шевченкомании.


Памятник Шевченко в г. Бельцы, 2001
«Памятник Шевченко в г. Бельцы, 2001»
Сегодня памятник Шевченко стоит почти в каждом украинском городе и полностью заменяет по функциям, размеру, бронзовизне лысины, расположению и значению Ленина.
Памятник Шевченко в Донецке
«Памятник Шевченко в Донецке»
Вот, например, памятник, поставленный в 1935-м году в Харькове, в разгар оккупации советскими властями независимой Украины:
Памятник Шевченко в г. Харькове, 1929
«Памятник Шевченко в г. Харькове, 1929»
Сегодня нет украинского города, где не было бы бульвара, проспекта, улицы, набережной, памятника, сквера и прочей городской инфраструктуры имени Т. Г. Шевченко. Его проходят в школе, пионеров на его день рождения выгоняют к его памятникам читать стихи, и вообще всячески разбивают лоб в молитвах ему.
Памятник Шевченко, Полтава
«Памятник Шевченко, Полтава»
Как пишет БСЭ: [в стихах и поэмах "Сон" и "Кавказ"] "он гневно заклеймил самодержавие, призывал народы к общечеловеческому братству, прославлял борьбу народов России против колон. угнетения."
Памятник Т.Шевченко в Почаево
«Памятник Т.Шевченко в Почаево»

А Гоголь был просто гением, но не выступал против царизма. Поэтому его не назначили главным по Украине. Как тонко пишут в том же БСЭ: "писатель хотел прийти к преобразованию общества путём морального возрождения каждой отдельной личности, его составляющей. Сами же государственные институты царской России могли оставаться при этом, по мысли Г., неприкосновенными".
Памятник Шевченко, г. Орск
«Памятник Шевченко, г. Орск»
Поэтому мы имеем по бронзовой дуре Шевченко в каждом хуторе.
Памятник Шевченко, Ужгород
«Памятник Шевченко, Ужгород»

Памятник Шевченко в Тбилиси
«Памятник Шевченко в Тбилиси»


Памятник Шевченко в Львове
«Памятник Шевченко в Львове»

Памятник Шевченко в Ашхабаде (первый раз был открыт в 1929 г.)
«Памятник Шевченко в Ашхабаде (первый раз был открыт в 1929 г.)»

Памятник Шевченко в Конотопе (старый)
«Памятник Шевченко в Конотопе (старый)»

Памятник Шевченко в Бресте
«Памятник Шевченко в Бресте»

Памятник Шевченко в Тернополе, 1982
«Памятник Шевченко в Тернополе, 1982»

Памятник Шевченко в Днепропетровске
«Памятник Шевченко в Днепропетровске»

Памятник Шевченко в Баку
«Памятник Шевченко в Баку»

Памятник Шевченко в г. Сокаль
«Памятник Шевченко в г. Сокаль»

Памятник Шевченко в Луганске
«Памятник Шевченко в Луганске»

Памятник Шевченко в Хмельницком
«Памятник Шевченко в Хмельницком»

Памятник Шевченко в Ковеле
«Памятник Шевченко в Ковеле»

Памятник Шевченко в Кривом Роге
«Памятник Шевченко в Кривом Роге»

Памятник Шевченко в г. Надвирна, Ив.-Франковщина
«Памятник Шевченко в г. Надвирна, Ив.-Франковщина»

Памятник Шевченко в г. Черкассы
«Памятник Шевченко в г. Черкассы»

Памятник Шевченко в Бухаресте
«Памятник Шевченко в Бухаресте»

Памятник Шевченко в Алма-Ате, Казахстан
«Памятник Шевченко в Алма-Ате, Казахстан»

Шевченко на Андреевском спуске, Киев
«Шевченко на Андреевском спуске, Киев» , хе-хе, нэзалежный вариант



Изображение памятника Шевченко в Тирасполе
«Изображение памятника Шевченко в Тирасполе»

Памятник  Тарасу Шевченко в Бердичеве
«Памятник Тарасу Шевченко в Бердичеве»

Памятнике Шевченко в Петербурге
«Памятнике Шевченко в Петербурге»

Памятник Шевченко в Одессе
«Памятник Шевченко в Одессе»

Памятник Шевченко в Мариуполе
«Памятник Шевченко в Мариуполе»


Tags: памятник, постмодерн, сталин, тоталитаризм, шевченко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment