varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

К психологическому портрету некоего Врангеля и его коллег

Прочитала  у svetlako : К психологическому портрету некоего Врангеля и его коллег
Читаю вторую часть воспоминаний Маргарет Гаррисон о ее шпионской деятельности в России в 20-х годах. "Unfinished Tales from a Russian Prison" ака «Неоконченные записки из русской тюрьмы». Как всякому не слишком квалифицированному разведчику, ей рано или поздно пришлось вести свой репортаж из застенков. В данном случае московской ЧК.
Каждая глава этой части мемуаров посвящена одной из сокамерниц. Именовала г-жа Гаррисон своих подруг по несчастью исключительно по имени отчеству (сама она в камере на Лубянке звалась Маргаритой Бернардовной) и некоторые обстоятельства их прошлого ловко шифровала. Персонажи воспоминаний - весьма интересные, но сейчас я познакомлю вас не с ними, а только с рассказом одной из них, Ипполиты Александровны, по толстому намеку разведчицы - представительницы высшей аристократии. Истории об известной и публичной личности, которую Маргарита Бернардовна шифровать не стала. Почему-то.
Как-то мы (в камере – АСъ) обсуждали генерала Врангеля, чьи успехи в Крыму вызывали тогда значительное беспокойство советского правительства.
На Врангеля всегда смотрели как на легковесного человека в Петрограде, - сказала она (Ипполита Александровна – АСъ), - Никто не размышлял много о его характере или способностях как офицера, но он имел стать, был шалопаем и имел подход к женщинам. Все молоденькие замужние женщины в военных кругах были без ума от него, и благодаря безрассудству одной из них он получил свое первое повышение.
И она рассказала вот такую историю…
Однажды генерал, командовавший дивизией, где Врангель был капитаном, давал обед, на который пригласил петроградских штаб-офицеров и офицеров своего штаба. Присутствовал и военный министр, делая событие еще более блестящим.
Среди гостей был наиболее весомый соперник генерала, претендовавшего тогда на важный пост в Генштабе. Эти двое были давними врагами, хотя всегда сохраняли внешние приличия. Было хорошо известно, что они не один раз прибегали к разным хитроумным способам, чтобы опередить друг друга, но до сих пор «шли нос в нос».
К моменту этого приема капитан Врангель не был в дружеском расположении к генералу, потому что в дивизии только что было отклонено его представление к званию полковника. Однако, случилось так, что жена генерала – очень миленькая, очень испорченная и гораздо более юная, чем муж -заметила статного молодого офицера из штаба мужа и настаивала с беспрецедентным задором, чтобы он сидел по левую руку от нее. По правую руку сидел соперник ее мужа…
Во время обеда капитан Врангель был настолько очарователен по отношению к генеральской жене, что она пустилась во все тяжкие. Прием был в самом разгаре, когда он почувствовал под столом, как к его ноге прижалась маленькая ножка. Он ответил – чуть сильнее… Через несколько минут сатиновый башмачок милой соседки покоился на голенище его кавалерийского сапога, подкрадываясь все выше, пока не коснулся его колена. Врангель быстро оценил ситуацию. Он ни в грош не ставил генеральскую жену с ее чувствами, но он не получил ожидаемого от ее мужа, и ему представилась возможность унизить его перед лицом самого смертельного врага.
Быстро нагнувшись, он схватил башмачок генеральской дамы и взгромоздил его - вместе с ногой - на стол.
- Посмотрите, что я нашел у себя между ног! – заявил он собравшейся компании.
За столом немедленно возник шум и гам. Леди взвизгнула и лишилась чувств, соперник генерала громко хохотал, оскорбленный муж стал красен и приказал отправить молодого капитана под арест – ждать военного трибунала. Но никакого суда не было. Дело замяли, капитан Врангель был понижен в должности и отправлен в провинциальный гарнизон – ждать…
Начиная с этого момента политическое влияние генерала испарилось – он стал смешон. Весь Петроград потешался над ним. Его соперник получил желаемый пост, а генерал попросился в губернаторы, куда и отправился. Вскоре после этого капитан Врангель был вызван из опалы и получил звание полковника в дивизии, которой командовал прежний соперник генерала.
.
.
О темпора – умора… В датской державе была гниль, а тут?
[Spoiler (click to open)]
Кстати, предыдущие кусочки из ПЕРВОЙ части мемуаров американки Marooned in Moscow здесь:
.
http://svetlako.livejournal.com/79474.html

А это сама Маргарита Бернардовна...
Tags: личность, мораль, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments